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Restaurant-Tipps: Schlemmertempel vor der Haustür

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Guide Michelin
Der Restaurantführer Guide Michelin. (Bild: dpa)
Oberberg

Bergneustadt

In Niederrengse finden wir die Rengser Mühle. Sie schafft es in den Michelin, in den Varta- und den Aralführer. Das Familienrestaurant bekommt einen Kochlöffel von Aral und zwei Diamanten von Varta. Ganz vorne auf der Hausempfehlung steht Lammrücken unter der Kräuterkruste mit Ratatouille und gratinierten Kartoffeln. Jens Waßer leitet das Küchenteam.

Engelskirchen

Der Baumhof in Ründeroth darf sich mit zwei Römern schmücken. Küchenchef Hendrik Hausmann bietet zum Beispiel Barberie Entenbrust auf Calvadosjus mit einem Trio von Schmorgemüse und Kartoffelnocken.

Ebenfalls mit zwei Römern ausgezeichnet wurde die Alte Schlosserei mit ihrer bürgerlichen bis französisch-mediterranen Küche. Küchenchef Nico Kessler-Thönes empfiehlt: Lauwarmen geräucherten Lammrücken an Kartoffelstrudel und jungem Spinat.

Tapas y mas und der Dame des Hauses, Gitta Quercia-Naumann, wird ein Römer verliehen und ein Herz für persönlich-herzlichen Service gibt es oben drauf. Bei „Gambas a la cazuela“ wird eine große Portion ungeschälter Gambas direkt in der Pfanne serviert. Dazu Salat, Alioli und Brot.

In den Aral-Gastroführer schafft es in Engelskirchen die „ Bergische Schweiz “. Einen Löffel verleiht Aral, und empfohlen wird Rotbarschfilet in der Kartoffelkruste.

Gummersbach

Varta verleiht der Mühlenhelle in Dieringhausen drei Diamanten und lobt die drei Feinschmecker-Menüs ebenso wie die österreichische und regionale Küche im Bistro. Auch Michelin erwähnt die moderne Küche und weist auf guten Komfort hin. Von Aral gibt es zwei Löffel, Römer vergibt drei Köpfe und ein Herz für die Atmosphäre. Das Bistro hat Matjes und Antipasti, eine Bouillabaisse und jede Menge Fleisch- und Fischgerichte zu bieten. Der Gault Millau platziert die Mühlenhelle unter „unsere Besten“ und ehrt sie mit zwei Mützen und damit 15 Punkten. Zudem vergibt der Gastroführer das Etikett für Luxus. Küchenchef Michael Quendler schiebt seiner Gänsestopfleberterrine gern eine Scheibe geschmortes Gänseherz unter.

Das Landhaus Schwarzenberger Hof in Hülsenbusch findet sich bei Varta, Michelin und Aral. Es erhält zwei Varta-Diamanten und das Prädikat für guten Komfort. Die Küche reicht von regional und klassisch bis in die internationale Ferne. Von den Römer-Testern bekommt das Restaurant zwei Köpfe, und Aral vergibt einen Löffel mit Tendenz nach oben. Empfohlen werden Gebratene Seeteufelbäckchen auf Bärlauchrisotto.

Auch der Namensvetter „Schwarzenberger Hof“ in Dümmlinghausen schafft es in den Aral-Führer. Familie Jaeger erhält zwei Löffel. Lammfilets am Rosmarinspieß rosa gebraten mit Mozzarella überbacken auf Rösti zählen zu den Spezialitäten.

Lindlar

In Lindlar lassen die Aral-Tester im „Alten Amtshaus“ zwei Löffel. Das Haus empfiehlt: Erbs-Minzsüppchen mit Serranoschinken.

Auch der Hohkeppeler Hof ist Aral einen Löffel wert. Empfohlen wird die hausgemachte Rinderroulade.

Marienheide

In Rodt steht das Restaurant Im Krug . Varta hinterließ dem damaligen Küchenchef Helmut Wottrich zwei Diamanten. Römer gibt zwei Köpfe. Auf der Karte findet man regionale Klassiker wie das „Oberbergische Herdplattensteak“.

Morsbach

In Morsbach haben die Aral-Tester in der Rolandsburg vorbeigeschaut und der Küche einen Löffel verliehen. Maultaschen im Wurzelgemüse gehören zu den hiesigen Spezialitäten.

Nümbrecht

In Nümbrecht empfiehlt Aral Holstein's Mühle . Der regionalen, klassischen und saisonalen Küche geben sie einen Löffel. Das Haus empfiehlt Wildragout „Forstmeister Art“ mit Pilzen, Preiselbeer-Birne und Kartoffelkrusten.

Reichshof

Varta und Aral besuchten Michael und Sabine Voll im Lindenstübchen in Eckenhagen. Sie verleihen der kreativen regionalen Frischeküche mit mediterranen und französischen Akzenten einen Diamanten beziehungsweise einen Löffel mit Tendenz nach oben. Bestellen sollten Sie die Bergische Kartoffelsuppe mit Speck oder den Tafelspitz auf Rahmwirsing.

Hoch im Kurs bei Aral und den anderen drei Restaurantführern steht das nach einem Gebäck benannte Ballebäuschen in Hespert. Römer erteilt der regionalen, französischen und italienischen Küche drei Römer und ein Herz. Patron Günter Allmann kann mit zwei Küchenwelten dienen. Gault Millau schwärmt von der Komposition aus regionalen und internationalen Küchenklassikern. Allmann mischt von seiner Gänsestopfleber das schaumig Gerührte mit Vanille-Rhabarber und drapiert das Gebratene auf ein Erdbeertörtchen. Dazu wird bergischer Rosinenplatz gereicht. Gault Millau vergibt zwei Mützen und weist auf den besonders liebenswürdigen Service hin. Von Aral werden im Ballebäuschen zwei Löffel hinterlegt.

Wiehl

Wer weiß, wo die deutschen Handball-Weltmeister 2007 ihr Quartier bezogen? Genau, sie haben in Wiehl trainiert. Und hier findet der Varta eine Zwei- Diamanten-Küche. Oscar Koch's Bistrorant bietet eine regionale und internationale Küche und bergische Spezialitäten. Ein Klassiker ist das Rumpsteak von Charolais -Rind mit Champignons und Bohnenröllchen.

Wo nahe der Wiehler Tropfsteinhöhle früher die Pfaffen auf dem Berge hausten, gibt es heute von C. D. Agnolo das Pfaffenberg . Dessen Küche wird mit zwei Römern ausgezeichnet. Das Zanderfilet aus der Pfanne und dazu Tomaten-Lauch-Gemüse mit Safranrisotto sind eine Empfehlung des Hauses.

Aral garniert das Galleria Da Peppino mit einem Löffel. Der Küchenchef empfiehlt hausgemachte Pasta.

Auch das Restaurant Haus Platte erhält einen Löffel. Hier wird Spanferkel empfohlen.

Wipperfürth

Für Christians Restaurant verleiht Varta zwei Diamanten. Aral gibt zwei Löffel. Die Römer genossen sowohl Wandererkost wie eine nur scheinbar simple Pfefferfleischwurst mit pochiertem Ei und Gurken-Kartoffelsalat. Dafür gibt es drei Römer und ein Herz.

Laga 2014
Landesgartenschau
Blühende Tulpen auf der Römerbastion.

Alle Informationen rund um die Landesgartenschau 2014 in Zülpich gibt es hier.

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