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Restaurant "Zur Scheune"Spitzenküche ohne Schnickschnack

Lesezeit 3 Minuten
Schaumsuppe von Brunnenkresse mit Lammschulter aus dem Smoker

Schaumsuppe von Brunnenkresse mit Lammschulter aus dem Smoker

Troisdorf – Ich schätze Restaurants, die aus Überzeugung geführt werden; bei denen das auf den Tisch kommt, was der Koch selber liebt. Man spürt es, man schmeckt es; denn wer so kocht, arbeitet achtsamer. Es wird, selbst im Stress, zu einer Herzensangelegenheit.

Klassische Spitzenküche

In Troisdorf-Eschmar kochen echte Überzeugungstäter. Gaby und Guido Radermacher lieben die klassische Spitzenküche ohne Schnickschnack, mit Ausflügen ins Mediterrane. Dass Ehepaare gemeinsam kochen ist ungewöhnlich: Im gastronomischen Betrieb steht meist der Mann in der Küche, die Frau schmeißt den Service. Gaby Radermacher ist zwar ebenfalls im Gästeraum zu finden, aber das Kochen lässt sie sich nicht nehmen. Ihr Bereich ist unter anderem die Patisserie – die allein schon ein Grund ist hierherzukommen. Bei den süßen Ravioli mit Champagner-Eis und Ananas-Carpaccio stimmt alles: die Konsistenz der Pasta, das Spiel zwischen Frucht und Cremigkeit, der Süßegrad. Ein Dessert, in dem man baden möchte.

Schaumsuppe von Brunnenkresse mit irischer Lammschulter aus dem Smoker // 10 Euro Variation vom jungen Matjes geräuchert im Kartoffelmantel, Tatar, Espuma, Törtchen // 16 Euro Duroc-Schweinenacken aus dem Smoker mit Tabouleh und Koriander-Mayonnaise // 15 Euro Geschmorter Kalbstafelspitz auf Senfschaumsoße mit Spitzkohl-Kartoffelgratin // 25 Euro Grüne Heringe kross gebraten auf Schmorgurken mit Kartoffel-Speckstampf // 22 Euro Himbeer-Rhabarber mit weißer Schokoladenmousse und Sorbet // 12 Euro

3-Gang-Scheunenmenü 42 € 4-Gang-Menü vegetarisch 40 € 4-Gang-Degustationsmenü 54 €

Ein anderer Grund: Guido Radermacher und sein Smoker – also ein Ofen, bei dem die Speisen im heißen Rauch geräuchert werden. Da haben sich zwei gefunden. Übers Jahr bietet Radermacher dazu viele Kochkurse an, im Restaurant kann man zum Beispiel Schaumsuppe von Brunnenkresse mit irischer Lammschulter aus dem Smoker genießen. Wundervoll, wie fein und gleichzeitig würzig die Rauchnote schmeckbar ist; unnötig nur die Backerbsen.

Grüne Heringe kross gebraten

Stets steht ein „Klassiker neu interpretiert“ auf der monatlich wechselnden Karte, zum Beispiel Grüne Heringe kross gebraten auf Schmorgurken mit Kartoffel-Speckstampf. Wo bekommt man das heutzutage noch in solcher Qualität? Die Fische stammen übrigens zum Teil von befreundeten Anglern. Ein echter Tipp ist die „Scheune“ für Vegetarier. Hier gab es ein entsprechendes Menü schon vor Jahren – aus Überzeugung. Die Erfahrung mit Vegetarischem zeigt sich etwa in Crème Brûlée vom Ziegenjoghurt mit Oliventapenade, bei dem Süße und Salzigkeit herrlich miteinander spielen.

Herzliche Gastgeber

Die Gastgeber sind sehr herzlich, die Atmosphäre ländlich-gemütlich. Auch wenn es für meinen Geschmack mehr offenes Mauerwerk statt ockergelben Wänden sein dürften, lieber Holzbalken statt weißer Decke, noch mehr Scheunenfeeling in dem Raum mit der urig niedrigen Decke und dem offenen Kamin.

Auf der Weinkarte stehen viele Tropfen um 25 Euro die Flasche. Die Auswahl ist relativ klein, aber die Winzer kennen die Radermachers zumeist persönlich und seit Jahren. Angeboten werden auch Aperitifessige und hochwertige Obstsäfte. Noch bis Ende Mai gibt es jeden Mittwoch „Speisen zu alten Preisen“, sprich das Scheunenmenü für den Preis aus dem Gründungsjahr 1997 von 49 DM, heute 25,05 Euro. Kurz gesagt: Ein Restaurant wie die „Scheune“ würde ich jedem um die Ecke wünschen.

Gasthof „Zur Scheune“, Rheinstraße 66, 53844 Troisdorf-Eschmar, 0 2241/4 000555

Öffnungszeiten: Di bis So 12-13.30 Uhr (Di-Fr nur auf Reservierung), 18-21 Uhr (Küche).

www.zur-scheune.de

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