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HochprozentigesDiese Schnäpse und Liköre stammen aus der Region rund um Köln

Lesezeit 5 Minuten
Schnäpse

Symbolbild

Zahlreiche hochprozentige Getränke werden in der Region rund im Köln hergestellt.

Ein Überblick

Pfefferminz-Wermut-Likör Rölbs

Im Archiv der Firma F.A. Schmitz in Euskirchen entdeckte Thorsten Schmitz, Urenkel des Firmengründers, vor einigen Jahren das Rezept des Likörs Rölbs wieder. 

„Schnell stand fest, dass wir auf der Basis des Originalrezepts wieder einen Pfefferminz-Wermut-Likör herstellen wollen“, erzählt Schmitz. 

Bis in die 1980er- Jahre wurde der 1913 erfundene Likör noch in liebevoller Handarbeit in Wißkirchen hergestellt – so belegen es Fotos aus dieser Zeit. Sogar die alte Etikettiermaschine gibt es noch. 

Der Likör auf Basis des alten Rezepts wird heute im Münsterland hergestellt.

Daher kommt der Name: Den Erzählungen nach saßen im Schankraum des Wirtes einige Männer beisammen, die den Likör testen sollten. Als eine Runde nach der anderen über den Tresen gegangen war, kam die Frage auf, wie denn das Getränk heißen solle. Während Schmitz überlegte, rülpste der Überlieferung nach einer der Männer recht laut. Schmitz soll daraufhin gesagt haben: „Genau so soll es heißen: Rölbs.“

Hier kann man Rölbs kaufen: Beim Bierverlag Schmitz in Wißkirchen, Harbigstraße 3 bis 5  (Tom Steinicke)

Flimm

1921 eröffnete der Firmengründer C. Flimm KG in Köln gleich drei Geschäfte für Wein und Spirituosen. Diese wurden im Zweiten Weltkrieg vollständig zerstört.

1976 zieht die Firma dann nach Brühl. 

Neben dem Magenschnaps „Kabanäs“, der 1952 eingeführt wird, ist auch der „Flimm Waldmeister“ des Brühler Unternehmens bekannt. 

Diesen gibt es erst seit 2008, der Schnaps bekam allerdings 2014 ein „Schwesterchen“, wie es auf der Internetseite des Unternehmens heißt. „Flimm Bärbelchen“ schmeckt nach Maracuja. Seit 2016 gibt es das Brüderchern „Wilde Pitter“, ein Schwarz- und Blaubeeren Liquer.

Hier kann man die Schnäpse kaufen: Direkt beim Lagerverkauf des Unternehmens, Montag bis Donnerstag 7.30 bis 17 Uhr, Freitag bis 13.30 Uhr. Über die Internetseite des Unternehmens kann man die Produkte ebenfalls bestellen, ebenso in vielen Supermärkten

Eierlikör Verpoorten

1876 entwickelte Eugen Verpoorten seine spezielle Rezeptur für den Eierlikör. Wie das Unternehmen mit Sitz in Bonn auf seiner Internetseite mitteilt, wird das hochprozentige Getränk seitdem unverändert nach dem Familienrezept hergestellt.

1952 wurde der Grundstein für den neuen Hauptbetrieb in Bonn gelegt. 

Hier kann man Verpoorten kaufen: nahezu in jedem Supermarkt.

Altenberger Kräuter-Likör

Der Ursprung des Altenberger Kräuter-Likörs liegt im Abtei-Likör. Diesen gab es in den 1920er Jahren, er war an ein hochprozentiges Gebräu aus dem Siegburger Kloster angelehnt. 

„Mir war klar, dass es heute ein Kräuterlikör und nicht so ein grünliches Zeugs sein muss“, erklärt der Altenberger Markus Wißkirchen, wie es auf der Internetseite des Domladen-Shops heißt. 

Gemeinsam mit der Firma Laufenberg aus Köln habe er sich einen Inhalt überlegt. 

Hier kann man den Altenberger Likör kaufen: Domladen und Restaurant Wißkirchen, aber auch in den Rewe-Märkten

„Et Klimpermännche“

Ebenfalls aus dem Kölner Unternehmen Laufenberg stammt der Whiskeylikör „Et Klimpermännche“. Dieser ist noch ganz neu auf dem Markt, erst im Februar 2017 wurde das Getränk vorgestellt.

Namensgeber ist Thomas Cüpper alias „Et Klimpermännche“, Krätzchensänger aus Bergisch Gladbach. 

Damit man Namensgeber und Getränk auf Anhieb erkennt, prangt nicht nur sein Konterfei auf dem Glas der Likörflasche, sondern auch das Karomuster „Royal Stuart“, das bei Auftritten seinen Schal und seine Krawatte ziert.

Hier kann man „Et Klimpermännche“ kaufen: Edeka Markt Hetzenegger in Sand und im Edeka-Markt Breidohr

Hermännchen

Das Familienunternehmen Hoffer Alter in Rösrath stellt viele Spirituosen her, bekannt ist unter anderem das „Hermännche“.

Seit 1880 besteht die Brennerei in der Ortschaft Hofferhof in den Hoffnungsthaler Bergen. 

Traditionsprodukte wie Bergischer Korn und Wacholder gehören genauso zur Bandbreite der Erzeugnisse wie Spirituosen, die an aktuelle Trends anknüpfen. „Es ist eine Herzenssache“, sagt Tino Müllenbach, der die Brennerei von seinem Vater übernahm zu seiner Arbeit. 

Hier kann man die Produkte kaufen: über die Internetseite des Unternehmens, www.hoffer-alter.de

„Win-Gin“

Lange hat Frank Ginsberg gemeinsam mit seinem Sohn Jens an seiner Gin-Rezeptur gefeilt. 

Die ist den beiden so gut gelungen, dass das Top-Destillat „Win-Gin“ (Windecker Gin) 2015 sogar bei der internationalen „Prämierung der weltbesten Spirituosen – Destillata“ im Burgenland in Österreich mit der Goldmedaille ausgezeichnet wurde.

Neben dem Win-Gin hat die Windecker Dorfbrennerei noch viele weitere selbst gebrannte Spirituosen im Angebot. 

Hier kann man die Produkte kaufen: In der Windecker Dorfbrennerei,  Öffnungszeiten Dienstag bis Freitag 15 bis 18 Uhr, Samstag 9 bis 12 Uhr 

Quadenhofer

Erstmals wurde die Kornbrennerei auf dem Quadenhof in Hennef urkundlich 1881 erwähnt. Heute stellt das Team dort immer noch mehrere Spirituosen her.

Darunter sind Korn und Doppelkorn, aber auch Liköre.

Hier kann man die Produkte kaufen: im eigenen Hofladen, Öffnungszeiten Montag bis Mittwoch sowie Freitag 9.30 Uhr bis 13 Uhr und 14 bis 16.30 Uhr

Siegburger Abtei-Liquer

Der Siegburger Abtei-Liquer wird aus Kräutern hergestellt. Die Zusammensetzung geht auf das Rezept der ehemaligen Benediktinerabtei zurück. 

Die Zutaten kannten lange Zeit nur die Mönche der Siegburger Abtei, wie es auf der Internetseite heißt. „Diese gaben die 20-seitige Anleitung zur Herstellung des exklusiven Getränkes nur von Kellermeister zu Kellermeister weiter“, wird erklärt.

Seit dem Weggang der Mönche wird der Likör im Siegburger Kranz Parkhotel hergestellt.

Hier kann man den Siegburger Abtei-Liquer kaufen: im Online-Shop unter www.abteiliquersiegburg.de oder im Kranz Parkhotel in Siegburger Mühlenstraße

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