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Neuer Trend beim BackenFünf-Minuten-Kuchen aus der Tasse

Lesezeit 3 Minuten
Auch lecker: ein geschmolzenes Karamellbonbon versteckt im Teig

Auch lecker: ein geschmolzenes Karamellbonbon versteckt im Teig

Küchenwaage, Mixer und Messbecher dürfen jetzt mal im Schrank bleiben. Und der Ofen hat auch Pause, denn für die neuen Tassenkuchen, die seit einiger Zeit in Foodblogs und Backbüchern auftauchen, braucht man nicht viel mehr als eine große, hitzebeständige Tasse, eine Mikrowelle und einen Löffel zum Abmessen der Zutaten. Letztere sind bei den meisten Rezepten so simpel, dass man sie meist eh im Haus hat: ein Ei, ein Stück Butter, Mehl, Zucker, Schokolade und Kakaopulver zum Beispiel.

Die Zubereitung der Ein-Personen-Kuchen folgt immer dem selben Prinzip. Zuerst wird ein Stück Butter in einer Extra-Schale in der Mikrowelle geschmolzen. Die goldgelbe Flüssigkeit kommt dann mit den anderen Zutaten in den Becher. Wichtig ist nur: Die Ei-Mischung sollte vor der Zugabe von Mehl ein bis zwei Minuten gründlich aufgeschlagen werden, etwa mit einem kleinen Schneebesen. Sonst wirft der Teig später zu viele Blasen. Zum Verrühren der Zutaten eignet sich eine Gabel oder ein Mini-Teigschaber aus Silikon. Dann die Mikrowelle etwa eineinhalb Minuten laufen lassen – fertig ist der Mini-Rührkuchen zum Löffeln.

Süß, weich und fluffig

Der Geschmack: süß, weich und fluffig. Knusprig werden die Tassenkuchen nicht, weil der Teig ja nicht wirklich gebacken, sondern eher gegart wird. Aber zum schnellen Nachmittagskaffee eignen sie sich prima, weil sie mit wenig Aufwand innerhalb von Minuten gemacht sind. Ideal für alle Backmischungsverweigerer und perfekt, wenn plötzlich ein netter Mensch vor der Tür steht und man keinen Kuchen mehr im Tiefkühlfach hat.

Lene Knudsen: „Mug Cakes – Trendige Tassenkuchen in fünf Minuten“, Jan-Thorbeke-Verlag, 72 Seiten, 9,99 Euro.

Wer den perfekten Mug Cake (Mug ist Englisch für Becher) haben will, muss mit der genauen Mikrowellenzeit anfangs ein wenig experimentieren. Die Rezepte auf dieser Seite sind für eine 800-Watt-Mikrowelle ausgelegt, aber jedes Gerät und jeder Henkelbecher ist anders. Wer den Dreh raus hat, kann die kleinen Kuchen je nach Geschmack variieren. Mit Joghurt oder Marzipan, mit Karamell-Topping, Apfelfüllung oder Schokosauce. Und keine Sorge, falls die Kuchenoberfläche nach dem Backen noch leicht feucht ist: Der Teig wird innerhalb von ein bis zwei Minuten fest. Profi-Bäckerin Lene Knudsen rät in ihrem Buch, dem fertigen Tassenkuchen etwa fünf Minuten Ruhezeit zu gönnen und ihn dann lauwarm direkt aus der Tasse zu verspeisen.

Schoko-Tassenkuchen mit flüssigem Kern

Zutaten für eine Portion 1 Stück Butter, 1 cm dick (30 g) 1 Ei 4 EL Zucker 1 TL Vanillezucker 2 TL Schlagsahne 6 EL Mehl 1/2 TL Backpulver 2 1/2 EL Kakaopulver 2 oder 3 Stücke Schokolade

In einer Extra-Schale die Butter in der Mikrowelle (800 Watt) 20 Sekunden schmelzen. In einem Becher: Das Ei aufschlagen und nacheinander Zucker, Vanillezucker, flüssige Sahne, Mehl mit Kakaopulver und Backpulver und die geschmolzene Butter unterrühren. Die Schokoladenstücke mittig in den Teig versenken. Etwa 1 Minute und 20 Sekunden in der Mikrowelle bei 800 Watt backen.

Blaubeer-Ricotta-Tassenkuchen

Zutaten für eine Portion 1 Stück Butter, 1 cm dick (30 g) 1 Ei 2 EL Zucker 1 TL Vanillezucker 1 1/2 EL Ricotta 2 bis 3 Prisen geriebene Zitronenschale 5 EL Mehl 1/2 TL Backpulver 2 EL frische oder (1 EL tiefgekühlte) Blaubeeren

In einer Extra-Schale die Butter in der Mikrowelle (800 Watt) 20 Sekunden schmelzen. In einem Becher: Das Ei schaumig schlagen und nach und nach den Zucker mit Vanillezucker, Ricotta, geriebener Zitronenschale, Mehl mit Backpulver und die geschmolzene Butter unterrühren. Die Blaubeeren unterheben. Etwa 1 Minute und 40 Sekunden in der Mikrowelle (800 Watt) backen.

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