Dritte LigaViktoria Köln verliert an Pavel Dotchevs Geburtstag in Zwickau

Dotchev Viktoria

Pavel Dotchev (Archiv)

Köln/Zwickau – Seinen 54. Geburtstag hat sich Pavel Dotchev mit Sicherheit anders vorgestellt. Zwar bestand der Trainer von Drittliga-Aufsteiger FC Viktoria Köln darauf, dass bei ihm „Gesundheit an erster Stelle kommt“; etwas mehr Fortune zum Ehrentag hätte sich der Fußballlehrer aber wohl doch gewünscht: Die Viktoria hat am Samstag die erste Niederlage in der Fremde hinnehmen müssen. Beim FSV Zwickau unterlagen die Höhenberger nach einer schlimmen ersten Halbzeit deutlich mit 0:4 (0:3). Bereits nach wenigen Sekunden hätte Torwart Sebastian Patzler fast ein Eigentor fabriziert, doch die Kugel trudelte ans Außennetz.

Einige Minuten später sorgte der nächste Schnitzer in der Defensive für die Zwickauer Führung. Einen Freistoß aus dem Halbfeld drückte Ronny König zum 1:0 über die Linie (6.).

Danach hatten die Rechtsrheinischen durchaus Gelegenheiten, in die Partie zurück zu kommen. Sven Kreyer scheiterte aus der Ferne an FSV-Torsteher Brinkies (22.), zwei Minuten später wurde dem FC Viktoria ein Strafstoß verwehrt, nachdem Zwickaus Davy Frick Rechtsverteidiger Patrick Koronkiewicz am Trikot festgehalten hatte.

Mart Ristl sah Gelb-Rot

Spätestens nach dem zweiten Gegentreffer geriet der Ausflug nach Sachsen jedoch zur Farce. Fabian Holthaus verstolperte zunächst den Ball, Elias Huth traf daraufhin zum 2:0 (33.). Kölns Mart Ristl sah nach einem Foulspiel an Huth noch Gelb-Rot (39.) – das Spiel war entschieden. Noch vor der Pause schraubte Fabio Viteritti das Resultat in die Höhe (43.), mit hängenden Köpfen schlichen zehn Kölner Fußballer in die Kabine. „Es ist alles gegen uns gelaufen“, analysierte Co-Trainer Markus Brzenska eine ernüchternde erste Hälfte. „Dennoch hat hier nicht die bessere, sondern die glücklichere Mannschaft die Tore erzielt.“

Das Unglück aus Gäste-Sicht erfuhr hernach eine Fortführung. Auch Hamza Saghiri vertändelte den Ball vor dem eigenen Tor, Huth bedankte sich und schoss das 4:0 (56.). Dann war Schluss, Pavel Dotchev wird schon schönere Geburtstage erlebt haben.

FC Viktoria: Patzler - Gottschling (75. Tachie), Dietz, Lanius, Holthaus (66. Funke) - Ristl, Saghiri, Koronkiewicz, Handle - Kreyer (66. Klefisch), Bunjaku. - Zuschauer: 4150. - Tore: 1:0 König (6.), 2:0 Huth (33.), 3:0 Viteritti (43.), 4:0 Huth (56.). - Besonderes Vorkommnis: Gelb-Rot gegen Mart Ristl (FC Viktoria/39.).