Bananenbrot, Rohkostbrot, Faltenbrot5 leckere Brot-Rezepte von Foodbloggern

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Das Fünf-Minuten-Brot von küchenmomente.de

Ob zum Frühstück, zur Suppe oder zum Abendessen als zünftige Stulle: Frisch aus dem Ofen schmeckt das selbstgebackene Brot am besten. Fünf Foodblogger haben uns ihre Lieblingsrezepte zum Nachbacken verraten.

Fünf-Minuten-Brot

von Küchenmomente

Zutaten:

400 g Weizenvollkornmehl 400 g Dinkelvollkornmehl 3 gestrichene TL Salz 1 P. Trockenhefe 1 Schuss Weißweinessig 1 TL Zuckerrüben-Sirup 3 EL Leinsamen 3 EL Sesam 3 EL Sonnenblumenkerne 3 EL kernige Haferflocken 3 EL Weizenkleie 800 g lauwarmes Wasser

Zubereitung:

Eine große oder zwei kleine Kastenform(en) einfetten. Alle Zutaten gründlich verrühren und in die Backform(en) füllen. Mit etwas Wasser bestreichen. Wer mag, kann noch Körner nach Wahl auf den Teig geben.

Die Form(en) in den kalten Backofen stellen und die Temperatur auf 210 °C Umluft einstellen. Sobald die Temperatur erreicht ist, beginnt die Backzeit von 45-55 Minuten. Nach der Backzeit das Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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Bananenbrot mit Cranberrys

von whataboutfood

Zutaten:

150 g Weizen- oder Dinkelmehl 150 g Weizenvollkornmehl 120 g Vollrohrzucker 40 ml Rapsöl 40 g Mandelmus 4 Bananen 2 handvoll getrocknete Cranberries 3 TL Backpulver 2 Eier oder 2 EL Mandelmus 180 ml Buttermilch oder Hafermilch 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver und dem Zucker vermischen. Die Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Eier, Buttermilch und Rapsöl mit dem Schneebesen verrühren, dann mit der Mehlmischung vermengen und das Mandelmus unterrühren.

So lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist, anschließend den Zimt und die Cranberries unterrühren. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Das Brot im vorgeheizten Backofen etwa 50 Minuten backen, dann herausnehmen, aus der Form heben und abkühlen lassen – warm schmeckt es aber auch wunderbar!

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Dinkel-Roggen-Vollkornbrot mit Walnüssen

von kochzeremoni

Zutaten:

600 g Dinkelvollkornmehl, Typ 630 100 g Roggenvollkornmehl, Typ 1150 1 TL Honig 10 g frische Hefe 2 TL Trockensauerteig 2 TL Meersalz 1 TL Fenchelsamen 500 ml lauwarmes Wasser 150 g Walnusskerne, halbiert

Zubereitung:

In einer großen Rührschüssel die beiden Mehlsorten, Meersalz, Fenchelsamen und die halbierten Walnusskerne mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, Honig und Trockensauerteig dazugeben. Mit ein wenig des lauwarmen Wassers auffüllen, die Hefe auflösen und dann den Rest des Wassers dazu geben und mit einem Knethaken zu einem Teig kneten. Der Teig sollte sich zu einer Kugel formen lassen, jedoch noch schön elastisch sein. Knetdauer etwa 8 Minuten.

Dann den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Einen Tontopf mit Öl einfetten. Den Teig nochmals durchkneten, zu einem Laib formen und im Tontopf nochmals 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Das Brot mehrmals mit einem sehr scharfen Messer einschneiden und im vorgeheizten Ofen bei 230 °C Hydrobacken (oder zusammen mit einer wasserbefüllten Schale bei Heißluft) etwa 10 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 35 Minuten backen.

Wenn sich das Brot beim Daraufklopfen hohl anhört, ist es fertig.

