In Corona-KriseKölner Sterneküche gibt es jetzt auch per Lieferservice

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Der Italiener Marcello Caruso (v.l.) kooperiert mit den Sterneköchen Tobias Becker und Jan Maier.

Köln – Alle Restaurants und Cafés sowie die meisten Imbisse sind geschlossen, trotzdem wollen alle essen. Und für diejenigen, die den eigenen Herd zeitweise nicht mehr sehen können, gibt es Alternativen aus den Kölner Sternenküchen. Sowohl Jan C. Maier und Tobias Becker aus dem „Maibeck“ (Frankenturm 5) als auch Maximilian Lorenz und Enrico Hirschfeld aus dem „Maximilian Lorenz“ (Johannisstraße 64) bieten nun einen Liefer- und Abholservice an.

Maier und Becker haben sich hierzu mit dem befreundeten Koch Marcello Caruso aus der „Caruso Pastabar“ am Barbarossaplatz zur Aktion „il Paniere“ zusammengetan. Il Paniere ist italienisch und bezeichnet den Korb, der an einem Seil vom Balkon heruntergelassen wird, um Menschen mit Lebensmitteln zu versorgen, die ihre Wohnungen nicht verlassen können. „Auch wenn die nationalen Alleingänge gerade anderes vermuten lassen, Europa ist unser kleinster gemeinsamer Nenner und gutes Essen ist das, was uns auch in Krisenzeiten zusammenhält“, sind sich die drei Köche einig. Kurzerhand wurde die Pastamaschine vom Barbarossaplatz in die Altstadt gebracht, um von dort aus die Gäste mit authentischem italienischem Essen zu versorgen.

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Beginnend am Karfreitag will man dann jeweils von freitags bis sonntags die frisch gekochten und wöchentlich wechselnden Gerichte in einen Karton verpacken, den man zwischen 15 und 20 Uhr abholen oder sich gegen einen Aufpreis von zehn Euro liefern lassen kann (zwischen 17 und 19 Uhr). Zum Start gibt es über die Ostertage drei verschiedene Menüs für je zwei Personen, die mit Wein 50, 100 oder 140 Euro kosten.

Kölner Sterneküche für zuhause bei Lorenz und Hirschfeld

Im Karton befindet sich allerdings kein fertiges, warmes Essen, sondern ein Gericht, das mit wenigen Handgriffen fertig zu stellen ist. Jeder Bestellung liegt eine Anleitung bei, mit der nichts schief gehen kann, heißt es. Außerdem wird in jeder Woche (Freitag, 16 Uhr) auf der zugehörigen Internetseite ein Video veröffentlicht, in dem die Köche erzählen, was es zu essen gibt, wie sie das vorbereiten und wie die Gäste zuhause weitermachen können. Über die Homepage kann auch bestellt und bezahlt werden.

An Wochentagen kam man sich Leckereien aus der Sternenküche bei Lorenz und Hirschfeld bestellen. Da kann man zwischen „Heinz Hermann in a Box“ – bietet beliebte Spezialitäten des Weinlokals wie eingelegte Jordan-Oliven, Tatar vom Rind mit Senfcreme und eingelegten Pilzen und eine französische Käseauswahl mit Birnen-Pommerysenf – oder „Menu in a Box“ wählen. Das ist ein Drei-Gang-Menü mit deutschen Gerichten. Beispielsweise in dieser Woche marinierter Spargel aus der Eifel, Sauerbraten mit Pilzen und Bärlauchspätzle sowie ein Moussetörtchen von der Erdbeere. Beide Boxen kosten pro Person je 35 Euro. Ausgeliefert wird Dienstag bis Samstag (14 bis 18 Uhr). 

www.il-paniere.de

www.maximilianlorenz.de

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