NachwuchsfußballBayer 04 Leverkusen werden im Topspiel wenige Fehler zum Verhängnis

13.08.2023, Fussball-U19-Bayer 04-Dortmund

mitte: David Widlarz (Bayer)

David Widlarz (Mitte) erzielte in Dortmund das 1:0 für Bayer 04.

A-Junioren müssen sich in der Bundesliga West bei Borussia Dortmund mit 1:2 geschlagen geben.

Ein guter Auftritt der Leverkusener A-Junioren-Fußballer im Dortmunder Fußballpark Hohenbuschei blieb am Samstagmittag ohne Lohn. So traten die Bayer-Youngster nach einem 1:2 (1:2) im Bundesliga-Topspiel beim BVB die Heimreise ins Rheinland an.

„Das war eine schmerzhafte Niederlage, wir waren die bessere Mannschaft“, machte Bayer-Co-Trainer Benno Adam seinen Unmut nach dem Abpfiff deutlich. Es waren tatsächlich wenige Fehler, die seiner Elf zum Verhängnis wurden und einen Punktgewinn verhinderten.

David Widlarz erzielt früh die Führung für Bayer 04

Begonnen hatte das Match aus Sicht der Gäste noch äußerst vielversprechend. Gerade einmal drei Minuten waren absolviert, als Ken Izekor einen Dortmunder Verteidiger beherzt attackierte, ihm den Ball abluchste, Tempo aufnahm und schließlich David Widlarz in Szene setzte. Letzterer hatte keine Mühe, den Querpass mit dem Leverkusener Führungstreffer zu veredeln.

Alles zum Thema Fußball-Bundesliga

Die Gastgeber reagierten mit wiederholten Angriffen. Der Niederländer Julian Rijkhoff, 2021 von Ajax Amsterdam verpflichtet und zwischenzeitlich hochgehandelt, sowie Ousmane Diallo verpassten den möglichen Ausgleich, auch weil Bayer 04-Torwart Oleksandr Petrenko seine Klasse zeigte.

Rijkhoff, in der vergangenen Serie erfolgreichster Torjäger der Bundesliga West, war dann der Nutznießer nach einem Leverkusener Ballverlust und schnellen Gegenzug des BVB. Er blieb er cool und traf zum 1:1 (25.).

Obwohl Leverkusen den Ball nun gut laufen ließ, blieben hochkarätige Chancen rar. „Unser Spiel im letzten Drittel war nicht effektiv genug“, fand auch Adam, der bei der Aufstellung krankheitsbedingt kurzfristig auf Francis Onyeka und Akim Kister hatte verzichten müssen. Der neben Jordan Zirkzee ins Team gerutschte Matija Marsenic verpasste dennoch nur knapp die erneute Führung.

Die Jungs haben alles probiert, aber es war am Ende nicht genug
Benno Adam, Co-Trainer der U 19 von Bayer 04 Leverkusen

Das machte der Dortmunder Vincenzo Onofrietti besser. Nach einem Ballverlust im Aufbau erzielte er das 2:1 für die Westfalen (45.+2). „Beide Gegentore waren vermeidbar, wir hätten eigentlich mit einer Führung in die Pause gehen müssen“, so Adam.

Zwar blieben weitere Fehler nach dem Wiederanpfiff aus, doch große Tormöglichkeiten kreierten die feldüberlegenen Leverkusener nur selten. Izekor und Anton Bäuerle scheiterten am gut aufgelegten BVB-Schlussmann Robin Lisewski. So blieb es beim 1:2. „Die Jungs haben alles probiert, aber es war am Ende nicht genug“, resümierte Adam.

Für Bayer 04 steht am Sonntag, 17. Dezember (11 Uhr, Haberland-Stadion), das DFB-Pokal-Viertelfinale  gegen den SC Freiburg an. Danach geht es in die Winterpause.

Bayer 04: Petrenko – Bäuerle, Widlarz (66. Petak), Marsenic, Zirkzee (86. Lang), Kanga (77. Pesch), Izekor, Münz, Milojevic, Yilmaz, Monamay. Tore: 0:1 Widlarz (3.), 1:1 Rijkhoff (25.), 2:1 Onofrietti (45.+2). Zuschauer: 250.

U 17 von Bayer 04 feiert 4:2-Erfolg in Bochum

B-Junioren-Bundesligist Bayer Leverkusen hat einen weiteren Erfolg gefeiert. Beim Tabellenvierten VfL Bochum gewann das zweitplatzierte Team um Bayer-Trainer Sergi Runge mit 4:2 (4:2).  „Es war ein wichtiger Sieg. Wir haben eine sehr gute erste Hälfte gespielt“, erklärte der Spanier. Entscheidend sei es gewesen, immer wieder das Bochumer Pressing überspielt zu haben.

Jonah Berghoff erzielte per Kopfball nach einer Flanke von Julien Kurowski das 1:0 für Bayer 04 (20.). Binnen dreier Minuten wurde daraus ein 3:0, weil Artem Stepanov doppelt traf (21., 23.). Tschoumy Nana verkürzte nach einem Freistoß per Kopfball auf 1:3 (31.), dann sorgte Marton Szep wieder für einen Drei-Tore-Vorsprung (42.), ehe der VfL erneut nach einem Freistoß per Kopfball zum 2:4 traf (45.+2).

Die zweite Hälfte bot keine großen Torchancen mehr, so endete das Match mit einem 4:2 für Bayer 04, das am Samstag, 16. Dezember, 11 Uhr, den 1. FC Köln zum letzten Ligaspiel des Jahres im Haberland-Stadion erwartet.

Bayer 04: Schlich - Pohl, N. Mensah (86. Schmitt), Stepanov, Alajbegovic (86. Meurer), J. Mensah, Berghoff (67. Ukpeigbe), Kurowski, Hawighorst, Szep (89. Slavytskyi), Domnic. Tore: 0:1 Berghoff (20.), 0:2, 0:3 Stepanov (21., 23.), 1:3 Tschoumy Nana (31.), 1:4 Szep (42.), 2:4 Pick (45.+2). Bes. Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte für Pick (VfL, 78.). Zuschauer: 120.