NRW-HallenmeisterschaftenKölns Timon Dethloff beeindruckt mit zwei Titeln

Timon Dethloff

Timon Dethloff bei seinem Lauf über 60 Meter Hürden.

Köln – Das nennt man wohl eine Klasse für sich. Timon Dethloff von den Cologne Athletics hat sich bei den NRW-Hallen-Meisterschaften in Düsseldorf gleich zwei Mal zum Champion gekürt. Der 16-Jährige war in der U-18-Konkurrenz sowohl im 60-Meter-Sprint als auch über 60 Meter Hürden das Maß aller Dinge.

In letzterer Disziplin hatte der Teenager bereits im Vorlauf für Furore gesorgt: In 7,82 Sekunden schrammte er zwei Hundertstel am deutschen Rekord vorbei und rückte in der Weltrangliste (Jahrgang 2005) auf Rang drei vor. Im Endlauf reichten 7,90 Sekunden zum Titel, Teamkollege Noah Meier holte Bronze (8,42 Sekunden).

Vera Coutellier

Vera Coutellier vom ASV Köln

Im 60-Meter-Finale durchbrach Dethloff die Sieben-Sekunden-Schallmauer (6,98) und triumphierte vor seinem Mannschaftskollegen Noah Müller (2./7,15). Letzterer durfte sich auch über die Qualifikation für die Deutschen U-20-Hallen-Meisterschaften in Sindelfingen freuen. Dethloff, Meier, Müller und Philip Hertter gewannen über 4x200 Meter zudem U-20-Bronze (1:32,90 Minuten).

Lukas Gardeweg sorgt für Highlights des TuS Köln rrh.

Insgesamt brachte Cologne Athletics zweimal Gold, viermal Silber und zweimal Bronze mit heim. „Die Leistungen stimmen uns optimistisch“, so die Sportliche Leiterin Vero Theill, „gerade mit Blick auf die nationalen Freiluft-Titelkämpfe.“

Aus Sicht des TuS Köln rrh. sorgte U-18-Athlet Lukas Gardeweg für die Highlights. Als schnellster von drei TuS-Athleten im 800-Meter-Finale gewann er Silber (1:58,45), ehe auch über 1500 Meter Rang zwei heraussprang (4:08,50). Teamkollegin Laura Sakka holte in der U-20-Klasse Bronze über 200 Meter (25,55 Sekunden). Im 60-Meter-Sprint landete sie eine Hundertstel hinter der Drittplatzierten Olivia Riedel vom ASV Köln (7,84).

Für die zweite ASV-Medaille sorgte Vera Coutellier: Im 1500-Meter-Finale der Frauen wurde sie ihrer Favoritenrolle gerecht (4:21,88 Minuten). Das LT DSHS verbuchte neben je fünf Silber- und Bronzemedaillen auch eine goldene. Elena Ketely siegte bei den Frauen über 400 Meter (56,08 Sekunden), während Karen Rückert Dritte wurde (57,29). Gemeinsam holte man Silber mit der 4x200-Meter-Staffel (1:39,60 Minuten).

U-18-Ass Lucius Göpfert durfte doppelt jubeln: Er lief über 400 Meter zu Silber (52,59 Sekunden) und qualifizierte sich mit der 4x200-Meter-Staffel (U-20-5./1:33,78 Minuten) für Sindelfingen. Nelly Schmidt löste bei ihrer 800-Meter-Premiere als Zweite (2:08,59) das Ticket für die Hallen-DM in Leipzig.