Frisch, lecker, leicht7 einfache Cocktail-Rezepte zum Selbermachen

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Drinks genießen am Wochenende - das geht auch von Zuhause aus.

Zwar steht die Außengastronomie auch in Köln nun kurz vor der Eröffnung, Bars und Kneipen haben jedoch aktuell noch geschlossen. Wer sich trotzdem mit einem leckeren Cocktail die Wartezeit versüßen möchte, kann das ganz einfach tun: Viele Cocktails lassen sich unkompliziert auch zuhause selbst mixen. 

Hier finden Sie leckere und leichte Cocktails, die Sie aus der Hausbar zaubern können oder für die Sie nur wenige Zutaten benötigen. Prost!

Gin-Basil-Smash

Bereits 2019 war der Gin-Basil-Smash das Trend-Getränk der Stunde. Auch 2020 schmeckt uns der Longdrink noch - besonders, weil man dafür nicht viele Zutaten braucht. Eine Flasche Gin befindet sich in jeder gut ausgestatteten Hausbar (gibt es zur Not aber auch beim Kiosk um die Ecke). Dazu den Basilikum-Strauch in der Küche abgerupft, ein wenig Limettensaft und Zuckersirup hinzugeben: fertig!

Zutaten: 6cl Gin, den Saft von sechs ausgepressten Limetten, zwei Handvoll Basilikumblätter mit Stiel, 2cl Rohrzuckersirup.

Zubereitung: Basilikum zerstoßen und mit den anderen Zutaten gut vermengen, auf Eis servieren.

Wie Sie den Gin-Basil-Smash laut meiner Kollegin Eva Reik zu einem noch besseren Drink machen, lesen Sie hier.

Eine gute unalkoholische Alternative ist zudem diese leckere Gurken-Basilikum-Limonade:

Hugo

Der Hugo ist oft verlacht als Getränk von Frauen im besten Alter, die sich mit dem Regionalzug auf dem Weg zu einem Mädelstag in Köln machen. Voreilig denkt man beim Hugo an einen fertiggemischten, viel zu süßen Sektersatz. Was für ein Fehler!

Ein frisch gemixter Hugo ist immer noch das perfekte Getränk, wenn es draußen wärmer wird und man etwas Prickelndes zum Anstoßen nach Feierabend braucht. Dafür benötigt man überhaupt nicht viel. Sollte eine exotischere Zutat wie Holunderblütensirup gerade nicht zur Hand sein, kann man ihn auch weglassen oder mit etwas braunem Zucker ersetzen.

Zutaten: 150 ml Prosecco, 100 ml kohlensäurehaltiges Wasser, 30 ml Holundersirup, 1/4 Limette, 2-3 Blätter Minze (nach Belieben)

Zubereitung: Den Prosecco ins Glas füllen und mit den anderen Zutaten aufgießen. Die Minze etwas zwischen den Fingern zerreiben und dazugeben.

Frozen Daiquiri

Befindet sich in Ihrem Tiefkühlfach noch ein wenig gefrorenes Obst? Perfekt! Dann haben Sie schon die wichtigste Zutat (neben dem Rum), um sich einen Frozen Daiquiri zuzubereiten - gerade bei warmen Temperaturen eine schöne Erfrischung am Abend. Außerdem sollten Sie über einen Mixer/Smoothie-Maker verfügen.

Ein Frozen Daiquiri vermittelt für mich außerdem immer ein wenig Urlaubsgefühl - und was kann man gerade besser gebrauchen als das? Chillige Strand-Musik eingeschaltet, Frozen Daiquiri in der Hand, Sonnenbrille auf: und Prost.

Zutaten (für einen Erdbeer-Daiquiri, ersetzbar durch anderes Obst): 6-7 tiefgefrorene Erdbeeren, 5 cl Rum, 2 cl Limettensaft, 1 Esslöffel brauner Rohrzucker, zerstoßenes Eis

Zubereitung: Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut durchmischen lassen, damit alles gut zerkleinert wird.

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Cuba Libre

Noch simpler geht es nicht: der Cuba Libre ist der König unter den Cocktails, die sich selbst spontan noch aus den Vorräten der Hausbar zaubern lassen. Trotzdem schmeckt das Rum-Getränk einfach fantastisch und sorgt für ein wenig Freiheits-Gefühl in der Wohnung.

Doch Vorsicht: in der prallen Sonne am Fenster oder auf dem Balkon genossen, steigt einem der Rum auch schnell mal zu Kopf... Wie immer gilt daher: trinken mit Maß ist die Devise.

Zutaten: 4 cl Rum, 2 cl Zitronensaft, 15 cl Cola, 1 Zitrone, Eiswürfel

Zubereitung: Braucht es hier eine Erklärung? Rum und Cola in ein Longdrink-Glas. Mit Zitronensaft abschmecken, ein paar Stücke Zitrone dazu.

Moscow Mule

Würzig, stark, und in der Bar immer aus einem schicken Kupfer-Becher zu genießen: das ist der Moscow Mule. Die Kupfer-Tasse mag nicht jeder zuhause haben, doch ansonsten lässt sich ein leckerer Moscow Mule auch gut selbst zubereiten.

Obligatorisch sind dabei nur drei Zutaten, besonders das Ginger Beer. Dieses bekommt man mittlerweile nicht mehr nur im Supermarkt, sondern auch in einem etwas breiter aufgestellten Kiosk um die Ecke.

Zutaten: 6 cl Vodka, 12 cl Ginger Beer, Saft einer halben Limette. Optional: Gurkenschnitze, Minze

Zubereitung: Alle Zutaten vermengen, nach Geschmack mit Gurkenschnitzen oder Minze verfeinern.

Vodka Cranberry

Es folgt ein Cocktail für die Liebhaber süßerer Drinks. Noch dazu ist er genial einfach. Manch einer möge ihn einen Longdrink schimpfen, aber nach selbst aufgestellter Regel ist alles, was mehr als zwei Zutaten benötigt, ein Cocktail! Daher sollten Sie unbedingt eine Limette daheim haben...

Die pinke Farbe des Cocktails macht außerdem gerade in trüben Zeiten deutlich bessere Laune.

Zutaten: 4,5 cl Vodka, 15 cl Cranberry-Saft, eine Scheibe Limette, Eis

Zubereitung: selbsterklärend.

Tequila Sunrise

Im Quartett der großen Spirituosen darf neben Gin, Rum und Vodka auch der Tequila nicht fehlen. Daher beinhaltet auch diese Liste selbstverständlich einen Tequila-Cocktail. Dieser ist so bekannt wie einfach: der Tequila Sunrise.

Bereits der Name verspricht dabei Sommergefühle, die sich hoffentlich auch zuhause auf dem Balkon oder im Garten einstellen. Einen Versuch ist es auf jeden Fall wert.

Zutaten: 4 cl Tequila Gold, 10 cl Orangensaft, 2 cl Zitronensaft, 2 cl Grenadine, Eiswürfel

Zubereitung: Den Zitronensaft, Orangensaft und den Tequila gut shaken und auf die Grenadine und das Eis geben. Mit einer Orangenscheibe garnieren.

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