FamilienrezepteWenn Kinder mitkochen, essen sie gesünder

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Das Bunte-Früchte-Trifle eignet sich perfekt für ein Picknick.

Am liebsten Pfannkuchen, Pizza und Spaghetti Bolognese im Wechsel. So hört sich der Lieblingsspeiseplan vieler Kinder an. Schwierig, denn wir Eltern wollen natürlich möglichst viel Gemüse ins Kind kriegen. Und Obst hin und wieder auch. Mit den familientauglichen Rezepten von Susanne Klug kann das funktionieren.

Die Ernährungswissenschaftlerin betreibt eine Kinderkochschule in München und hat sich in ihrem aktuellen Kochbuch „Yummy!“ auf schnelle, gesunde und einfache Gerichte konzentriert. Bei der Zubereitung können schon Kleine prima mithelfen. 

Der Vorteil

Wer Möhren und Süßkartoffeln für die Gemüse-Pommes selbst geschnitten hat, wird sie bei Tisch wohl kaum verschmähen. Auch das Schichten der Früchte für den leckeren Trifle im Glas kriegen schon Vierjährige hin. Ein Nachtisch übrigens, den man auch gut zum Picknick mitnehmen kann. Und die ratz-fatz gemachten Schinken-Ei-Törtchen haben das Zeug dazu, der Hingucker beim nächsten Familienbrunch zu werden.

Muffinform aus dem Schrank holen, Schinkenscheiben hineindrapieren, Ei drauf gießen und im Ofen fertig backen. Das perfekte Rezept für alle, die ihre Familie mit  einem schnellen selbstgemachten Frühstück überraschen wollen.

Bunte Gemüse-Pommes mit selbst gemachtem Ketchup

Zutaten für vier Personen:

Für die Gemüse-Pommes:

  • 2 Rote Bete (ca. 300 g)
  • 2 Petersilienwurzeln (ca. 300 g)
  • 1 Süßkartoffel (ca. 400 g)
  • 2 Möhren (ca. 200 g)
  • 6 EL Rapsöl
  • Salz

Für das Ketchup

  • 400 ml passierte Tomaten
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 EL Akazienhonig
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Aceto balsamico
  • 100 ml Orangensaft
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Currypulver nach Belieben

Zubereitung: Für die Gemüse-Pommes den Backofen auf 180 °C vorheizen. Rote Bete, Petersilienwurzeln, Süßkartoffel und  Möhren putzen und schälen. Alles Gemüse erst der Länge nach in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dann die Scheiben in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Gemüsesticks in einer Schüssel mit dem Öl gleichmäßig durchmischen und etwas salzen.

Die bunten Gemüse-Pommes auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinanderlegen. Im Ofen auf der obersten Schiene 25 bis 30 Minuten knusprig backen. Inzwischen das Ketchup kochen. Dafür die passierten Tomaten mit dem Tomatenmark in einem Topf aufkochen. Den Honig, die Sojasauce, den Balsamico und den Orangensaft dazugeben und etwa 10 Minuten einköcheln lassen.

Ketchup mit Salz und Pfeffer würzen. Soll es Curry-Ketchup werden, etwas Currypulver unterrühren. Die Gemüse-Pommes aus dem Ofen holen, auf Teller verteilen und mit dem selbst gemachten Ketchup servieren.

Bunte-Früchte-Trifle

Für vier hohe Gläser:

  • 1 Banane
  • 2 Nektarinen
  • 250 g Erdbeeren oder andere Beeren
  • 200 g Naturjoghurt
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 8 Vollkornkekse
  • 2 EL Erdnussbutter oder Macadamiacreme

Zubereitung: Banane schälen und in Scheiben schneiden. Die Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, die Kelchansätze entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. 

Joghurt und Mascarpone mit dem Vanillezucker zu einer glatten Creme verrühren. Die Kekse in sehr kleine Stücke brechen. Die Erdnussbutter oder Macadamiacreme mit den Bröseln mischen. Die Hälfte der Keksbrösel auf die Gläser verteilen. Dann etwas Creme über die Brösel geben und darauf eine Schicht Früchte.

Über die Früchte wieder Keksbrösel geben und so weitermachen, bis die Zutaten verbraucht sind. Die letzte Schicht sollte Creme sein. Tipp: Die Erdnussbutter oder Macadamiacreme kann man auch weglassen, beträufelt die Kekse dann aber mit etwas Saft.

Schinken-Ei-Törtchen

Zutaten für sechs Stück:

  • 12 Scheiben roher Schinken (ca. 200 g)
  • 6 Eier
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muffinformen

Zubereitung: Backofen auf 140 °C (Umluft) vorheizen. Je zwei Scheiben Schinken  in die Vertiefungen einer Muffinform legen. Dabei darauf achten, dass der Boden und die Seiten mit Schinken komplett ausgekleidet sind, damit das Ei später nicht an der Form haften bleibt. Jedes Ei aufschlagen und vorsichtig in eine Mulde gleiten lassen, sodass das Eigelb dabei nicht kaputtgeht.

Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Törtchen im Ofen auf der mittleren Schiene so lange backen, bis das Ei die gewünschte Konsistenz hat. Viele Erwachsene mögen es gerne wachsweich, Kinder oft  nur, wenn es ganz durchgegart ist.

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