JugendfußballJSG Erft Euskirchen ärgert Tabellenführer Viktoria Köln

Lesezeit 5 Minuten
Das Bild zeigt Tobias Rick, wie er mit dem rechten Fuß halbhoch den Ball annimmt.

Die A-Junioren der JSG Erft Euskirchen, hier Tobias Rick (M.) mit einer gekonnten Ballannahme. Er erzielte später den 2:3 Anschlusstreffer.

Die B-Junioren der JSG Erft Euskirchen spielen bei Viktoria Köln remis, die A-Juniorinnen des VfL Kommern gewinnen souverän.

Dass Mentalität sich entwickeln lässt und wie sehr Fußball Kopfsache ist, zeigte der Auftritt der B-Junioren der JSG Erft 01 Euskirchen beim Tabellenführer Viktoria Köln. Beflügelt vom langersehnten Befreiungsschlag gegen Bergisch Gladbach am vergangenen Spieltag nach einer Negativserie von fünf Spielen gelang dem Team von Trainer Marcel Schmitz ein respektables 1:1 (0:0)-Unentschieden gegen den vermeintlich übermächtigen Gegner aus Köln. Der hatte bisher alle Heimspiele für sich entschieden und war mit einer Siegesserie von sieben Spielen in die Partie gegangen.

Schmitz, der trotz eines holprigen Starts seiner Schützlinge in die Mittelrheinligasaison immer an seiner Spielidee festgehalten und an die Qualität seiner Mannschaft geglaubt hat, schwelgte nach dem Spiel in Superlativen: „Ich habe über das gesamte Spiel hinweg eine phänomenale Leistung meiner Jungs gesehen. Wir waren näher am Sieg als Viktoria. Es ist der Mannschaft überragend gelungen, den Aufwärtstrend zu bestätigen.“

B-Junioren der JSG Erft holen Punkt beim Tabellenführer

Im gesamten Spielverlauf war das Team nach Angabe des Trainers die spielbestimmende Mannschaft mit den klareren Chancen und hätte in der torlosen ersten Hälfte, in der zweimal das Aluminium für die Kölner rettete, bereits in Führung gehen müssen. Habe man sich am Anfang der Saison noch durch individuelle Fehler selber geschlagen, so präsentierte die Mannschaft sich gegen den Tabellenführer als „hundertprozentige Einheit“, in der jeder für den anderen gekämpft habe, lobte Schmitz.

Dass die Kuchenheimer in der 67. Minute durch einen Stellungsfehler mit 0:1 in Rückstand gerieten, konterkarierte den bisherigen Spielverlauf, denn seiner Mannschaft sei es beeindruckend gelungen, das Kombinationsspiel des Gegners zu unterbinden, so der Übungsleiter.

Der Jubel kannte keine Grenzen, als die Schmitz-Schützlinge sich mit einem sehenswerten Last-Minute-Treffer (80.+4) belohnten: der eingewechselte Elias Platz legte mit seiner ersten Saisonvorlage für den ebenfalls eingewechselten Philip Urbanek auf, der mit seinem ersten Saisontreffer zum verdienten 1:1-Ausgleich vollendete.

„Ein wunderschönes Tor, überragend aus der Luft gepflückt und mit dem zweiten Kontakt artistisch vollstreckt“, schwärmte der Coach und fügte schmunzelnd an: „Manchmal ist es gar nicht so schlecht, der Underdog zu sein: Viktoria hat unsere Mannschaft komplett unterschätzt.“ Jetzt gelte es, Leistung und Trend in den nächsten beiden Heimspielen gegen Ligakonkurrenten Hennef und den bisher ungeschlagenen Bonner SC zu bestätigen.

Die JSG Erft 01 festigt mit sieben Zählern den 12. Tabellenplatz. Am 18. November (17.30 Uhr) ist der Tabellenzehnte FC Hennef, der sich jüngst einen Punkt gegen den Tabellensechsten SC West erkämpfte und, wie die JSG Erft auch, bislang zwei Siege auf der Habenseite verbucht, zu Gast in Kuchenheim.

