Drama in MadridLukas Hradecky rettet Bayer 04 nach Schlusspfiff ein 2:2

BayerDrama

Bayer 04 bejubelt Hradeckys Glanztat

Madrid – Bayer 04 Leverkusen hat am Mittwochabend in der Champions League ein dramatisches Remis bei Atlético Madrid erkämpft. Als das Spiel beim Stand von 2:2 nach 95 Minuten von Schiedsrichter Turpin eigentlich bereits beendet war, gab es durch einen VAR-Entscheid noch einen umstrittenen Handelfmeter für die Spanier. Torhüter Lukas Hradecky reagierte jedoch glänzend und rettete gegen De Paul, Saul köpfte den Abpraller an die Latte. Deshalb waren beide Teams aus der Champions League ausgeschieden. Bayer 04 feierte nach großem Kampf immerhin den kleinen Erfolg, sich gegen Brügge noch für die Europa League qualifizieren zu können.

Vor dem Spiel erreichte Bayer 04 die nicht wirklich überraschende, aber doch schlechte Nachricht: Durch den 4:0-Sieg des FC Porto gegen Brügge war die Werkself aus der Champions League ausgeschieden. Platz zwei war nicht mehr erreichbar, nur noch der dritte Rang in der Gruppe und das Überwintern in der Europa League.

Der Mannschaft von Xabi Alonso war aber keine Ernüchterung anzumerken. Früh stellte sie Augenhöhe mit den Colchoneros her. In der neunten Minute gewann Robert Andrich am gegnerischen Strafraum gegen den leichtsinnig tändelnden Griezmann den Ball, fand den freien Adam Hlozek, der gedankenschnell Moussa Diaby in Szene setzte. Der Franzose überwand Torhüter Oblak mit einem präzisen Schuss in den Winkel.

Ein Weckruf für die Spanier, die danach Kontrolle über das Spiel gewannen. Bayer 04 fand sich schnell am eigenen Strafraum wieder, brachte den Gegner mit unpräzisen Aktionen ins Spiel und ließ in der 22. Minute recht passiv eine schöne Kombination zu, an deren Ende Griezmann den Kollegen Yannick Carrasco freispielte, der aus 16 Metern entschlossen einschoss. Und schon war die schöne Führung dahin.

Bevor war Spiel endgültig kippen konnte, half Madrid wieder mit einer Unpässlichkeit. Nadiem Amiri, der in Abwesenheit von Aranguiz und Palacios im defensiven Mittelfeld aushalf, stibitzte Correa im Mittelfeld den Ball und leitete ihn auf Callum Hudson-Odoi weiter, der die Verwirrung im Strafraum zu einem Dribbling nutzte und in der 29. Minute mit leichter Verzögerung einschoss. Es war das erste Tor des vom FC Chelsea ausgeliehenen Engländers für Bayer 04. Gegen die zunächst unerklärlich passiven Spanier hätte die Werkself ihre Führung vor der Halbzeit tatsächlich noch ausbauen können, doch Hlozek und Amiri scheiterten an Torhüter Oblak und mangelnder Präzision.

Nach der Pause warf Atlético alles nach vorn

Das Versäumnis rächte sich fünf Minuten nach der Pause. Carrasco behauptet den Ball stark im Leverkusener Strafraum und passt zurück auf den freien Rodrigo de Paul, den Trainer Simeone zur Halbzeit eingewechselt hat. Der Argentinier nutzt seine Freiheit zu einem Qualitätsschuss, der unhaltbar für Hradecky im Tor einschlägt.

Jetzt tobte das Stadion, Atlético schickte Welle auf Welle in Richtung Bayer-Tor. Hradecky rettete gegen Carrasco und Griezmann. Trainer Xabi Alonso musste einen Irrtum korrigieren. Er ersparte dem seit Wochen überforderten Abwehrspieler Edmond Tapsoba weitere Spielminuten und schickte Jonathan Tah aufs Feld und in in die Abwehrzentrale. Atlético aber brauchte den Sieg, um für das Achtelfinale der Champions League im Rennen zubleiben und blieb auf dem Gaspedal. Mit der Hereinnahme von Jonathan Tah für Edmond Tapsoba beruhigte sich das Geschehen allerdings deutlich.

Und dann ereignete sich das Drama. Schiedsrichter Turpin hatte das Spiel bereits abgepfiffen. Da erkannte der VAR wegen Handspiels auf Elfmeter. Und Hradecky wurde in einem dramatischen Schlussakkord zum Helden.