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Rohkost-Brot aus Walnüssen, Hanfsamen und Möhren

von leckerlife

Zutaten:

(ergibt ca. 1 Backblech)

110 g Walnüsse 90 g  Hanfsamen 30 g Leinsamen 50 g Sonnenblumenkernen 50 g Kürbiskerne 400 g Möhren 1 Stange Lauch, alternativ Frühlingszwiebeln 1-2 Schalotten 2 EL Olivenöl 2 EL Zitronensaft und Abrieb 1 EL Frische Kräuter  (Rosemarin, Thymian, Salbei) Salz und Pfeffer und weitere Gewürze nach Geschmack (zum Beispiel Dukkah, Kurkuma, Cumin, Papayapfeffer, falschen Safran und Chiliflocken)

Zubereitung:

Leinsamen, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Hanfsamen in einem Mixer oder Hochleistungmixer zu feinem Mehl vermahlen. Dann Möhren, Lauch und Schalotten fein zerkleinern und mit der Zitrone, dem Olivenöl, dem Nussmehl und den Gewürzen zu einer feinen Teigmasse verarbeiten.

Die Teigmasse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig verteilen und glattstreichen. Mit einer weiteren Lage Backpapier abdecken und im Ofen dörren oder backen.

Im Dörrofen ca. 6-8 Stunden dörren. Im Ofen je nach Temperatur. Zum Trocknen bei 50 Grad ca. 4-5 Stunden. Nach etwa der Hälfte der Backzeit umgedreht auf ein Backrost legen. Das Brot auch im Ofen noch etwas austrocknen lassen. Dabei ab und zu die Ofentür öffnen und die Flüssigkeit aufnehmen oder einen Spalt offen lassen, damit die Feuchtigkeit komplett abziehen kann.

Das Brot ist nicht knusprig, sondern hat eher die Konsistenz von Schwarzbrot. Dazu schmecken am besten Pestos, z.B.  Bärlauchpesto, Korianderpesto oder Kürbiskernpesto oder Dips.

Hier geht es zum Blog: www.leckerlife.de

Pull Apart Brot

von Frau Podenco

Das Pull Apart Brot oder Faltenbrot, wie es auch gern genannt wird, kann toll mit den unterschiedlichsten Dingen gefüllt werden. Frau Podenco hat ihr Brot mit Bärlauch gefüllt.

Zutaten:

Für den Teig:

500 g Dinkelmehl 325 ml lauwarmes Wasser ½ Hefewürfel 1 TL Trockenhefe 1 TL Zucker 1 TL Salz 1 EL Olivenöl

Für die Füllung:

1 rote Zwiebel 80 g frischer Bärlauch 135 g + 1 EL weiche Butter 85 g Frischkäse Ordentlich Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die frische Hefe in einem Teil des lauwarmen Wassers zusammen mit dem Zucker auflösen. Das Mehl zusammen mit dem Salz und der Trockenhefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die aufgelöste Hefe in die Mulde gießen. Das restliche Wasser und das Olivenöl hinzufügen und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 45 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die rote Zwiebel schälen, klein würfeln und zusammen mit dem EL Butter in einer Pfanne glasig dünsten und zur Seite stellen.

Butter und Frischkäse zu einer glatten Masse verrühren. Bärlauch waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden, anschließend zusammen mit der roten Zwiebel zur Butter-Frischkäse-Masse geben. Alles gut vermischen und mit ordentlich Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Kastenform mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal mit den Händen durchkneten und zu einem Rechteck von circa 50 x 40 cm ausrollen. Das Rechteck gleichmäßig mit der Bärlauch-Masse bestreichen und längs in fünf Streifen schneiden. Die Streifen ziehharmonika-mäßig zusammenfalten, und aufrecht in die Backform stellen. Das Pull Apart Brot abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Das Faltenbrot auf der untersten Schiene des Ofens für circa 45 Minuten backen. Je nach Ofen die Hitze nach 20 Minuten nur noch von unten kommen lassen und das Brot zusätzlich mit Alufolie abgedecken..

Egal ob warm oder kalt, das Pull Apart Brot mit Bärlauch schmeckt immer gleich gut.

Hier geht es zum Blog: www.fraupodenco.de

(Rezepte zusammengestellt von Laura Hinzen)

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