A-Junioren der JSG Erft und des 1. FC Düren liefern sich ein Spektakel

Spiele mit Beteiligung der A-Junioren der JSG Erft 01 Euskirchen versprachen in der Vergangenheit immer ein Torspektakel: 6,7 Treffer pro Spiel fielen in den bisherigen neun Partien, acht davon bei der jüngsten 3:5 (1:2)-Heimniederlage im Nachbarschaftsduell gegen den formstarken Gegner aus Düren. Mit 32 erzielten Toren ist die JSG nach Ligaprimus Vichttal zwar die treffsicherste Mannschaft der Liga, zeigte sich jedoch mit 28 kassierten Treffern in der Defensive anfällig.

Es waren die Gäste, die direkt das Heft in die Hand nahmen und mit dem frühen Führungstreffer (6.) ein erstes Ausrufezeichen setzten. Abwehrspieler Dino Halilic gelang es zunächst, mit seinem fünften Saisontreffer nach einer von Tobias Rick getretenen Ecke den Rückstand zu egalisieren (28.). Fast postwendend traf Düren jedoch erneut zur verdienten 2:1-Pausenführung. Kaum auf dem Platz zurück gab es die kalte Dusche für die Hausherren: Torschütze Halilic beförderte den Ball unglücklich ins eigene Netz (46.).

Überragende zweite Halbzeit belohnt die JSG Erft Euskirchen fast

Doch die JSG gab nicht auf und kämpfte sich in einer laut Trainer Christopher Kockerols „überragenden Phase, in der die Mannschaft sogar in Führung gehen kann“, zurück ins Spiel. Nach Vorarbeit von Arsenii Rusnak traf zunächst Tobias Rick zum 2:3 (60., 6. Saisontor), bevor der zur zweiten Halbzeit eingewechselte David Nolte nach Zuspiel von Benedikt Elias Müller sich und seine Mannschaft mit seinem ersten Saisontreffer zum 3:3 belohnte (64.).

In einer Schlussphase, in der beide Mannschaften sich Großchancen erarbeiteten, waren es dann letztlich die Gäste, die die Partie cleverer zu Ende spielten und durch zwei weitere Treffer (82., 90.+1) drei Punkte aus Kuchenheim entführen konnten.

„Wir  bekommen einfach die Qualität und Intensität nicht über 90 Minuten auf den Platz“, bemängelte der Coach, der sich für die beiden noch verbleibenden zwei Hinrundenspiele Gedanken darüber machen will, wie er „in den Köpfen der Jungs den Schalter umlegen kann.“

„Jetzt geht es auch darum, der Erwartungshaltung uns gegenüber gerecht zu werden“, konstatierte Kockerols, dessen Schützlinge nach der vierten Saisonniederlage auf den sechsten Tabellenplatz abgerutscht sind.

Am 18. November (16.30 Uhr) fährt die JSG zum Tabellenfünften nach Verlautenheide, der mit einer Ausbeute von vierzehn Zählern nur einen Zähler mehr als die JSG aufweist.

A-Junioren des VfL Kommern gewinnen souverän

Die A-Juniorinnen des VfL Kommern erledigten mit einem 3:1 (2:0)-Heimsieg ihre Hausaufgaben gegen den Tabellensechsten TuS Roisdorf. Durch die frühen Tore von Maja Eichel (6.) und Zoe Wilden (9.) gelangten die favorisierten Gastgeberinnen bereits frühzeitig auf die Siegerstraße.

In der 56. Minute trug sich Jana Opgenorth einmal mehr in die Torschützinnenliste ein. Der Anschlusstreffer (74.) durch den Gast aus Roisdorf ist erst der vierte Treffer, den der Tabellenführer in der laufenden Saison kassieren musste. Am 19. November (13.00 Uhr) gastiert der VfL zum Nachholspiel beim Tabellenvierten Salingia Barmen in Erkelenz. (may)