Von Bloggerin empfohlen6 tolle Plätzchen-Rezepte für Weihnachten

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Bunte Mischung von Weihnachtskeksen: Die Weihnachtsbäckerei von Magazin-Leserin Juliane Soethout-Senger

Köln – Wie viel Schokolade passt auf den kleinsten Keks – das ist meist die Versuchsanordnung, wenn Juliane Soethout-Senger mit ihren Kindern Weihnachtsplätzchen backt. „Da wird immer viel experimentiert und ich finde, die Kekse der Kinder sind auch immer die schönsten.“ Wäre sie nicht die Mutter, man könnte das als Koketterie auslegen, denn Juliane Senger ist Deko-Queen.

In ihrer geschmackvoll arrangierten Wohnung stehen üppig verzierte Plätzchen auf großen Tellern und locken um die Wette. Dass die nicht die Kinder gebacken haben, versteht sich von selbst. Aber Juliane Senger hat bewusst Rezepte für unsere Leser ausgesucht, die man auch sehr gut mit Kindern backen kann, denn sie sind einfach herzustellen, bieten zum Teil den populären Ausstechspaß und können nach Belieben verziert werden.

Gesunde Küche muss nicht aufwändig sein, und leckeres Backwerk auch nicht sagt Senger. Die Lust, das zu belegen, bringt sie zum Bloggen. Seit einigen Jahren bestückt sie als „Miss Sweethearts Bakery“ ihren Hobby-Blog mit Selbstkreiertem.

Bei der folgenden Plätzchenauswahl regiert die Tradition: Die Knusperkekse für den Verzier-Rausch sind die Favoriten der Kinder; der Gatte kann nicht ohne die Korinthen-Rum-Plätzchen, der Sohn nicht ohne die originellen Glas-Kekse; aus der eigenen Familie stammt das Mini-Christstollen-Rezept und für Juliane Senger, bekennende Kaffee-Abhängige, sind Cantuccini die ultimativen Begleiter zum Suchtstoff – mit den ganzen Mandeln mehr als weihnachtstauglich. Die mit Zimt gewürzten, schön adventlichen Apfelberge sind der Saison geschuldet – Familie Senger im süßen Sog und die Dame des Hauses, schön und schlank, lacht: „An Weihnachten soll man keine Diät machen!“

Weitere Informationen, Tipps und Rezepte rund um das Thema Weihnachten finden Sie hier.

Knusperkekse

Zutaten 250 g Mehl 100 g zarte Haferflocken ½ Päckchen Backpulver 1 Prise Muskatnuss ½ TL Salz 200 g weiche Butter oder Margarine 200 g braunen Zucker Ca. 100 g ( Zitronen-) Glasur und Plätzchendeko nach Belieben.

Zubereitung Mehl, Haferflocken, Salz, Backpulver und Muskatnuss in einer Schüssel mischen.

In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Mehlmischung nach und nach einrieseln lassen. Den Teig gut verkneten, abdecken oder in Frischhaltefolie schlagen und für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Dann den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft zehn bis zwölf Minuten backen, dann auf dem Blech vollständig abkühlen lassen. Mit Zitronen- oder Farb-Glasuren und Dekoration üppig verzieren.

Korinthen-Rum-Plätzchen

Zutaten 100 g Butter 120 g Puderzucker 2 Eier 1 Prise Salz 250 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 150 g Korinthen 3 EL Rum

Zubereitung Die Korinthen waschen und gut trockentupfen. Mit dem Rum vermischen und rund drei Stunden ziehen lassen. Butter und Zucker schaumig schlagen, dann die Eier unterrühren.

Mehl, Backpulver und Salz separat mischen und dann in die Butter-Mischung rühren. Nun die Rum-Korinthen abtropfen lassen und untermischen. Mit zwei Esslöffeln kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 175 Grad Umluft rund 15 Minuten backen.  

Apfelberge

Zutaten 4 Eier, 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 EL Honig 100 g weiche Butter 100 g Margarine 1 Päckchen Backpulver 550 g Mehl 1-2 TL Spekulatiusgewürz oder Zimt 4 mittelgroße säuerliche Äpfel

Zubereitung Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen. Vanillezucker, Honig, weiche Butter und Margarine zugeben und gründlich einrühren.

Mehl und Backpulver mischen, dann in die Ei-Mischung rühren. Die Äpfel entkernen und fein würfeln, dann unter den Teig heben.

Mit zwei Esslöffeln den Teig als Kleckse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft auf der zweiten Schiene von unten etwa 20 Minuten backen. Nach dem Abkühlen nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.

Glas-Kekse

Zutaten 2 Tüten Fruchtbonbons 250 g Mehl und 170 g Butter 60 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung Aus den Zutaten (außer Fruchtbonbons) einen Knetteig herstellen und diesen in Frischhaltefolie für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen. Für die Fruchtbonbons zusätzlich in der Mitte ausstechen – mit einem kleinen Stern-, Herz- oder Rund-Förmchen. Wer die Plätzchen später aufhängen möchte, sticht noch ein Aufhängeloch aus. Das geht ganz gut mit einem Strohhalm.

Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft auf der zweituntersten Schiene etwa sieben  Minuten backen. Dann in die Aussparung jedes Plätzchens jeweils 1 Fruchtbonbon legen. Die Kekse nochmals für etwa 6 Minuten in den Backofen geben. Wenn die Bonbons flüssig sind und beginnen Blasen zu werfen, nehmen Sie die Kekse aus dem Backofen. Vorsicht: Geschmolzener Zucker ist besonders heiß. Plätzchen vollständig auf dem Blech abkühlen lassen. Einen Faden durch das Aufhängeloch fädeln. Fertig.

Cantuccini

Zutaten 175g ganze Mandeln 250 g Mehl 180 g Zucker 1 TL Backpulver 2 Päckchen Vanillezucker ½ TL Bittermandel-Aroma 25 g Butter 2 Eier

Zubereitung Alle Zutaten (außer Mandeln) gut verrühren, dann die ganzen Mandeln unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Aus dem Teig zwei  Rollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 15 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen. Aus den Rollen ein Zentimeter breite Scheiben schneiden und wieder flach auf das Blech  legen. Nochmals für zehn Minuten bei 200 Grad backen.

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Mini-Christstollen

Zutaten 500 g Mehl  Würfel Frischhefe 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 1 EL Abrieb von einer Bio-Zitrone 200 ml Milch 150 g Butter 1 EL Rum   Je 50 g Zitronat und Orangeat 100 g gehackte Mandeln   250 g Rosinen 200 g Marzipan Puderzucker zum Ausrollen

Zubereitung Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen. Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in der Milch-Buttermischung auflösen. Mehl, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die lauwarme Milchmischung dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.  Dann Zitronat, Orangeat und Mandeln einkneten und den Teig für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig nochmals gut durchkneten, dabei die Rosinen einkneten. Den Teig für 30 Minuten gehen lassen, dann etwa einen Zentimeter dick ausrollen und in fünf Zentimeter breite Streifen schneiden.

Das Marzipan dünn ausrollen, in schmale Streifen schneiden und diese auf die Hefeteigstreifen legen. Den Teig teilen und zuklappen oder aufrollen – je nachdem, wie man die Mini-Stollen haben möchte – und die Ränder etwas zusammendrücken. Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und nochmals 45 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 175 Grad Umluft rund 20 Minuten backen.

Die abgekühlten Mini Stollen mit einer Puderzuckerschicht überziehen.

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