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Essen bestellen in Köln15 Restaurants mit leckerem Spargel zum Abholen oder Liefern

Lesezeit 8 Minuten
spargel to go aus Haus Müller

Leckerer Spargel in der Box zum Mitnehmen vom Haus Müller.

Köln – Kölner Cafés und Restaurants sehen ein Licht am Ende des Tunnels. Außenbereiche der Gastronomie dürfen wieder eingeschränkt öffnen, wenn der Inzidenzwert an fünf Folgetagen unter 100 bleibt. Viele hoffen und glauben, dass dieses Ziel bald erreicht wird. Dennoch entgeht den Betrieben immer noch ein großer Teil ihres Geschäfts.

Viele Restaurants und Cafés haben sich deswegen zu neuen Angeboten durchgerungen und bieten Abholservices und To-Go-Aktionen an, manche liefern sogar bis vor die Haustür. Weil die lokale Gastronomie wie kaum ein anderer Wirtschaftszweig um ihr Bestehen kämpft, kann man die Betreiber und Angestellten mit solchen Bestellungen wenigstens ein bisschen unterstützen - und gleichzeitig lecker essen.

Und was wird im Frühling am liebsten gegessen? Spargel. Das wissen auch die Gastronomen. Viele bieten den Spargel statt auf eigenen Tellern deswegen zunächst in der Box-To-Go an. 

Hier finden Sie eine Liste von Kölner Restaurants, die uns mit ihrem Spargel-Angebot aufgefallen sind.

Essers Gasthaus

Das Speisenangebot am Fenster bei Essers Gasthaus in Ehrenfeld umschließt dieser Tage die beliebten weißen Stangen. Ob mit Kartoffeln und Butter, Hollandaise, Schinken oder Lachsforelle, der Spargel ist zum Fensterln an den Wochenenden bestellbar. Das Restaurant macht darauf aufmerksam, dass es die Gerichte besser planen kann, wenn die Vorbestellungen frühzeitig eingehen. Es gilt: Es wird gekocht, so lange etwas da ist. Eigene Schüsseln können mitgebracht werden. Bestellungen sind jederzeit unter der Nummer 0221-425954 möglich. Abholen kann man am vereinbarten Tag zwischen 17.30 und 19.30 Uhr.

Ottostraße 72, 50823 Köln

essers-gasthaus.de

Haus Müller

Das Haus Müller in der Südstadt pflegt die Tradition des Spargelessens schon viele Jahre. Auch jetzt bekommt man das leckere Gemüse, aber eben auf die Hand. Ob als Süppchen oder klassisch mit Butter oder Hollandaise und Schinken geht es hier über die Theke. Getränke werden am Müller-Kiosk auch verkauft. Geöffnet ist donnerstags bis sonntags von 15 bis 20 Uhr. Bei starkem Regen bleibt der Kiosk geschlossen.

Achterstraße 2 - An der Eiche, 50678 Köln, 0221 9321086 

haus-mueller-koeln.de

Mühlenhof

Eine ausgewiesene Spargelkarte zeigt der Mühlenhof auf seiner Webseite auf. Zum Spargel geht es hier fleischig zu, es kann zwischen Schinken, Schnitzel oder Steak gewählt werden, aber auch Rührei. Soße oder Butter und Kartoffeln oder Kroketten sind ebenfalls im Angebot enthalten. Das Restaurant bittet, die Spargelgerichte wegen besserer Disposition für den Einkauf bis freitags 22 Uhr telefonisch vorzubestellen. Abgeholt werden kann jeden Samstag und Sonntag von 17-20 Uhr. 

Wirtsgasse 7a (Ecke Longericher Hauptstraße), 50739 Köln-Longerich, 0178 5509154 oder 0177 7479856

muehlenhof-koeln.de

Em Krützche

In dieser Altstadt-Institution ist der Spargel weder holzig-hart noch zu flutschig, sagt unser Gastro-Kritiker Carsten Henn. Der Spargel stammt vom Gut Horbell, pro Portion gibt es etwa acht Stangen, und serviert wird er klassisch mit zerlassener Butter und neuen Kartoffeln. Dazu kann man sich gekochten und rohen Schinken oder ein Kalbsschnitzel bestellen. Wer auf der Suche nach einer ungewöhnlichen Spargelvariation ist, sollte zum kalten Spargel mit Lachs greifen. Zweierlei vom Bärlauch – als Aioli und Vinaigrette – verleihen enormen Würze-Schwung, ohne aromatisch zu dominieren. Take-away: Mi-So 12-18.30 Uhr, nur Barzahlung.

Am Frankenturm 1-3, 50667 Köln, Tel. 0221-258083

www.em-kruetzche.de

Lesen Sie hier die Bewertung unseres Kritikers Carsten Henn.

