Abo

To-Go-Konzepte in KölnDas ist die beste Nudelsuppe der Stadt – auch in der Box

Lesezeit 3 Minuten
180618Noodles10

„Bai Lu Noddles" ist ein stylischer Imbiss mit weißen Fliesen und vielen hellen Holzelementen.

  • In Corona-Zeiten haben sich viele Restaurants neue Konzepte ausgedacht. Die meisten bieten einen Abholservice an.
  • Unsere Gastro-Expertin Julia Floss hat einige To-Go-Konzepte unter die Lupe genommen.
  • Bei „Bai Lu Noodles" gibt es Nudelsuppe in der Box. Damit die Nudeln nicht labbrig werden, gibt es eine gute Lösung.

Köln – Vor knapp 2,5 Jahren eröffnete die junge Chinesin Xue Bai ihr Nudelsuppenrestaurant in der Palmstraße. Meine größte Sorge galt damals der Lage. Wird sich der kleine Nudelsuppen-Imbiss, der eben nicht Ente süß-sauer und gebratene Nudeln, sondern feurige Brühen und hand gefaltete Maultaschen verkauft, in dieser Gegend durchsetzen? Zwischen Ein-Euro-Pizza, Franchise-Burger und Pomm-Döner. Die Antwort lautet: Ja. Und wie!

Xue Bai hat sich vom Geheimtipp zur festen Instanz entwickelt und ihre Fangemeinde wächst von Gast zu Gast. Ihr Konzept ist ebenso simpel wie genial: Sie kocht Gerichte aus ihrer Heimat Chongqing, um „den Kölnern die richtige chinesische Kultur zu zeigen“ und gegen das verzerrte Buffet-Image der chinesischen Küche hierzulande anzukämpfen.

Die beste Nudelsuppe in Köln

Xue Bai ist seit Februar 2018 ihrem Plan treu geblieben. Langgezogene Brühen und Nudeln aus eigener Herstellung sind nach wie vor ihr Alleinstellungsmerkmal und sie serviert unbeirrt die beste Nudelsuppe der Stadt. Ihre Brühen sind kräftig und Aromen-intensiv, die selbstgezogenen Nudeln haben den perfekten Biss. Unglücklicherweise leidet genau dieser Biss, sobald die Nudel nicht sofort serviert wird und stattdessen in einem kleinen Transportbehältnis landet.

Natürlich bietet das kleine Restaurant zur Zeit alle Gerichte zum Mitnehmen an. Perfektionistin Xue Bai, wäre nicht Kölns beste Nudelsuppe-Köchin, wenn sie für das labbrige-Klebenudel-Problem nicht eine Lösung parat hätte: die Food Box. In der kleinen, handlichen Kiste befinden sich alle Zutaten für die magische Nudelsuppe samt Zubereitungsanweisung: Ein Becher Brühe, ein Beutel Gemüse, ein Beutel mit frischen Nudeln und ein Töpfchen mit Gojibeeren und Frühlingslauch.

Die Brühe wird aufgekocht und warm gehalten. Währenddessen werden die Nudeln in reichlich kochendem Wasser 1-2 Minuten gegart. Anschließend wird im Nudelwasser noch das Gemüse blanchiert. Brühe, Gemüse und Nudeln landen im heimischen Suppenteller und zum Schluss werden Frühlingslauch und Gojibeeren darüber gestreut.

Gemüsebrühe mit Wumms

Als Fleischfresser, wie ich einer bin, tappt man ja gerne in die gedankliche Falle, dass keine Gemüsebrühe mit der Aromen-Intensität einer Fleischbrühe mithalten kann. Ein ausgekochtes Suppenhuhn bringt immer mehr geschmackliche Power als zwei Möhren und eine geröstete Zwiebel. Xue Bai belehrt mich eines besseren. Ihre Gemüsebrühe mit Morcheln, Ingwer und Knoblauch hat so viel Wumms, dass das Suppenhuhn das Nachsehen hat.

An diesem Abend entscheide ich mich für die „sehr scharf“-Option und schlürfe fröhlich schwitzend meinen kulinarischen Jungbrunnen. Die Hühnerbrühe ist köstlich wie eh und je, aber der eindeutige Favorit ist tatsächlich die Gemüse-Edition. Das schafft wirklich nur jemand, der sein Handwerk versteht.

Restaurant Bai Lu Noodles, Palmstraße 41, 50672 Köln, Telefon 0221/78948128 Geöffnet: Täglich 11.30-21 Uhr bai-lu-noodles.business.site 

Das könnte Sie auch interessieren:

Probiertes

su cai mian // Nudelsuppe mit hausgemachten Weizen-Bandnudeln, Gemüsebrühe, Morcheln, Kräuterseitling, Saisongemüse, Goji Beeren, Ingwer, Knoblauch, Frühlingszwiebeln // 8,90 €

hong you chao shou // Hausgemachte Maultaschen mit Schweinehackfleisch, Chiliöl, Frühlingszwiebeln, Sichuan-Pfeffer // 5,80 €

si jia lang ya tu dou // Gebackene Kartoffeln mit Chili, Ingwer, Sichuan-Pfeffer, Frühlingszwiebeln // 4,90 €

Fazit: Immer noch die beste Nudelsuppe der Stadt!

KStA abonnieren