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Mit Champagner & GrapefruitVier Gin-Tonic-Rezepte abseits von Gurke und Zitrone

Lesezeit 4 Minuten
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Gin-Tonic mit Aromen.

Köln – Es ist nichts Neues, dass Gin in den vergangenen Jahren zum Trendgetränk avanciert ist und dass es mittlerweile auch Kölner Gin-Sorten gibt. Der Klassiker mit Tonic Water wird auch Highball genannt und soll wieder neue Kraft geben.

Dass man die Spirituose auch anders verwenden kann, zeigt Barkeeper Tobias Merzbach, der im Restaurant „Wartesaal am Dom“ am Kölner Hauptbahnhof arbeitet. Er hat für uns diese Kompositionen gemixt, mit denen man sich in den Sommer zurück träumen kann. „Man kann auch mit einem günstigen Gin einen tollen Drink machen, wenn man das richtige Tonic hat. Mein Favorit ist Fever Tree.

Aber auch Schweppes ist ok“, sagt der Barmeister. Eine Gurke passe übrigens nur zu Hendrick’s Gin, ansonsten eigneten sich Zitronen oder Limetten besser.

Champagner-Cocktail mit Gin-Tonic-Schaum

Rezept von Klaus St. Rainer, „Goldene Bar“ München Zutaten für ein Glas 5 cl Himbeer Infused Gin (s.u.) 1 cl frischer Limettensaft 1 cl Grüntee-Minzsirup (s.u.) ½ Eiweiß (1/2 Eiklar von einem Ei, entspricht etwa 2-3 cl) 1 Schuss Crémant

Zutaten für den Schaum 10 cl Gin 15 cl Tonic Water 5 cl Limettensaft 3 cl Zuckersirup 1:1  2 Eiweiße

Zutaten für den Himbeer-Gin  500 g TK-Himbeeren 1 l Dry Gin (z.B. Tanqueray) nach Wunsch eine Vanilleschote

Zutaten für Grüntee-Minzsirup 200 ml Wasser 100 g feiner Raffinadezucker 2 EL Grüner Tee 4 Minzzweige 1 Gefrierbeutel mit Zipp-Verschluss 1 Strohhalm

Außerdem: Sahnesiphon mit zwei Patronen, hohe Cocktailschale

Zubereitung Himbeer-Gin Himbeeren in ein Glasgefäß geben und mit Gin auffüllen. Etwa alle zwei bis drei Tage das Glas ein wenig aufschütteln. Eventuell für zwei bis drei Tage eine längs aufgeschnittene Vanilleschote hinzugeben. Danach filtern und umfüllen.

Zubereitung Grüntee-Minzsirup Wasser erhitzen, Zucker einrühren und kurz aufkochen, abkühlen lassen. Tee und Minze in den Topf geben und kurz umrühren. Den kompletten Inhalt ungefiltert in den Gefrierbeutel abgießen. Mit dem Strohhalm die restliche Luft heraussaugen und sofort den Beutel verschließen, sodass ein Vakuum entsteht. Beutel in den Tiefkühler legen. Wenn der Beutelinhalt gefroren ist, herausnehmen und auftauen lassen. Sofort danach abfiltern. Sirup im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung Schaum Alle Zutaten verrühren, dann den kompletten Inhalt in einen Sahnesiphon füllen. Fest verschließen, zwei Sahnepatronen einfüllen, fest schütteln und etwa drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor Gebrauch den Siphon erneut fest schütteln. 

Zubereitung Cocktail Alle Zutaten mit Ausnahme des Crémants und des Schaums auf Eiswürfeln kräftig im Shaker schütteln und in eine vorgekühlte oder gefrostete hohe Cocktailschale durch ein Barsieb abseihen. Den Schaum vorsichtig auf den Cocktail setzen. 

Fruchtiger Star Ruby Gin-Tonic

Zutaten für ein Glas etwa vier daumengroße Stücke einer Star-Ruby-Grapefruit. Diese ist etwas süßer als eine normale Grapefruit. So wird der Drink nicht zu bitter. Außerdem sollten Sie etwas Schale für eine Zeste aufbewahren. 4-5 cl Dry Gin 12-15 cl Tonic Water Außerdem Longdrinkglas Mörser

Zubereitung Die Grapefruitstücke in das Longdrinkglas geben und gefühlvoll mit einem Mörser andrücken. So werden die Öle und der Saft ausgedrückt. Danach das Glas bis zum Rand mit Eiswürfeln befüllen. Gin ins Glas füllen und gut verrühren. Vorsichtig das Tonic Water hinzugeben und noch einmal kurz vorsichtig umrühren. Gegebenenfalls mit einer Grapefruitzeste parfümieren.

Gin Tonic aromatisiert

Um eine bestimmte Aromen-Komponente des jeweiligen Gins aufzugreifen, kann man ihn mit Wacholderbeeren, Thymian, Gurke, Rosmarin, Oliven, Basilikum oder Lavendel aromatisieren. Unser Beispiel funktioniert mit dem spanischen „Mare“-Gin und Rosmarin.

Zutaten für ein Glas 4-5 cl Dry Gin 12-15 cl Tonic Water 1 Zweig Rosmarin, Zitruszeste schwarze Oliven als Beilage Außerdem: Copa-Glas

Zubereitung

Copa-Glas zur Hälfte mit Eiswürfeln füllen. Gin und Tonic Water ins Glas füllen. Vorsichtig verrühren, Zitruszeste hinzufügen. Rosmarinzweig kurz mit einem Flambierer oder Zigarrenanzünder anrösten und auf den Drink legen. Der Zweig kann dann in den Drink gesteckt werden. Dazu schmecken schwarze Oliven.

Gin-Tonic-Eis

Zutaten für für vier Portionen 6 cl Gin, 30 cl Tonic Water 5 cl Zuckersirup 1:1 (gleiches Verhältnis Wasser und Zucker) 3 Blätter Gelatine Behälter für Wassereis

Zubereitung

Gin, Tonic Water und Zuckersirup in einen Topf geben, kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen. Die Gelatine separat in einer Schale mit wenig Wasser für einige Minuten einweichen und in den heißen Topf geben – nicht mehr kochen. Gut verrühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In Wassereis-Behältnisse füllen und einfrieren.

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