Weinstube Bacchus

Viele verschiedene Spargelgerichte aus frischem Spargel aus der Region bietet auch die Weinstube Bacchus am Rathenauplatz zum Mitnehmen an. Ob klassisch oder als Salat, Pasta oder Risotto, der Spargel geht in den verschiedensten Variationen über die Theke. Auch hier wird um eine Vorbestellung zwecks Planung gebeten. Dadurch sollen wiederum die Wartezeiten bei der Abholung verkürzt wird werden. Geöffnet ist das Bacchus von Mittwoch bis Samstag.

Rathenauplatz 17/Ecke Görresstraße, 50674 Köln, 0221 217986

weinstubebacchus.de/spargelkarte

Brauhaus Dellbrück

Jeden Tag außer an Montagen kann man beim Brauhaus Dellbrück Speisen zum Abholen bestellen. Von 11.30 bis 20 Uhr ist das Restaurant für den Service geöffnet. Neben der regulären Speisekarte gibt es noch eine Karte mit dem Namen „Brauhaus Aktuell“ und derzeit zusätzlich eine Spargelkarte. Als Vorspeise steht auf dieser eine Suppe, Hauptgerichte mit dem Protagonisten Spargel gibt es mehrere und das Dessert schmückt sich mit Erdbeeren. 

Dellbrücker Hauptstraße 61, 51069 Köln Dellbrück, 0221 – 922 328 55

brauhaus-dellbrueck.de/spargelkarte

Heckmanns

Hier im Heckmanns wird nicht aus verschiedenen Spargelgerichten gewählt, sondern gleich ein ganzes Menü rund um den Spargel angeboten. Es gibt Vorspeise, Zwischengang und die Hauptspeise, bestehend aus klassischem Spargel mit wahlweise Steak, Lachs oder Schinken. Dazu kommen Kartoffeln und Sauce Hollandaise in die Box. Als Dessert lockt ein Himbeer-Rhabarber-Törtchen. Das Menü kostet 36,50 € pro Person und soll mit mindestens 48 Stunden Vorlauf bestellt werden. Geöffnet ist freitags bis sonntags.

Sülzburgstr. 104 – 106, 50937 Köln, 0221 – 94 08 08 33, info@restaurant-heckmanns.de

restaurant-heckmanns.de

Schelds em Oellig

Donnerstags bis sonntags bietet auch das Restaurant im Agnesviertel Take Away an. Wo sonst feinbürgerliche Crossoverküche, eine große (Craft) Bier-Auswahl und feine Weine auf dem Tisch landen, serviert man zum Mitnehmen und seit April auch Spargel in der Box. Es gibt Suppe, Risotto oder Spargelstangen mit verschiedenen Beilagen, zum Beispiel Salat, Schinken, Schnitzel, Schweinekarree oder Skrei. Eine Weinempfehlung steht ebenfalls auf dem Plan. Vorbestellungen werden per Telefon, Mail oder Bestellformular angenommen. Geöffnet ist von Donnerstag bis Sonntag 17 bis 20 Uhr.

Neusser Straße 87, 50670 Köln, 0221 13970707, info@schelds-em-oellig.koeln

schelds-restaurant-koeln.de

Frau Maher

Frischer deutscher Stangenspargel mit neuen Kartoffeln und Sauce Hollandaise steht auch hier bei Frau Maher in der Südstadt ganz groß auf der Karte. Zu verschiedenen Aufpreisen gibt es dazu wahlweise Schinken, Schnitzel, Paillard oder Lachschnitte. Ein außergewöhnliches Spargelgericht kann mit dem Spargeltempura, wahlweise mit Garnelen-Küchlein oder Hähnchenbrust, aber ebenfalls bestellt werden. Das Restaurant hat täglich geöffnet. Von 12 bis 20 Uhr gehen die Speisen als Take Away über die hölzerne Bar, die seit der Corona-Krise hier aufgebaut steht.

Ubierring 35, 50678 Köln, 0221 32 61 33 

frau-maher.de/take-away

Haus Scholzen

Um den Spargel kommt man im Haus Scholzen in Ehrenfeld auch nicht herum. Im Gegenteil, er begegnet einem in jeglichen Formen auf der Speisekarte. Ob Suppe mit Einlage, Spargel-Avocado-Salat, Spargel in Sesamkruste, Spargel-Risotto oder marinierter Spargel  – hier hat man sich etwas einfallen lassen rund um die beliebten Stangen. Klassisch wird das weiße Gemüse im Haus Scholzen aber ebenfalls zubereitet und so kann man den Spargel mit Schnitzel, Schinken, Steak oder auch mit Fisch bekommen. Kölsche Klassiker wie das Flönz stehen auch noch auf der Karte, aber nun ja, es ist eben Spargelzeit. Das Restaurant ist Mittwoch bis Sonntag geöffnet. Bestellungen via E-Mail oder telefonisch ab 11 Uhr möglich, erste Abholung ab 12 Uhr, letzte Abholung um 19.30 Uhr.

