Zitrone-Basilikum bis LeberwurstWelches kreative Eis schmeckt am Besten? – Ein Test

Lesezeit 4 Minuten
Wir haben die kreativsten Geschmackssorten der Eisdielen in der Region getestet.

Wir haben die kreativsten Geschmackssorten der Eisdielen in der Region getestet.

  • Man sieht sie immer häufiger: kreative Eissorten, die neben dem klassischen Schoko- oder Vanille-Eis in vielen Eisdielen angeboten werden. Doch welche der kreativen Sorten schmeckt am Besten?
  • Geröstete Mandel, Einhorn-Eis oder Leberwurst: Auch in Oberberg und Umgebung finden sich viele ungewöhnliche Eissorten.
  • Veronique Seibert und Joachim Gies haben die Eisdielen in der Region besucht und die kreativsten Eissorten für Sie getestet.

Oberberg – Für die oberbergischen Eisdielenbetreiber ist es Ehrensache, kreative Geschmackssorten anzubieten. Véronique Seibert (Text) und Joachim Gies (Bilder) haben die originellsten Kreationen gekostet.

Die Eissorte Zitrone-Basilikum von Maria und Antonio Milazzo schmeckt frisch und angenehm-sauer.

Die Eissorte Zitrone-Basilikum von Maria und Antonio Milazzo schmeckt frisch und angenehm-sauer.

Zitrone-Basilikum

In Engelskirchen stellen Maria und Antonio Milazzo, die seit sieben Jahren das Eiscafé „Colosseo“ betreiben, ihr Eis natürlich selbst her. Wenn Antonio Milazzo sich durch neue Rezepte probiert, dürfen die Kunden immer mitentscheiden. Die Betreiber stecken ihr ganzes Herz in die Eisdiele, und ihre Kunden schätzen das sehr. Ihre Produkte bekommen die beiden von Großhändlern aus Sizilien. „Unsere Kunden schmecken den Unterschied“, sagt Maria Milazzo lachend. Eine besondere Sorte, die das Colosseo anbietet, ist Zitrone-Basilikum. Diese schmeckt sehr frisch und angenehm sauer, und durch den Basilikum bleibt sie mild. Für die Kunden ist diese Sorte wie ein Kurzurlaub am sizilianischen Meer.

Die Eissorte geröstete Mandel von Flavio Martini ist eine großartige Mischung von Jahrmarkt und Sommer.

Die Eissorte geröstete Mandel von Flavio Martini ist eine großartige Mischung von Jahrmarkt und Sommer.

Geröstete Mandel

Flavio Martini betreibt seit 2008 das Eiscafé „Dal Farra“ in Waldbröl. Das Eismachen hatte er bei seinem Vater gelernt, der in Hagen seine eigene Gelateria betrieb. „Er hat mir vieles gezeigt, und viele seiner Rezepte habe ich auch übernommen oder modifiziert“, erzählt er. Martini arbeitete in anderen Eisdielen in NRW, bevor er beschloss, sich selbstständig zu machen. So kann er eine breitgefächerte Erfahrung in seine Eisdiele einbringen. Die Zutaten für die eigenen Eissorten bezieht das Café von unterschiedlichen Lieferanten aus der Umgebung. Die Milch und Sahne bekommt er von bergischen Bauern.

Die Spezialität des Hauses ist eine Eissorte aus gerösteten Mandeln, die von den Kunden geliebt wird. Zurecht, immerhin ist die nussige Sorte eine großartige Mischung von Jahrmarkt und Sommer.

Einhorn-Eis

Besonders bei den jungen Kunden ist das Einhorn-Eis der Familie Martini beliebt.

Besonders bei den jungen Kunden ist das Einhorn-Eis der Familie Martini beliebt.

Die beiden Eiscafés der Familie Martini in Gummersbach werden von Jessica und Alessandro Martini schon in der vierten Generation geleitet. Die Geschwister wurden in Deutschland geboren, gingen aber in der Nähe des Gardasees zur Schule und wurden schnell in den Familienbetrieb aufgenommen. Stolz erzählt Jessica Martini, dass die Gummersbacher Gelaterien kürzlich auf der Eismesse in Rimini als original-italienische Eiscafés zertifiziert wurden.

Bei aller Traditionsverbundenheit lassen sich die Martinis aber auch auf völlig neue Sachen ein: Neuerdings kann man sich persönliche Eistorten für alle Anlässe wie Hochzeiten kreieren lassen, und unter den jungen Kunden ist das blaue Einhorn-Eis besonders beliebt. Beim Einhorn-Eis kommt Spirulina als natürlicher Farbstoff zum Einsatz. Dabei handelt es sich um eine Mikroalge, die in tropischen Seen vorkommt. Die sehr milchige Sorte ist traumhaft mit essbarem Glitzer und Perlen dekoriert.

Lachs und Leberwurst

Den Hunden schmeckt das Leberwurst-Eis von Francesco Da Rold.

Den Hunden schmeckt das Leberwurst-Eis von Francesco Da Rold.

„Ich bin einfach ein großer Tierfreund“, erklärt Francesco Da Rold und streichelt seinen Hund Siam, der im Café „Venezia“ in Nümbrecht immer dabei ist. Wegen ihm hat der 60-Jährige auch etwas besonderes im Angebot: „Dog-Gelato“ ist Eiscreme für den Hund.

Hergestellt wird das Hundeeis von Hand in der Nähe von Frankfurt, und es zieht in Nümbrecht Hundefreunde aus der ganzen Region an. Für die Vierbeiner gibt es zwei Sorten, aus echter Leberwurst und aus geräuchertem Lachs. „Die Hunde lieben es. Es kühlt sie im Sommer ab“, meint der Eisdielenbesitzer. Auch für ihre menschlichen Kunden stellt die Eisdiele ihre Sorten selbst her. Er achtet besonders auf frische und regionale Zutaten.

Seepferdchen-Eis

Zu jedem Hörnchen gibt es in den Wiehler Eiscafés „Venezia“ und „Bellavista“ einen Flyer der DLRG.

Zu jedem Hörnchen gibt es in den Wiehler Eiscafés „Venezia“ und „Bellavista“ einen Flyer der DLRG.

In den Wiehler Eiscafés „Venezia“ und „Bellavista“ kann man dieses Jahr nicht nur Eis essen, sondern auch die Baderegeln lernen. Zu jedem Hörnchen gibt es einen Flyer. Und für jede knallgelbe Kugel Seepferdchen-Eis gehen fünf Cent an die DLRG. Das hilft dabei, Kinder zu motivieren, Schwimmen zu lernen. Die Eissorte schmeckt fruchtig-süß und ist mit roten Kristallen bestreut, die auf der Zunge knistern.

Cristofer Zimermann hatte in verschiedenen Eisdielen und Weiterbildungen gelernt, wie man Eis selbst herstellt, bevor er er sich in Wiehl selbstständig machte. Zimermann und seine Mitarbeiter geben sich Mühe, regelmäßig ihr Sortiment zu verändern. Dabei ist ihnen wichtig, dass weder künstliche Aromen noch Farbstoffe in ihr Eis gelangen. Ihre Zutaten beziehen die Eisdielen bei lokalen Großhändlern. Die Nüsse, wie Walnüsse oder Pistazien, werden direkt aus Italien geliefert.

Das könnte Sie auch interessieren:

KStA abonnieren