WachmacherWas ist eigentlich Kaffee?

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Kaffee - was ist eigentlich Kaffee - Wachmacher Artikel

Kaffeebohnen und ein frischer Kaffee mit Muster.

Der Begriff „Kaffee“ leitet sich vom arabischen „Kahwe“ oder „Qahwa“ ab, was Lebenskraft oder Stärke bedeutet. Der botanische Name für Kaffee ist Coffea. Es gibt viele Arten dieser Gattung, doch wirtschaftlich bedeutend sind nur zwei Coffea-Arten: „Coffea Arabica“ und „Coffea Canephora“, besser bekannt als Arabica und Robusta. Auf dem Weltmarkt werden zu 60 Prozent Arabica-Bohnen und zu 40 Prozent Robusta-Bohnen gehandelt.

Die Kaffeebohne ist der Kern der Kaffeekirsche. Wenn die Kaffeekirschen reif sind, werden sie geerntet. Erst durch das Rösten erhalten die Kaffeebohnen ihr Aroma. Mit heißer Luft werden sie trocken und fettfrei erhitzt. Je nachdem wie lange und wie heiß man das macht, verändert sich der Geschmack. In Kaffeemischungen werden je nach gewünschtem Aroma Kaffees unterschiedlicher Herkunft und Qualität aufeinander abgestimmt.

Kaffee stammt ursprünglich aus Kenia, Äthiopien und Uganda und kommt heute aus mehr als 70 Ländern der Welt. Die Kaffeepflanze ist sehr sensibel und wächst nur in bergigen Regionen in Ländern rund um den Äquator (Kaffeegürtel). Hauptlieferant ist Brasilien (30 Prozent), gefolgt von Vietnam, Indonesien und Kolumbien.

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Bei der Zubereitung sind Menge, Mahlgrad und Temperatur wichtig. Für eine Tasse Kaffee (0,15 Liter) benötigt man etwa 8,5 Gramm Kaffee. Daraus ergeben sich etwa 60 Gramm für einen Liter. Das beste Ergebnis erreicht man, wenn man das kochende Wasser noch eine Minute stehen lässt und erst dann bei etwa 90 bis 94 Grad Wassertemperatur aufgießt. Je höher die Temperatur, desto bitterer der Kaffee. Je nach Zubereitungsart kommt es auch auf den Mahlgrad an. Es gibt feine, mittlere und grobe Mahlgrade.

Aufbewahrt wird Kaffee am besten luftdicht in einer Plastikdose. Auch im Kühlschrank hält er sich gut. Geröstete Bohnen sind verpackt bis zu einem Jahr haltbar.

Der außergewöhnlichste Kaffee der Welt ist „Kopi Luwak“ aus Indonesien. Die gerösteten Kaffeebohnen kosten rund 120 Euro pro Kilogramm. Die Kaffeebohnen werden von einer Schleichkatzenart gefressen, im Magen fermentiert und wieder ausgeschieden. Dann werden sie gesammelt und aufbereitet. Der Kaffee verspricht ein volles Aroma.

165 Liter Kaffee pro Jahr oder 2,6 Tassen Kaffee pro Tag trinkt jeder Deutsche im Durchschnitt. Damit ist Kaffee noch vor Wasser (140 Liter pro Jahr) das meistkonsumierte Getränk der Deutschen. Europaweit sind wir mit unserem Kaffeekonsum im Mittelfeld.

15 Prozent des Kaffees werden außer Haus gekauft und getrunken. Im Einzelhandel werden zehn Prozent gekauft und „to go“ konsumiert, der Rest (75 Prozent) wird im Laden gekauft und zu Hause zubereitet.

32Prozent des außer Haus konsumierten Kaffees wird in Bäckereien/Stehcafés getrunken, 11,5 Prozent an Tankstellen, 11,1 Prozent an Getränkeautomaten, 10,3 Prozent in Cafés, 7,3 Prozent in Coffebars. (Kaffee am Arbeitsplatz ausgenommen)

59 Prozent des außer Haus getrunkenen Kaffees ist klassischer Kaffee, 15,5 Prozent Latte Macchiato, 13,3 Prozent Cappuccino, 11,9 Prozent Milchkaffee und 0,3 Prozent Espresso

Von 100,7 Säcken produziertem Kaffee à 60 Kilo im Jahr 2012/2013 waren 63,1 Säcke Arabica und 37,6 Säcke Robusta.

Quelle: Deutscher Kaffeeverband (Zusammenstellung: jam, twe)

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