Venloer Straße 236, 50823 Köln, Tel: 0221/515919

haus-scholzen.de

Lesen Sie hier die Restaurant-Kritik unserer Gastro-Expertin Julia Floss.

Der Wirsingkönig

Beim Wirsingkönig in Worringen steht jetzt im Frühling neben vielen anderen Speisen frischer, deutscher Spargel auf der Karte. Erfreulicherweise führt das Restaurant direkt aus, woher es seinen Spargel bezieht. Das ist die Gärtnerei Peters in Delhoven, die sich auf den traditionellen Anbau des Gemüses konzentriert. Der Spargel kommt beim Wirsingkönig in mehreren Variationen in die Box, beispielsweise mit Steak und Schinken aber auch mit Ente oder Pasta. Geöffnet ist das Restaurant bis auf mittwochs täglich zum Mittag und Abend, samstags aber erst ab 18 Uhr. Vorbestellungen werden gerne gesehen. Der Wirsingkönig arbeitet mit dem Mehrwegsystem Vytal zusammen. 

In der Lohn 47, 50769 Köln, 0221 9780020

Speisekarte online hier anschauen

Haus Schnackertz

Eine separierte Spargelkarte gibt es auch beim Haus Schnackertz in Nippes. Auf dieser steht der Spargel klassisch als Suppe oder in Stangenform mit Kartoffeln von Kartoffelkult Rommerskirchen, Butter oder Soße und wahlweise mit Schinken oder Schnitzel. Rhabarber Orangentarte mit Vanilleeis steht als Finale auf dem Plan. Auf der regulären Karte gibt es auch zwei Gerichte speziell für Kinder: Kinderschnitzel mit Pommes oder Spätzle mit Soße. Die Abholzeiten sind Dienstag bis Sonntag von 17:30 bis 20:30 Uhr. 

Bülowstraße 2, 50733 Köln, 0221 766 839

schnackertz.koeln

Restaurant Pöttgen

Ebenfalls klassisch mit Schweinesteak, Schinken oder Lachs bietet das Restaurant Pöttgen in Ehrenfeld die hellen Stangen an. Doch zwei außergewöhnlichere Gerichte haben es auch auf die Karte geschafft: Der Spargel wird hier sowohl auf Pfannkuchen als auch als Ragout zubereitet. Die Spargelgerichte gibt es zusätzlich zur normalen Karte. Bestellungen werden per Telefon angenommen. Von 12 bis 14 und 18 bis 20 Uhr hat das Restaurant geöffnet. Bestellannahme ist von 11:30 bis 13:45 und 17:30 bis 19:45 Uhr. 

Landmannstraße 19, 50825 Köln, 0221 / 55 52 46

Meta Restaurant

Im Meta Restaurant in Poll werden Drei-oder Vier-Gänge-Menüs oder einzelne Gerichte zum Mitnehmen angeboten. Darunter ist auch der Spargel, der hier bei der klassischen Zubereitung bleibt. Es gibt ihn klassisch mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise, mit Schinken oder Räucherlachs und mit Schnitzel oder Lachsfilet. Das Meta ist mittwochs bis montags von 11:30 Uhr bis 14:30 Uhr und von 17:30 Uhr bis 20:30 Uhr geöffnet. Seit Neuestem bietet das Restaurant auch hochwertiges Eis an. 

Siegburger Straße 385-387 51105 Köln, 0221- 29997067, info@meta-restaurant.de

meta-restaurant.de

Gaststätte Alt Weiss

Der Spargel wird hier im Alt Weiss im Kölner Süden als Stangen oder als Suppe verarbeitet. Die Stangen können mit verschiedenen Beilagen gepaart werden, darunter Schnitzel, Schinken und Lachs. Des weiteren steht eine Spargelsuppe mit Garnelen und Dillpesto auf dem Programm. In Weiß, Sürth, Rodenkirchen, Hahnwald, Godorf und Rondorf liefert das Restaurant zum Mindestbestellwert und für eine winzige Fahrgebühr von zwei Euro auch. Geöffnet ist von Donnerstag bis Sonntag 17 bis 20 Uhr. Bestellt wird telefonisch.

Auf der Ruhr 46, 50999 Köln, 02236 / 710 515 4

gaststaette-altweiss.de

Der Artikel erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird laufend aktualisiert und ergänzt. Die Reihenfolge der Liste ist willkürlich. Falls Sie Anregungen haben, schreiben Sie uns gern eine Mail an ksta-freizeit@dumont.de.

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