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Süßes am MorgenBrasilianer lieben Frühstückskuchen mit Kokos und Limette

Lesezeit 2 Minuten
Frühstückskuchen

Kokoskuchen mit schwarzem Pfeffer

Brasilianer lieben Kuchen und viele ihrer Kuchen sind sehr süß, sehr schwer und sehr einfach. Sie kommen zum Frühstück auf den Tisch, in Hotels und B&Bs finden Reisende oft eine verblüffende Auswahl der traditionellen Gebäcke. Die Kuchen sind oft simpel, Kritiker könnten meckern plump, Süßfans finden sie aber einfach lecker und das mit dem Frühstück auch gar  nicht komisch, sondern charmant. Der hier vorgestellte Kuchen ist ebenfalls leicht zu backen und schmeckt ausgesprochen brasilianisch: offensiv süß, mit viel Kokos und Limette.  (don)

Bolo apimentado - Kokoskuchen mit schwarzem Pfeffer

Für den Teig

  • 125 g sehr weiche Süßrahmbutter
  • Abrieb von 2 Limetten
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, frisch und groß gemörsert (das ergibt einen leichten Pfefferhauch; wer mehr wagen möchte, nimmt 2 TL)
  • 250 g Puderzucker
  • 4 Eier (M)
  • 180 g Kokosraspeln
  • 125 g Weizenmehl
  • 1/4 Päckchen Trockenbackhefe

Für den Sirup

  • 125 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 3-4 EL Limettensaft 
  • 4 EL Kokosraspeln für die Dekoration

Zubereitung Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei milder Hitze langsam anrösten, bis sie duften und eine leichte Tönung zeigen.  Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Butter, Limettenabrieb, Pfeffer und Puderzucker rühren, bis eine glatte, glänzende Masse entstanden ist. Die Eier einzeln und gründlich unterrühren. Kokosraspel, Mehl und Trockenhefe mischen und dann zügig in die Butter-Masse einrühren. In eine kleine gebutterte Backform, z.B. eine Kastenform füllen und zwischen 50 und 60 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.

Zum Sirup gibt es Limettensaft

Für den Sirup Zucker und Wasser in einem kleinen Topf langsam erhitzen, den Zucker vollständig auflösen, dann aufkochen lassen und in rund 10 bis 15 Minuten zu einem Sirup einkochen. Etwas abkühlen lassen und den Limettensaft unterrühren.

Ist der Kuchen fertig gebacken, aus der Form nehmen, die Oberfläche mit einem Holzspieß einstechen und den warmen Sirup auf den noch warmen Kuchen träufeln. Mit Kokosraspeln bestreuen und einige Stunden durchziehen lassen. Genießen!

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