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Fine Food DaysKölner Food-Festival lockt mit Spitzenküche an ungewöhnlichen Orten

Lesezeit 4 Minuten

Köln  – Das Programm der Fine Food Days Cologne, die vom 21. August bis 4. September stattfinden sollen, nimmt langsam Konturen an. Bisher standen nur die große „Küchenparty de luxe“ in der Straßenkicker-Base von Lukas Podolski in Mülheim zur Eröffnung mit zahllosen Spitzenköchen (149 Euro pro Person) fest. Und zum Finale die Verleihung der diesjährigen Fine Food Days Awards im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg (inklusive Fünf-Gang-Menü 249 Euro p.P.). Doch jetzt füllt sich der Kalender beinahe täglich, die Breite des Angebot wird deutlich.

Veganes Menü im Nobelhotel

Einer der meistbespielten Orte ist das Excelsior Hotel Ernst gegenüber dem Dom. So steht in der „Hanse-Stube“ am 25. August alles unter dem Motto „vegan und naturtrüb“. Küchenchef Joschua Tepner und sein Team zeigen an diesem Abend, wie spannend und aufregend vegane Küche sein kann. Tepner hat sich früher immer geärgert, dass vielerorts Gäste mit vegetarischen oder veganen Wünschen sich „mit einem Teller Salat und den Beilagen zum Fisch“ zufrieden geben mussten. „Ich will in der Hanse-Stube keinen Gast so abspeisen. Keiner soll auf etwas verzichten müssen, jeder soll ein schlüssiges Gericht bekommen.“

Deshalb bietet er immer mehrere vegetarische Gerichte auf seiner Karte, die leicht vegan umgebaut werden können.  An dem veganen Abend könnte er sich als Hauptgang hausgemachte Kürbistaschen vorstellen, mit Ahornsirup glasiert, dazu eingelegten Kürbis, geflämmten jungen Lauch sowie eine Art Käse aus Cashews, der geschmacklich Richtung Blauschimmelkäse geht. 

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Begleitet wird das Menü von Restaurantleiter und Sommelier Robert Demers, der an diesem Abend Naturweine in den Mittelpunkt stellt – handgelesen, spontanvergoren, ungefiltert (Veganes Fünf-Gang-Menü 186 Euro p.P.).

Das oft filigrane Handwerk der Patisserie zu erlernen, dauert üblicherweise mehrere Jahre. Wissbegierige Süßigkeiten-Fans erhalten bei einem Blick hinter die Kulissen die Möglichkeit, einem Meister persönlich über die Schulter zu schauen und sich wertvolle Tipps und Tricks für zu Hause abzuschauen. Einen Nachmittag mit dem Executive Pastry Chef des Excelsior, Fabian Scheithe, eröffnet neue Perspektiven. (28. August, 14 Uhr, Taku, 139 Euro p. P. incl. Aperitif, Weinbegleitung und Wasser).

Azubi Takeover im Restaurant Taku

Gleich mehrere Tage in Folge (31. August- 3.September) übernehmen, frei nach dem Motto „Köln kocht anders“, Auszubildende das Sternerestaurant Taku. Sternekoch Mirko Gaul verlegt sein Restaurant auf die Dachterrasse des Design Office Köln Dominium (245 Euro p.P.), und die jüngste Gastronomiegeneration Kölns richtet sich zum „Azubi Takeover“ im Taku ein. Das Besondere an diesen Abenden ist, dass nicht nur Auszubildende des Excelsior Hotel Ernst in die Rolle des Restaurantleiters, Sommeliers oder Kochs schlüpfen, sondern auch Auszubildende aus anderen Kölner Gastronomiebetrieben Teil des Teams werden.

Durch das Vor-Ort-Coaching von Nicolas Kais, Sous-Chef im „Taku“, soll der Charakter des Restaurants erhalten bleiben, dennoch kann der Nachwuchs mit kreativen Ideen zeigen, wie gut der Ausbildungsstandard mittlerweile ist. Ein spannendes Projekt für 129 Euro p.P. (Auszubildende und Studierende 98 Euro p.P.)

Aber auch an anderen außergewöhnlichen Orten wird gekocht. Ein Four-Hands-Dinner – zwei Köche zeigen abwechselnd gangweise ihr Können -  in den historischen Gemäuern der mittelalterlichen Stadtmauer ermöglicht Dino Massi, seit 2013 Präsident des Kölner Traditionskorps Prinzen-Garde, am 31. August. Der Karnevalist öffnet den einzigartigen Saal seiner Garde exklusiv für die Fine Food Days Cologne.

Sönke Höltgen, Küchenchef im „Köln-Sky“ und Christian Binder, seit 2015 Küchenchef von „Steinheuers Restaurant“ (zwei Michelinsterne). 2008 war der gebürtige Berliner zu Hans Stefan Steinheuer in die „Alte Post“ in Bad Neuenahr gekommen. Hier lernte er dessen Tochter Désirée Steinheuer kennen. Die beiden wurden ein Paar und gingen gemeinsam auf eine Lehrreise nach Shanghai, nach London zu Marcus Wareing und schließlich ins „Schlosshotel Lehrbach“ zu Nils Henkel, er als Souschef in der Küche, sie als Restaurantleiterin. 2014 kehren sie zurück in die „Alte Post“.

Weine von der Ahr

Binder und Höltgen kochen gemeinsam ein Vier-Gänge-Menü. Für die Weinbegleitung sorgen das von der Ahrflut schwer getroffene Weingut Meyer-Näkel aus Dernbach und Dino Massi, der jenseits des Karnevals sein Geld mit seinem Weinhandel Piero Massi verdient. (Vier Gänge inklusive Weinbegleitung 175 Euro p.P.).

Vor dem Kölner Stadt-Panorama zeigt Shannon Campbell im „Köln-Sky“, was das Besondere an neuseeländischem Fleisch ist, wie man eine Hirschkeule richtig zerlegt und sie anschließend perfekt zubereitet (4 Gänge inklusive Weinbegleitung 89 Euro p.P.).

Einen ganz anderen Blick auf die Stadt bietet „Caviar & More – The Longest Table of Cologne“. An einer langen Tafel vor der barocken Kulisse des Schlosses Bensberg mit einem grandiosen Blick auf die historische Achse zwischen Schloss und Köln, kann man Küchendirektor Marcus Graun und seinem Team dabei zusehen, wie die einzelnen Komponenten eines Vier-Gänge Menüs sich auf dem Teller zu einem kulinarischen Kunstwerk zusammenfügen (28. August, 215 Euro p.P. inklusive Champagner Aperitif, korrespondierende Weine und Livemusik).

Fine Food Days Cologne, 21. August- 4. September 2022. Weitere Termine hier.

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