Rare Empfehlung für GenießerWein aus Österreich zeigt exotische Aromen

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Winzer Wein Symbol

Ein Winzer beobachtet Reben an einem Hang. (Symbolbild)

  • Romana Echensperger gibt in ihrer Kolumne Tipps und Empfehlungen rund um den Wein.
  • Dieses Mal hat sie einen Weißwein aus Österreich mitgebracht.

Die Thermenregion ist ein Weinbaugebiet in der Nähe von Wien. Es lehnt sich entlang einer Hügelkette an die Abhänge des Wienerwaldes und ist für sein besonders mildes Klima bekannt. Die Weinreben profitieren von den aus der ungarischen Tiefebene herkommenden Wettereinflüssen. Sie sorgen für heiße Sommer, trockene Herbste sowie sehr viel Sonnenschein. Was ist das Besondere an diesem österreichischen Wein? Ein idealer Weißwein zu kräftigen Gerichten. 

Zusammen mit den schnell erwärmbaren Schwemmlandböden schafft das die Bedingungen, nicht nur um Rotweine perfekt zur Reife zu bringen, sondern auch um den anspruchsvollen weißen Sorten Rotgipfler und Zierfandler die ideale Heimat zu bieten.

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Beides sind Rebsorten die fast nur noch in der Thermenregion kultiviert werden und zusammen gerade einmal ca. 200 Hektar Rebfläche in gesamt Österreich bedecken. Spätreifend und mit der berüchtigt divenhaften Sorte Traminer verwandt, gelten sie als besonders anspruchsvoll im Ausbau. Die Erträge bleiben trotz aller Anstrengungen überschaubar. Kein Wunder also, dass viele Winzer lieber die Finger von diesen Spezialitäten lassen, auch wenn die Qualitäten der Weine ganz besonders sind.

Von Hand gelesene Weine

Die Famillie Reinisch schreckt das alles nicht. In vierter Generation betreibt man hier Weinbau und die traditionellen Sorten Rotgipfler wie Zierfandler haben auf den mittlerweile 40 Hektar Rebflächen einen festen Platz. Besonders stolz ist man auf die Weine, die aus den Lagen rund um den Ort Gumpoldskirchen kommen. Hier gibt es besonders viel Muschelkalk im Boden, was den Weinen eine extra mineralisch-würzige Dimension gibt.

Für diesen Wein werden die beiden Rebsorten von Hand gelesen und dann erst einmal separat vinifiziert. Nach dem Verschneiden reift die Cuvée zur Harmonisierung etwa vier Monate im großen Holzfass.

Idealer Weißwein zu kräftigen Gerichten

Entstanden ist ein kräftiger Weißwein, wie schon die satte hellgelbe Farbe und die erhöhte Viskosität im Glas verrät. Typisch für die beiden Sorten ist ein intensiver exotischer Duft. Auch diese Cuvée zeigt Aromen von Nektarinen, Mandarinen, Ananas, Mango, kandiertem Ingwer und Zitronenmelisse. Der Wein schmeckt feinherb, wobei die dezente Süße nicht klebrig wirkt, sondern die Exotik am Gaumen noch einmal zum Leuchten bringt. Typisch für die Traminerverwandtschaft ist die ölig-schmelzige Textur, was den kräftigen Körper mit 13% Alkohol betont.

Der Wein ist mild in der Säure und bekommt durch ein salzig-mineralisches Finish den nötigen Pfiff. Es ist der ideale Weißwein um kräftig gewürzte indische oder thailändische Gerichte zu begleiten. Aber auch zu einem Backhendl mit Kartoffel-Gurken-Salat und Preiselbeeren oder einem Szegediner Gulasch macht diese exotische Rarität eine sehr gute Figur.

Informationen zum Wein: 2019 Gumpoldskirchener Tradition / Cuvée aus Rotgipfler und Zierfandler / Weingut Familie Reinisch / Thermenregion – 10,95 Euro

Weinkontor Lindenthal / Geibelstraße 33 / 50931 Köln

weinkontor-lindenthal.de 

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