Nummer 1 der „100 Best Chefs Germany“Joachim Wissler aus Bensberg ist Koch des Jahres 2023

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Spitzenkoch Joachim Wissler lehnt an einer Wand im Grandhotel Schloss Bensberg.

Belegt den Spitzenplatz im Ranking der „100 Best Chefs“: Küchenchef Joachim Wissler vom Restaurant Vendôme im Althoff-Grandhotel Schloss Bensberg.

Wie der Bensberger Spitzenkoch auf die Auszeichnung mit dem Spitzenplatz von Deutschlands „100 Best Chefs“ reagiert hat.

Er bleibt an der Spitze: Joachim Wissler aus dem Restaurant Vendôme im Althoff-Grandhotel Schloss Bensberg ist Deutschlands „Koch des Jahres 2023“. Die Auszeichnung, die Tausende Mitarbeitende der deutschen Gastronomiebranche in einem zweistufigen Verfahren für außergewöhnliche Leistungen vergeben, wurden am Dienstagabend im Rahmen einer Veranstaltung des österreichischen Fachmagazins „Rolling Pin“ in Berlin vergeben.

Dieser Titel bedeutet mir viel, da hier keine Fachjury ihr Urteil fällt, sondern die Kolleginnen und Kollegen in der Gastronomie. Deren Bestätigung ist etwas ganz Besonderes.
Joachim Wissler, Küchenchef des Restaurants Vendôme im Althoff-Grandhotel Schloss Bensberg

Die meisten Stimmen und damit den Spitzenplatz im Ranking der „100 Best Chefs“ erhielt Wissler. Der Spitzenkoch zeigte sich sehr ergriffen: „Dieser Titel bedeutet mir viel, da hier keine Fachjury ihr Urteil fällt, sondern die Kolleginnen und Kollegen in der Gastronomie. Deren Bestätigung ist etwas ganz Besonderes und ich bin dankbar für jedes einzelne Voting“, so Wissler in einer Mitteilung der Althoff-Gruppe. „Mein Dank gilt außerdem meinem Team, ohne das derart außergewöhnliche Errungenschaften nicht möglich wären. Wir haben mit unserem neuen Weg seit Herbst 2022 Großartiges erreicht und ich freue mich sehr, dass dies in der Branche auch so ankommt.“

Auszeichnung gilt als „Oscar der Gastronomie“

Frank Marrenbach, CEO der Althoff Hotels, äußerte hörbar voller Stolz: „Joachim Wissler ist die Nummer 1 in Deutschland und ich gratuliere ihm und dem gesamten Team des Vendôme von Herzen.“

Die Auszeichnung beweise einmal mehr, dass die Neuausrichtung des Konzepts mit einem größeren Fokus auf die vegetarische Küche zum richtigen Zeitpunkt gekommen sei und auch Anklang finde. Marrenbach: „Eine schönere Wertschätzung könnte es nicht geben.“


Die Auszeichnung

Seit 2005 ehrt das österreichische Fachmagazin Rolling Pin nach eigenen Angaben „Persönlichkeiten, welche die Gastronomie durch ihre Vorbildwirkung, ihren Mut sowie ihre Kreativität nachhaltig positiv beeinflussen“. Heute seien die Rolling Pin.Awards mit mehr als 10 000 Stimmabgaben nicht nur der größte Branchenaward, sondern würden auch als die „Oscars der Gastronomie“ gehandelt, so Nicole Maier, Pressesprecherin der Althoff-Gruppe.


Der 1963 geborene Joachim Wissler wuchs auf einem schwäbischen Bauernhof , absolvierte seine Ausbildung zum Koch im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn und erhielt nach Stationen im Badner Land als Küchenchef im Schloss Reinhartshausen im Rheingau 1995 den ersten Michelin-Stern.

Seit 2000 ist er Geschäftsführer und Küchenchef im Bensberger Vendôme, das akutell mit zwei Michelin-Sternen und der Höchstnote von fünf roten Hauben im Gault & Millau dekoriert ist.

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