30.07.2016
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Kochen mit Knacki Deuser: Putenkeule in Wacholder-Weinsoße

Aber bitte mit ohne

Putenkeule in Wacholder-Weinsoße

Foto:

ksta.tv

Putenkeule in Wacholder-Weinsoße

Zutaten:

- 1 Puten-Oberkeule (alternativ 2 Unterkeulen)
- 1 EL Wacholderbeeren
- 4 Möhren
- 4 Zwiebeln
- 4 Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1/8 Liter Weißwein
- 1/8 L Brühe
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL Sojasahne
- Salz

Zubereitung:

Die Putenkeule salzen. Die Wacholderbeeren in einem Mörser zerstoßen und das Fleisch damit einreiben. Kartoffeln schälen und vierteln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. In einem großen Topf oder Bräter die Butter erhitzen und das Fleisch rundum kräftig anbraten. Dann das Fleisch herausnehmen. Nun die Kartoffeln, Zwiebeln und die Möhren in das Fett geben und ebenfalls anbraten. Dadurch entstehen leckere Röststoffe. Wein und Brühe dazu gießen.

Das Fleisch auf das Gemüse geben und für 1 Stunde und 15 Minuten in den Backofen bei 200 Grad Celsius schieben. Kleinere Keulen brauchen nur eine Stunde. Das Fleisch währenddessen immer wieder mit dem Weinsud begießen. Dann die Keulen rausnehmen und auf einer feuerfesten Form noch einmal kurz in den Backofen schieben, bis das Fleisch oben knusprig geworden ist. Den Topf oder Bräter derweil auf den Herd stellen. Die Soße mit Sahne und Senf verfeinern. Mit Salz abschmecken.  Das Fleisch aufschneiden und servieren.