Vitamin-Power RezepteGrüne Smoothies, die schmecken

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Dagmar von Cramm: Meine grüne Diät. GU-Verlag

Dagmar von Cramm: Meine grüne Diät. GU-Verlag

Obst und Gemüse sind gesund, aber nicht jeder kommt am Tag auf die empfohlene Menge von fünf Portionen, zu der etwa auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät. Jedenfalls nicht beim Essen. Seit längerem gibt es für Obstverächter schon die flüssige Alternative: pürierte Früchte aus der Flasche. Obst-Smoothies sind mittlerweile in reicher Auswahl in Supermärkten und Saftbars erhältlich.

Dagmar von Cramm: Meine grüne Diät. GU-Verlag, 144 Seiten, 140 Fotos, 16,99 Euro

Astrid Büscher: Smoothies, Shakes , Powerdrinks. Stiftung Warentest, 16,90 Euro

Jean-Marie Dumaine: Kochen mit Wildpflanzen. AT Verlag, 29,90 Euro

Auch Gemüse gibt es neuerdings immer häufiger in flüssiger Form. Besonders beliebt sind Smoothies aus grünem Gemüse und Kräutern. Nicht nur Rohköstler und Pioniere der veganen Ernährung wie Attila Hildmann schwören auf die grünen Drinks. „Durch den Mixvorgang werden die Vitalstoffe fein aufgeschlossen und können so schnell vom Körper aufgenommen werden“, schreibt die Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm in ihrem neuen Buch „Meine grüne Diät“. Darin präsentiert sie Smoothies für jede Jahreszeit, die auch beim Abnehmen und Entgiften helfen. Drei Rezepte daraus stellen wir unten vor. Auch die Stiftung Warentest hat eine Rezeptsammlung mit Smoothies herausgegeben (siehe Buchtipps). Gurke, Spinat oder gar Grünkohl im Glas mögen zwar zuerst nicht besonders appetitlich klingen. Doch durch die Kombination mit Möhre, roter Bete, Avocado und süßem Obst werden die Drinks sehr aromatisch. Um das Gemüse zu zerkleinern, braucht man natürlich auch einen Mixer. Dagmar von Cramm rät zu einem Modell, das über mindestens einen Liter Volumen und viel Power (ab 700 Watt) verfügt, damit man die Zutaten vorher nicht so stark zerkleinern muss.

Kohlrabi-Chilli-Ananas-Smoothie

Der Zucker in der Ananas und die Schärfe der Chili machen wach und fit.

Der Zucker in der Ananas und die Schärfe der Chili machen wach und fit.

Zutaten für eine Portion: 150 g geschälte frische Ananas mit Strunk zwei Handvoll Brennnessel- und Kohlrabiblätter eine halbe Chilischote Tipp: Statt Brennnesseln passt auch frischer Spinat, Rucola oder Giersch.

Zubereitung: Ananas mit Strunk in Stücke schneiden, Brennnessel- und Kohlrabiblätter waschen und hacken. Die halbe Chilischote längs aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Alle Zutaten im Mixer pürieren, mit Wasser nach Belieben verdünnen. So wirkt der Drink: Der Zucker in der Ananas und die Schärfe der Chili machen wach und fit.

Löwenzahn-Spargel-Erdbeer

Zutaten für eine Portion: 8 dünne Stangen Spargel 8-10 Erdbeeren 4-8 zarte Löwenzahnblätter

Zubereitung: Den Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen und die Stangen klein schneiden. Erdbeeren waschen und putzen. Löwenzahnblätter entstielen und waschen. Alle Zutaten in einem Mixer fein pürieren und mit Wasser auf Trinkstärke verdünnen. So wirkt der Drink: Spargel regt die Darmflora an und hilft beim Entgiften. Je mehr Löwenzahn enthalten ist, desto höher ist der Anteil an Bitterstoffen und desto stärker der Detox-Effekt.

Gurke-Avocado-Dill

Zutaten für eine Portion: 150 g Gurke 2 Stiele Dill oder Vogelmiere 50 g Avocado Salz/Pfeffer

Zubereitung: Gurke mit Schale waschen und grob würfeln. Dill oder Vogelmiere waschen und hacken. Gurke und Dill mit der Avocado in den Mixer geben und fein pürieren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben mit Wasser auf Trinkstärke verdünnen. So wirkt der der Drink: Avocado sorgt für Sättigung, Gurke wirkt mit viel Kalium und Magnesium gegen Übersäuerung.

Spinat-Ananas

Zutaten für zwei Portionen: 50 g frische Spinatblätter 300 g Ananas (ca. 200 g Fruchtfleisch) 2 TL Mandelmus 200 ml Mineralwasser 1 Prise geriebene Muskatnuss

Zubereitung: Spinatblätter in stehendem Wasser waschen und abtropfen lassen. Grobe Stiele und welke Blätter entfernen, den Rest grob hacken. Schale und inneren Strunk der Ananas abschneiden und das Fruchtfleisch grob würfeln. Spinat, Ananas, Mandelmus und Mineralwasser in den Mixer geben und fein zerkleinern. Mit Muskatnuss abschmecken und eventuell süßen.

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