Dukebergh’s DubbelBier aus Bergisch Gladbach mit Goldmedaille ausgezeichnet

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Goldmedaille Dubbel BG

Mit einem Schluck ihres Craftbieres Dubbel freuen sich Björn Thoms (l.) und Sebastian Kaiser (r.) über die Medaille.

Bergisch Gladbach – Es trifft den Geschmack – das dunkle, kräftige Craftbier der Hobbybrauer Sebastian Kaiser und Björn Thoms aus Bergisch Gladbach-Schildgen. Denn ihr Dukebergh’s Dubbel ist von Experten mit einer Goldmedaille ausgezeichnet worden.

„Das ist so großartig“, freut sich Kaiser. Das sei eine besondere Überraschung. „Es zeigt, dass eine besondere Note beim Craftbier durchaus gefragt ist“, ergänzt Thoms. Es ist der Meininger's International Craft Beer Award 2021, bei dem sich das Dukebergh’s Dubbel durchgesetzt hat.

Kaiser: „In der Kategorie Belgische Bierstile, Frucht- & Sauerbier haben wir das Gold geholt.“ Der Award zähle zu den renommiertesten Awards dieser Art. Neben deutschen Kreationen sind auch Belgien, Frankreich und Italien mit ihren neuen Bieren im Rennen. Craft-Bier-Experten verkosten die Biere blind, berichtet Kaiser.

Dukebergh’s Dubbel ist das zweite Craftbier der Brauer

Bis zur Spitze mit Sonderauszeichnung hat das Dubbel es nicht auf Anhieb geschafft. Dennoch: Gut 120 Biere sind dem kritischen Votum der Experten in der Kategorie vorgestellt worden. Davon haben 30 Biere, darunter das Dukebergh’s, eine Medaille erhalten. Zur Fachjury gehören Biersommeliers, Brauer und Fachleute aus Forschung und Lehre.

Das dunkle Dubbel ist die zweite Craftbier-Kreation von Thoms und Kaiser. Sie haben es im Januar auf den Markt gebracht und mit dem Bier-Spezialisten Fritz Wülfing, in dessen Brauerei Ale Mania in Bonn, produziert. Rund 2400 Flaschen sind im Januar abgefüllt worden und stehen in Geschäften der Region zum Verkauf.

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Die größte Menge Craftbier lagert im Getränkemarkt von Michael Otter in Schildgen. Dort sind die Vorräte des süffigen Gebräus inzwischen ausverkauft. „Nachschub kommt in Kürze – wir haben zusammen mit Fritz Wülfing bereits neues Dubbel gebraut“, so Kaiser. Der braune Kandiszucker verleiht dem Dubbel seine leichte Süße und sorge ebenso für den Alkoholgehalt von 6,5 Prozent, verrät Thoms.

Ein helles Wiess der Marke Dukebergh’s ist das erste Craftbier der beiden Hobbybrauer. Diese Sorte ist seit dem Sommer nahezu in aller Munde. „Es ist übrigens Teil der »Genussboxen« des Restaurants Zur Post der Sterneköche Wilbrand – meist, wenn es ums Grillen geht“, erzählt der Hobbybrauer. Beim International Craft Beer Award soll das Dukebergh’s Wiess Ende Mai ins Rennen gehen.

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