Gastro-TippDiese Restaurants im Rhein-Erft-Kreis locken mit leckeren Pilzgerichten

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Symbolbild

Rhein-Erft-Kreis – Für Feinschmecker ist der Herbst eine goldene Jahreszeit. Köche, die sich von der Saison inspirieren lassen, können aus dem Vollen schöpfen. Auf den Märkten gibt es unzählige Leckereien wie Nüsse, Äpfel, Feigen, verschiedene Kohlsorten und eine große Auswahl an Pilzen.

Egal ob Pfifferlinge, Champignons oder Herbsttrompeten, Pilze besitzen viele gute Eigenschaften: Sie haben kein Cholesterin, kaum Fett und sind daher kalorienarm. Pilze enthalten reichlich Vitamine, vor allem solche aus der B-Gruppe, aber zum Teil auch Vitamin C und D. Außerdem sind sie reich an Spurenelementen wie Mangan, Zink und Selen und liefern Ballaststoffe. Der Magen hat nach einer Pilzmahlzeit reichlich zu tun, so dass man lange satt bleibt. Kein Wunder, dass die Herbstschlager in der Küche immer beliebter werden.

Villa Sophienhöhe in Kerpen

Einen hohen Stellenwert hat die Zubereitung von Pilzen im Restaurant Villa Sophienhöhe in Kerpen. Chefkoch Björn Melchior kocht gerne mit Zuchtpilzen aber auch mit Pfifferlingen, Steinpilzen und Stockschwämmchen.

Einen hohen Stellenwert hat die Zubereitung von Pilzen im Restaurant Villa Sophienhöhe in Kerpen. Chefkoch Björn Melchior kocht gerne mit Zuchtpilzen aber auch mit Pfifferlingen, Steinpilzen und Stockschwämmchen.

Das Restaurant besticht aus mehreren Gründen: Da ist zum einen die Lage am Rand von Kerpen und zum anderen das stilvolle Ambiente der Gründerzeitvilla. Das Anwesen der Familie Stump ist ein idealer Ort für eine Feier. Parkettboden, Kronleuchter und festlich gedeckte Tische formieren sich zu einem herrschaftlichen Ensemble.

Doch was wären all diese hervorragenden Bedingungen ohne eine gute Küche? Für die Zubereitung ist Chefkoch Björn Melchior verantwortlich. Pilze haben augenblicklich einen hohen Stellenwert. Die Gnocchi zum Beispiel werden mit einer Käse-Steinpilzfüllung und Lauchcremesoße (15,90 Euro) zubereitet und gebratene Serviettenknödel in Pilzrahmsoße (15,30 Euro) serviert. Als Entree bietet sich eine Waldpilzcremesuppe mit Sahnehaube und gerösteten Zwiebeln (5,30 Euro) oder Salat mit Balsamico-Vinaigrette und sautierten Pilzen (12,90 Euro) an. „Ich koche sowohl gern mit Zuchtpilzen als auch mit Pfifferlingen, Steinpilzen und Stockschwämmchen“, sagt Melchior.

Unseren Lesern verrät Melchior sein Rezept für einen Kartoffel-Pilz-Auflauf. Als Zutaten nehmen wir ein Pfund Kartoffeln, eine Stange Lauch, insgesamt 250 g Champignons, Pfifferlinge und Steinpilze, 5 Kirschtomaten, 200 g geriebenen Käse, 150 g Crème fraîche, 150 ml Sahne, 2 EL Senf und 3 Eier. Zunächst werden die Kartoffeln 20 Minuten gekocht, dann gepellt, ausgekühlt und in Scheiben geschnitten. Inzwischen können Sie den Lauch klein schneiden, die Tomaten vierteln und zusammen andünsten. Dann die Pilze klein schneiden, separat andünsten, zum Lauch und den Tomaten geben sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend eine Auflaufform einfetten und die Kartoffeln als unterste Schicht auslegen. Nun die Mischung aus Lauch, Tomaten und Pilzen darauf verteilen. Schließlich aus Eiern, Crème fraîche, Sahne und Senf eine Masse herstellen, nach Belieben würzen, über die Pilzmischung geben und mit Käse bestreuen. Alles für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen (ca. 180° Umluft) geben und backen, bis der Auflauf goldgelb geworden ist.

Besuchen können Sie das Restaurant in der Villa Sophienhöhe, Sophienhöhe 1, 50171 Kerpen, 02275/92280, montags bis samstags von 18 bis 23 Uhr und sonntags von 12 bis 17 Uhr.

www.villa-sophienhoehe.de

Gourmet Life in Pulheim-Sinnersdorf

In der Küche von Daniel Weiss werden augenblicklich Herbsttrompeten oder Semmelstoppelpilze verarbeitet. Im Handel und in der Gastronomie sind die Semmelstoppelpilze auch unter dem Namen Schafsfüße bekannt. „Ich mag vor allem das trockene, feste Fleisch und ihre leichte Schärfe“, sagt der Chef des Gourmet Life in Pulheim. Weiss putzt die Pilze zunächst, entfernt dabei die Stoppeln und brät sie in Olivenöl an. Dann fügt er Kräuter, zum Beispiel Thymian und Rosmarin, hinzu. Anschließend werden die Pilze gesalzen und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle sowie etwas Cayenne gewürzt. Zum Schluss fügt der Koch noch etwas Butter und wenig Zitronenabrieb hinzu. „Pilze sind hervorragende Eiweißträger und lassen sich vielfältig kombinieren“, verrät Weiss. Im Gourmet Life tauchen sie sowohl als vegetarische Variante als auch mit Pasta oder Fisch auf. Auch ein Salat passt gut zu frisch gebratenen Pilzen. „Ich mag sie vor allem mit schneeweißem Fisch“, hebt Weiss neben den optischen Reiz hervor.

Auf der Herbstkarte finden wir Kalbstafelspitzstrudel mit gebratenen Pilzen à la Crème (12,80 Euro) oder rosa Rinderrücken mit gebratenen Semmelstoppelpilzen, Auflaufkartoffeln und Pfeffersoße (26 Euro). Die Küche des Gourmet Life gibt sich saisonal, regional und kreativ, gern auch mit einem mediterranen Einschlag. „Ich liebe vor allem Kräuter, Öle und Fisch“, sagt Weiss.

Diese Vorlieben zeigen sich sowohl bei einer gebratenen Maishähnchenbrust auf Pesto-Risotto (17 Euro) als auch bei einem Barolobraten in Rosmarinsoße, Kartoffelpüree und Kohlgemüse (18 Euro). Das Weinangebot ist üppig. Es gibt allein acht offene weiße Tropfen im Ausschank. Während bei den Weißen deutsche Erzeugnisse die Nase vorn haben, sind unter den Rotweinen auch Franzosen und Italiener reichlich vertreten.

Daniel Weiss bietet an jedem zweiten Mittwoch im Monat ein Vier-Gänge-Menü für 32 Euro und lädt zu Kochkursen ein.

Geöffnet ist das Gourmet Life, Stommelner Straße 143, 50259 Pulheim-Sinnersdorf, 02238/ 9698598, mittwochs bis sonntags von 17.30 bis 22 Uhr und sonntags zusätzlich von 12 bis 15 Uhr.www.gourmetlife-pulheim.de

Weingalerie in Pulheim

Im ehemaligen Magazin und Wiegehäuschen des Walzwerks in Pulheim hat sich die Weingalerie einen Namen als Restaurant gemacht. