Zum Tag des KaffeesDiese 5 Kölner Kaffeebars und Röstereien bei Umfrage ganz vorne
Lesezeit 3 Minuten
Am 1. Oktober ist Tag des Kaffees: Was Sie über das Lieblingsgetränk der Deutschen wissen müssen .
Der statistische Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei 164 Litern pro Jahr.
Das sind die angesagten Rezepte
Auch wenn die aktuelle Wetterlage keine Spätsommergefühle zulässt – der Cold Brew Coffee wird auch über die wirklich warme Saison 2019 hinaus ein Mode-Getränk der Kaffee-Szene bleiben. „In den vergangenen Jahren ist die Kaffeekultur durch viele Trends bewegt worden, neben dem kalten Aufguss ist das Interesse an qualitativem Filterkaffee wieder sehr hoch“, sagt Andreas Lau, Barista, Experte und Betreiber des Spezialitätengeschäftes „Käffchen“ in der Kölner Innenstadt.
Seminare zum Thema Kaffee
Kleines Kaffee-ABC
Freitag, 18. 10., 19.30 Uhr
Begeben Sie sich mit Barista Andreas Lau auf eine kleine Kaffeereise rund um den Globus. Erfahren Sie Wissenswertes über Anbau, Ernte und Röstung. Tickets: 59/57 Euro
Käffchen & Kuchen
Sonntag, 3. 11., 15 Uhr
Lernen Sie, wie sich industriell gerösteter Kaffee von den Kaffees unterscheidet, die Andreas Lau zu Köstlichkeiten verfeinert. Dazu gibt’s hausgemachten Kuchen. Tickets: 29/27 Euro
Barista-Seminar
Dienstag, 12. 11., 19.30 Uhr
Sie erfahren, wie ein Espresso nach den Barista-Regeln der SCAE zubereitet wird wie man eine perfekte „Crema“. Tickets: 69/67 Euro
www.koelnticket.de
Das besondere am Cold Brew ist neben der niedrigeren Zubereitungstemperatur die lange Ziehzeit von bis zu 24 Stunden. Laus Beobachtung der jüngsten Vergangenheit: „Auch die älteren Kaffee-Enthusiasten probieren inzwischen mehr aus und sind offen für neue Entwicklungen und Zubereitungsarten.“ Latte Macchiato, Espresso, Cappuccino – Kaffee bleibt populär wie eh und je, rein quantitativ betrachtet ist es das Lieblingsgetränk der Deutschen. Der statistische Pro-Kopf-Verbrauch liegt mit 164 Litern pro Jahr laut Deutschem Kaffeeverband noch vor Mineralwasser.
Am 1. Oktober ist „Tag des Kaffees“, was weiter nicht von Nutzen ist, als seine schönen Seiten zu betrachten. Das hatte auch das Wein- und Gourmetmagazin „Falstaff“ im Sinn – mit einer neuen Umfrage zu Deutschlands beliebtesten Kaffeebars und Röstereien, auch ihr Boom ist ungebrochen. In Köln landete die
Rösterei Schamong auf Platz eins in der Gunst der Leser
Als weitere Favoriten sind Van Dyck Kaffee,
The Coffee Gang,
Kaffeesaurus und
Kaffeesapiens genannt.
Alle Ergebnisse der Umfrage, unter anderem auch für Düsseldorf, wo die charmante Rösterei „Die Kaffee“ das Ranking anführt, sind zu finden auf
www.falstaff.de
Fakten und Zahlen
Im Schnitt trinken die Deutschen
Am häufigsten werden in deutschen Haushalten Filterkaffeemaschinen verwendet
Der Kaffee, der zu Hause getrunken wird, ist mit der Note
Jeder vierte Kaffee wird außer Haus getrunken. In fast allen deutschen Betrieben wird Kaffee angeboten und in
Der deutsche Kaffeemarkt ist nach den USA und Brasilien der
Weltweit sind etwa
Weltweit werden durchschnittlich
Brasilien ist das
70 Prozent
Quelle: Deutscher Kaffeeverband
Drei besondere Kaffee-Rezepte
Cold Brew (Grundrezept) und herbstlicher Kaffee-Cocktail
Zutaten
4cl Sanddorn-Likör (oder alkoholfrei: Sanddorn-Sirup)
Tonic Water
6-8cl Cold Brew Coffee oder Kaffee/Espresso (abgekühlt)
Eiswürfel
Dekoration: frische Sanddornbeeren oder Minze
Zubereitung Cold Brew Coffee
100g gemahlenen Kaffee in eine Glaskaraffe schütten und 1Liter kaltes Wasser dazu schütten.
Das Ganze dann für 12-24 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen.
Den Kaffee durch einen Handfilter schütten und kühlen lassen.
Zubereitung Cocktail
Cold Brew Coffee oder Kaffee/Espresso zubereiten und abkühlen lassen.
Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben.
4cl Sanddorn-Likör oder –Sirup auf das Eis geben.
Das Glas zu 2/3 mit Tonic Water auffüllen. Mit 6-8cl Cold Brew Coffee oder abgekühlten Kaffee/Espresso auffüllen.
Mit Sanddornbeeren oder Minze dekorieren.
Gin Tonic Coffee
Zutaten
35 ml Gin
10 ml Cold Brew Coffee (s. Rezept auf S. 3) )
Tonic Water
Dekoration: Zitronenscheiben
Zubereitung
Cocktailglas mit Eiswürfeln füllen und den Gin hineingeben. Dann das Glas mit Tonic Water auffüllen.
Den Cold Brew Coffee hinzufügen
Zitronenscheiben direkt ins Getränk geben
#allarticles