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Henns RestaurantkritikWarum das „Feinschliff" Touristen an die Ahr locken könnte

Lesezeit 3 Minuten
Feinschliff Henn Außen

Das Restaurant „Feinschliff" in Sinzig an der Ahr, 

Sinzig – Was die Ahr zurzeit braucht, sind Touristen. Insofern passt es prima, dass sich in Sinzig eine der interessantesten Neueröffnungen der Region findet. Am Herd steht Paul Heuser, der vier Jahre lang Souschef in Sarah Henkes Andernacher Sterne-Restaurant „Yoso“ war. An seiner Seite ist Gastgeberin Victoria Lölsberg, zuvor Restaurantleiterin im Andernacher „Ai Pero“. Beide erfüllen sich am Sinziger Kirchplatz ihren Lebenstraum vom eigenen Restaurant. Das spürt man sowohl am Interieur wie auch bei den Speisen.

Das „Feinschliff" hat abends nur ein Menü

Dominiert wird der große Restaurantraum von einem verglasten Küchenkubus, in dem man Heuser bei der Arbeit beobachten kann. Angeboten wird abends nur ein einziges Menü mit vier Gängen, bei dem auf Allergien, Unverträglichkeiten oder Vorlieben eingegangen wird. Eine Besonderheit: Beginn des Menüs ist für alle Gäste 18.30 Uhr. Geschuldet ist dies dem Umstand, dass Heuser und Lölsberg den Laden aktuell zu zweit wuppen.

Wer das Yoso liebte (Sarah Henke hat sich ins Familiäre zurückgezogen), wird auch das „Feinschliff“ ins Herz schließen, wobei Heuser nicht nur asiatisch inspiriert kocht, sondern auch die französische Klassik zu Wort kommen lässt.

Das Spitzenrestaurant setzt auf Harmonie und Spannung

Als Aperitif ist das mit Sekt aufgegossene Kalamansi Sorbet eine hervorragende Wahl. Das Menü beginnt mit Salzbutter, die am Tisch unter einer kleinen Glasglocke mit Hickory-Rauch aromatisiert wird, dazu gibt es selbstgebackene Kartoffel-Schalotten-Brötchen, was in Kombination eine charmante Reminiszenz an Zwiebelkuchen ergibt.

Eine Forelle serviert Heuser in drei Variationen – gebraten, gebeizt sowie als pikant scharfes Tatar – und flankiert sie mit einer Nocke Staudensellerie-Sorbet sowie zweierlei von der Erbse. Dadurch begleiten viele vegetale Akzente den Fisch, wobei die Eigengeschmäcker klar bleiben.

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Die bei Tisch angegossene und fein abgeschmeckte Shiitake-Suppe mit Tempura-Garnele und Kokosnuss-Espuma hätte es auch genauso im Yoso geben können. Die Sous vide gegarte Maispoularde mit Meersalz und Kaffeesauce mit hauchfeiner Bitternote bietet begleitend Mais in Variation und zeigt, dass Heuser auf Harmonie setzt, die aber nie spannungslos wirkt. Eine Kombination von Himbeere, weißer Schokolade und Shiso beschließt das Menü, zurückhaltend in der Süße eingestellt, mit kickender Säure und sehr klar herausgearbeiteter Himbeerfrucht.

Die Weinkarte ist klein, aber schön

Victoria Lölsberg ist eine wunderbar authentische und herzliche Gastgeberin. Ihre fair kalkulierte Weinkarte ist noch sehr klein, aber weist ein paar schöne Weine auf, vor allem aus Deutschland. Jeden Mittag gibt ein wechselndes Gericht – mal Currywurst, mal Doradenfilet – und nachmittags Kaffee und Kuchen.

Fazit: Präzise Spitzenküche mit klaren Aromen in schönem Ambiente

Bewertung: Fünf von sechs Sternen

Probiertes

4-Gang-Menü // 79 €

Forelle / Erbse /

Staudensellerie

Shiitake / Garnele / Kokos

Poularde / Mais / Kaffee

Himbeere / Weiße Schokolade / Shiso

www.restaurant-feinschliff.de

Kirchplatz 8-9, 53489 Sinzig, Tel. 02642-995 96 99 Do-Mo 12-16 Uhr (Mittagstisch 12-14, Kaffee & Kuchen 12-16), Do-Mo 18.30 Uhr (Restaurant)

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