Kochen mit KüchengerätenFünf leckere Thermomix-Rezepte für den Herbst
Kochen mit Küchengeräten, im speziellen mit dem Thermomix, hat viele Freunde und genauso viele Nicht-Freunde. Vor allem junge Familien entdecken immer häufiger die Vorteile des Kochens mit dem Thermomix und entwickeln sich zur Haupt-Fangruppe. Es gibt durchaus aber auch Dinge, die die Küchenmaschine nicht kann. Unsere Gastro-Expertin und Köchin Julia Floß hat sich auf einem Verkaufsabend im Bergischen Land angesehen, wie es dort so zu geht und was es so zu erzählen gibt, rund um den Thermomix:
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Wir haben fünf Rezepte für den Thermomix für Sie zusammengestellt.
Schneller Apfelkuchen
Für diesen Kuchen braucht man die Äpfel noch nicht einmal schälen. Geht ganz fix und schmeckt super lecker.
Zutaten für den Teig:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 170 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
Zutaten für den Belag:
- 8 Äpfel
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher saure Sahne
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 40 g Zucker
- 1 Paket Mandelblättchen (100 g)
Zubereitung: Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Teig in den Mixbehälter geben, 1 Minute auf Stufe 4 verrühren. In eine gefettete Springform füllen und glattstreichen. Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Mit Schale in den Behälter geben, 10 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern. Dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Für den Guss Sahne, saure Sahne, Vanillepudding und Zucker in den Mixbehälter geben und 15 Sekunden auf Stufe 4 mixen. Dann über den Äpfeln verteilen. Die Mandelblätter darüber streuen. Etwa 50 bis 60 Minuten bei 180 Grad backen (Zeit kann je nach Ofen variieren).
Kürbislasagne
Schmeckt saftig und würzig – eine schöne Abwechslung und vegetarische Alternative zur klassischen Lasagne
Zutaten:
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 3 bis 4 Möhren
- 1 große Zwiebel
- Zwei Zehen Knoblauch
- 1 guter Schuss Olivenöl
- 1 Dose mit Dosentomaten
- 2 TL Gemüsebrühe
- 1 Prise Zucker
- 200 Gramm Frischkäse
- Etwas Petersilie (nach Möglichkeit frisch, getrocknet geht aber auch)
- 1 guter Schuss Kürbiskernöl
- 2 Spritzer Zitronensaft
- Lasagne-Platten nach Bedarf
- 100 g geriebener Käse
- Kräutersalz, Pfeffer
Zubereitung: Ofen vorheizen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze. Zwiebel und Knoblauch im Mixbehälter zehn Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Kürbis und Möhren hinzugeben, 5 Sekunden auf Stufe 5 mixen. Olivenöl zugeben und alles 3 Minuten auf Stufe 1 dünsten. Tomaten, Kräutersalz, Pfeffer, Gemüsebrühe und Zucker zugeben und 4 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 aufkochen lassen. Frischkäse, Petersilie, Kürbiskernöl und Zitronensaft hinzugeben und 2 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 kochen lassen. Bei Bedarf noch einmal gut durchrühren. Mit Lasagneplatten in eine Auflaufform schichten und die oberste Schicht mit Käse bestreuen. Bei 200 Grad etwa 30 bis 40 Minuten überbacken lassen.
Kartoffelsuppe
Wärmt gut an kalten Herbsttagen und lässt sich auch ganz einfach mit anderen Gemüsesorten abwandeln
Zutaten:
- 300 g Kartoffeln
- 1 Stück Knollensellerie
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 halbe Stange Lauch
- 400 ml Rinderfond/Alternativ: Gemüsebrühe
- Kräuter nach Geschmack (z.B. Petersilie, Majoran, Thymian)
- Je eine Prise Salz, Zucker, Chili und Muskat
Kartoffeln schälen und zusammen mit dem Gemüse in Stücke schneiden. Den Rinderfond in den Mixbehälter geben, Kartoffeln und Gemüse hinzufügen und 20 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 1 kochen. Dann eine Minute auf Stufe 4 mixen. Abschmecken mit Kräutern, Salz, Pfeffer, Chili und Muskat. 3 Minuten auf Stufe 1 bei 100 Grad fertig kochen.
Muffins mit Nuss
Ideal zu Kaffee oder Tee und ganz schnell im Ofen
Zutaten:
- 10 g Schokolade
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Butter
- 4 Eier
- 150 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Rum
- 1 Zitrone
- 50 g gemahlene Nüsse (auch das geht mit dem Thermomix)
Zubereitung: Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schokolade 5 Sekunden auf Stufe 10 hacken und beiseite stellen. Die restlichen Zutaten in den Mixbehälter füllen und 4 Minuten auf Stufe 5 mixen. Die Schokolade dazugeben und 20 Sekunden auf Stufe 5 vermischen. Teig in Muffins-Förmchen füllen und etwa 30 Minuten backen.
Apfel-Kürbismarmelade
Schmeckt auf dem Brot, aber auch als Chutney zu Käse oder anderem Herzhaftem
Zutaten:
- 400g Kürbis
- 400g Äpfel
- 250g Orangensaft
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 500g Gelierzucker 2:1
Entkernter Kürbis und Äpfel in Würfel schneiden und etwa 8 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern (je nach Kürbisart kann die Zeit variieren). Orangensaft, Zitronensaft, Abrieb der Zitrone und Mark der Vanilleschote kommen jetzt ebenfalls in den Mixbehälter, dann alles 4 Sekunden auf Stufe 4 vermischen. 12 Minuten bei Stufe 3 und 100 Grad kochen. Wenn das Gemisch noch nicht weich ist, noch einmal pürieren. Gelierzucker dazu, 4 Sekunden auf Stufe 4. Dann die Marmelade 6 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 3 blubbernd kochen. Gelierprobe machen und in heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen.