Für die gute FigurLeckere Kuchen-Rezepte mit weniger Teig

Lesezeit 4 Minuten
birnenkuchen bernard radvaner

Birne-Schokolade - eine klassische Verbindung.  

Ein Kuchen mit mehr Obst oder Gemüse  als Teig kommt allen entgegen, die auf ihre Figur achten wollen. Im Grunde handelt es sich um ein Zwischending aus zart schmelzendem Flan, Auflauf und Gratin. Der Kuchen ist leicht herzustellen und lässt sich immer wieder variieren.  Weil das Gebäck  mehr Obst oder Gemüse als Teig enthält, schmeckt es intensiv frisch. Damit es gelingt, sollten Sie folgende Tipps beachten:

Obst und Gemüse richtig auswählen

Geeignet sind alle Sorten, die sich leicht in sehr feine Scheiben schneiden lassen, z.B. Äpfel, Birnen, Kiwis, Bananen, Kürbis, Kartoffeln, Rote Bete. Unterschiedliche Sorten können nach Belieben kombiniert und gewürzt werden.

Richtig schneiden: Der Kuchen besteht im Wesentlichen aus Obst und Gemüse und wenig Teig, deshalb müssen die Früchte so fein wie möglich und gleichmäßig dick geschnitten werden.  Die Obst- oder Gemüsescheibchen werden vom flüssigen Teig umhüllt und dann gebacken.

Die richtige Backform: Ob rund oder quadratisch ist egal, die Form sollte nur nicht allzu groß sein. Ein Durchmesser oder eine Seitenlänge von 20 Zentimetern ist ausreichend. So erhält der Kuchen besonders viele Obst- oder Gemüselagen, die nach dem Aufschneiden attraktiv aussehen.

Alle Rezepte sind für eine runde Backform mit 20 cm Durchmesser oder eine quadratische Form mit 20 cm Seitenlänge gedacht.

Birne-Schokolade: Eine klassische Verbindung

Zutaten

  • 2 Eier 
  • 50 g brauner Zucker 
  • 20 g Butter 100 ml Milch 
  • 70 g Weizenmehl 
  • 1 Päckchen Backpulver 
  • 1 Prise Salz 
  • 6 Birnen (Conference) 
  • 40 g Zartbitterschokolade 
  • 30 g weiche Butter 
  • 30 g Weizenmehl

Zubereitung

Für den Teig Eier und Zucker in eine Schüssel geben und kräftig rühren, bis die Masse blass-schaumig ist. Die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Zusammen mit der Milch unter Rühren in die Eiermasse gießen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und nach und nach unter Rühren in den Teig sieben. Der Teig sollte glatt und klümpchenfrei sein. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Mit einem Hobel in sehr feine Scheiben schneiden. Portionsweise sofort in den Teig geben und vorsichtig mischen, bis die Birnenscheiben vollständig eingehüllt sind und nicht braun werden können.

Die Backform mit der Butter einfetten und mit dem Mehl ausstäuben. Die Form umdrehen und kurz auf die Arbeitsfläche klopfen, um überschüssiges Mehl zu entfernen. Die Birnen-Teig-Masse in die Form füllen und die Oberfläche glätten. Im vorgeheizten Ofen 30-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Inzwischen die Schokolade mit einem Kochmesser hacken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Schokolade bestreuen, damit sie schmilzt. Lauwarm abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.

Apfel-Vanille: Fruchtig und süß

Zutaten

  • 1 Vanilleschote 
  • 2 Eier 
  • 50 g brauner Zucker 
  • 20 g Butter 
  • 100 ml Milch 
  • 70 g Weizenmehl 
  • 1 Päckchen Backpulver 
  • 1 Prise Salz 
  • 6 Äpfel (am besten Pink Lady, 
  • Golden Delicious oder Gala) 
  • 30 g weiche Butter 
  • 30 g Weizenmehl

Zubereitung

Für den Teig die Vanilleschote mit einem kleinen Messer längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Eiern und Zucker in eine Schüssel geben und kräftig rühren, bis die Masse blass-schaumig ist.  Die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Zusammen mit der Milch in die Eiermasse rühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und nach und nach unter Rühren in den Teig sieben. Der Teig sollte glatt und klümpchenfrei sein. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit einem Hobel in sehr feine Scheiben schneiden. Portionsweise sofort in den Teig geben und vorsichtig mischen, bis die Apfelscheiben vollständig eingehüllt sind und nicht braun werden können.

Die Backform mit der Butter einfetten und mit dem Mehl ausstäuben. Die Form umdrehen und kurz auf die Arbeitsfläche klopfen, um überschüssiges Mehl zu entfernen. Die Apfel-Teig-Masse in die Form füllen und die Oberfläche glätten. Im vorgeheizten Ofen 30-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Dann abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Lauch mit Käse: Für Freunde des Herzhaften

Zutaten

  • 2 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Milch
  • 70 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2-3 Prisen Salz
  • Pfeffer (2-3 Umdrehungen aus der Mühle)
  • 1 EL Olivenöl
  • 30 g Weizenmehl
  • 6 große Stangen Lauch
  • 40 g geriebener Bergkäse oder Comté

Zubereitung

Für den Teig die Eier in eine Schüssel geben und kräftig rühren, bis sie leicht schaumig sind. Olivenöl und Milch sorgfältig einarbeiten. Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer mischen und nach und nach unter Rühren in den Teig sieben. Der Teig sollte glatt und klümpchenfrei sein. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zwei Drittel des grünen Teils der Lauchstangen entfernen. Den Rest waschen und putzen. Mit einem Hobel in sehr feine Scheiben schneiden und in den Teig geben, bis die Lauchstücke vollständig eingehüllt sind.

Die Backform mit dem Olivenöl einfetten und mit dem Mehl ausstäuben. Die Form umdrehen und kurz auf die Arbeitsfläche klopfen, um überschüssiges Mehl zu entfernen. Die Lauch-Teig-Masse in die Form füllen und die Oberfläche glätten. Mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 30-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Lauwarm abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.

Mélanie Martin: Superkuchen. Die neue Leichtigkeit – süß & pikant, Bassermann Verlag, 73 Seiten, 9,99 Euro

KStA abonnieren