Lauschige SommerplätzeKöstliches aus Italien und morbider Charme im „Il Bagutta“

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Unverputzte Mauern, bunte Möbel, gutes Essen – die Terrasse des „Il Bagutta“

Unverputzte Mauern, bunte Möbel, gutes Essen – die Terrasse des „Il Bagutta“

  • Bewirtete Hinterhöfe, Restaurant-Tische inmitten einer Blütenpracht und idyllische Gärtchen zum Speisen und Verweilen gibt es in Köln viel mehr als man denkt.
  • In unserer PLUS-Sommerserie „Lauschige Plätze“ stellen wir jeden Tag ein solches Lokal vor.
  • In der dritten Folge geht es um das Restaurant „Il Bagutta“ mit einem Außenbereich, in dem man sich wie in Italien fühlt.

Köln – Die Hof-Terrasse vom Restaurant „Il Bagutta“ ist davvero straordinaria – fürwahr außergewöhnlich. Man kann nicht anders, als eine italienische Umschreibung wählen; nicht allein deshalb, weil das türbedeckende Bild eindeutig Rom zeigt und somit den Bezug zum Land herstellt.

Auch sonst wirkt der hinter dem Gastraum liegende Außenbereich des Lokals an der Heinsbergstraße dermaßen italienisch, dass man nach mehreren Gläsern Wein allein aus Orientierungsgründen über den einzigen Hinweis auf das wahre Hier – einer Straßenlaterne mit der Aufschrift Gaffel-Kölsch – dankbar ist.

Dass sich der Gast hier quasi mit jedem Quadratmeter Wand wie im Italienurlaub fühlt, liegt vor allem am alten Mauerwerk mit all den sichtbaren Regenrinnen- und Kabelverläufen sowie Steckdosen, die selbstverständlich in keinem Baumarkt in dem Fach mit der Beschriftung „Unterputz“ zu finden wären. Papierlampions, die so wirken, als stammten sie vom vorvorletzten Kindergeburtstag, Wellplatte als Überdachung, die schon ewig nicht mehr als „glasklar“ durchgehen würde und ein leicht erhöhter Pavillon, den man als Chambre Separée innerhalb des Hofes betrachten könnte, vervollständigen den Gesamteindruck von morbidem Charme und viel Authentizität.

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Zur Serie

Bewirtete Hinterhöfe, Restaurant-Tische inmitten einer Blütenpracht und idyllische Gärtchen zum Speisen und Verweilen gibt es in Köln mehr als man denkt. In unserer Sommerserie „lauschige Plätze“ stellen wir jeden Tag ein solches Lokal vor. (she)

In seinem dritten Kölner Lokal setzt Gabriele Zanchetti seit fünf Jahren auf klassische italienische Küche. Laut Philipp Zimmermann, einem der festen Mitarbeiter vor Ort, sind bei den Gästen vor allem drei Gerichte gefragt: Tagliolini mit Trüffelbutter und frischen Trüffeln (20,50 Euro), die Pasta Tirolese mit einer Kalbsbolognese im Weißweinsud (16,50 Euro) und natürlich der Pasta-Klassiker Spaghetti Vongole (16.50 Euro). Offene Weine kann man ab 5,50 Euro (0,15l) genießen.

Obwohl draußen 50 Plätze (genauso viel wie innen) zur Verfügung stehen, empfiehlt sich eine zeitige Reservierung vor allem am Wochenende.

Il Bagutta, Heinsbergstraße 20a, Telefon: 0221/212694. Öffnungszeiten: Sonntags bis freitags ab 12 Uhr, samstags ab 17 Uhr. Kein Ruhetag.

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