Russische Küche zur WMSo schmeckt's in diesen vier russischen Restaurants in Köln

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borschtscht auf tischdecke russisch essen symbol dpa

Russische Küche (Symbolbild)

Die russische Küche ist für wärmende Eintöpfe, herzhafte Teigwaren und kräftige Getränke bekannt. Sie hat auch Gerichte hervorgebracht, die weit über die Landesgrenzen hinaus populär sind. Wo man in Köln authentisch essen kann, hat die Redaktion probiert.

Raskolnikow

Raskolnikow Dohmen Bliny

Russische Küche im „Raskolnikow“

Das einzig anstrengende in diesem hübschen Restaurant am hässlichen Barbarossaplatz ist es, sich durch die lange Karte zu arbeiten, die die Gerichte erst in kyrillischer Schrift, auf Deutsch und noch auf Englisch listet. Pikante Suppen, typische Teigwaren, Fleisch- und Fischgerichten – alles dabei zu günstigen Preisen.

Chef Sergey Malev erklärt und empfiehlt freundlich, bevor er in seiner kleinen Küche verschwindet. Ein großer Salat „Karamasow“ mit beherzten Säuretönen und gut gewürzten gebratenen Waldpilzen grenzt sich angenehm von bekannten üblichen Grün-Mixes ab (9,50€). Die Pelmeni mit Hackfleisch sind mild, heiß, von den Kindern begehrt und von Schmand gut begleitet (10,90€).  „Schaschlik Georgien“ bringt herzhafte, sehr gut gegrillte Schweinefleischspieße mit Reis, Sauce und scharfem Krautsalat auf den Tisch (13,50€). Ein angenehmer Ort, um diese Landesküche kennenzulernen. (don)

Raskolnikow, Barbarossaplatz 3-5, 50674 Köln, 0221/93118420, täglich 18-23, So/Mo bis 22 Uhr

Sankt Petersburg

Sankt Petersburg Russisch Essen Restaurant Horstmann

Sankt Petersburg

Was macht ein russisches Restaurant authentisch? Vielleicht ist es ja die Zahl der russisch sprechenden  Gäste. Gemessen daran, ist das  Restaurant-Café Sankt Petersburg  in Zollstock  wohl eine besonders gute Adresse,  wenn man einmal Appetit auf Klassiker hat wie gefüllte Blini (mit Hackfleisch gefüllte Pfannküchlein 5,90 Euro),  Boeuf Stroganoff (17,90 Euro) oder ein  Kiewer Kotelett, eine kross frittierte, herzhaft gewürzte Hähnchenbrust-Rolle mit zarter Kräuterbutter-Füllung (14,90 Euro).

Alle Gerichte waren im Sankt Petersburg sehr schmackhaft zubereitet und wurden zügig und freundlich serviert.  Schade eigentlich nur, dass  wir nach dem Hauptgang schon  viel zu satt waren, um die russisch-ukrainischen Spezialitäten der hauseigenen Konditorei zu probieren. Aber vielleicht holen wir das ja mal bei gutem Wetter auf der kleinen Terrasse des Restaurants nach. (aho) Sankt Petersburg, Höninger Weg 369, 50969 Köln ☎ 0221/759 85 705, Di-So 11.30-22, Fr/Sa bis 23 Uhr, (Di-Fr 15-17.30 Pause)

Odessa

Odessa Julia Floß

Restaurant Odessa

Ausgerechnet am 11.11. feiert das kleine russisch-ukrainische Restaurant achtjähriges Bestehen. Das war’s auch schon an kölschem Lokalkolorit. Statt rot-weiß und Geißbock, gibt’s goldene Mustertapete, Kronleuchter und Smetana. Inhaber Jurij Krapivnij ist nicht nur Herausgeber des hauseigenen Nachrichtenblatts „Bulletin Odessa“, sondern auch Gastgeber.

Mit unvergleichlichem Charme empfiehlt er Getränke (Vodka, Premium Vodka oder russisches Bier), erklärt den Unterschied zwischen Bliny (russischer Pfannkuchen, ab 7 Euro), Wareniki (Teigtaschen mit Kartoffelfüllung, ab 8,50 Euro) und Pelmeni (Teigtaschen mit Geflügelfüllung, 8,50 Euro)  und erläutert Klassiker wie Hering im Pelzmantel (5,50 Euro) und  Soljanka (5,50 Euro). Das Essen ist solide, die Portionen  aber  zu groß. Den Traum von der legendären Napoleon-Torte  konnte ich mir bisher  leider nicht erfüllen aufgrund akuter Platzgefahr.   Odessa, Im Ferkulum 32, 50678 Köln,0221/4295101, geöffnet Di-So 18-0 Uhr (jfl)

Sochi

Sochi restaurant Test stolzenbach

Russische Spezialitäten im Sochi

Der Besuch in diesem Restaurant ist ein Erlebnis. Hier wird geschmaust, getrunken, gefeiert, getanzt. Jeden Samstag können sich die Gäste durch ein  üppiges Buffet mit russischen Spezialitäten probieren (pro Person bis 31.8. für  27 Euro/ sonst 35 Euro) . Und zwischen den Gängen die Kalorien gleich wieder zu  Live-Musik abtanzen.

Los geht's mit schmackhaften Salatkompositionen mit reichlich Kraut, Roter Bete und knoblauchhaltigen Dressings, begleitet von gegrillten Pilzen und Auberginen sowie einer hübsch angerichteten Fisch-und-Meeresfrüchte-Platte mit Mini-Lachs-Wraps und Pasteten. Sehr zu empfehlen sind die mit Kohl gefüllten Piroggen, die es auch mit Fleischfüllung gibt. Die warmen Speisen sind  fisch- und fleischlastig. Immerhin gibt es eine vegetarische Pelmeni-Variante mit Kartoffelfüllung, die allerdings etwas fade schmeckt Sochi, Berliner Str. 992, 51069 Köln, 0221/6703334, Sa. 19-24 Uhr, unregelmäßig auch freitags von 19-24 Uhr.  Unbedingt reservieren! (kst)

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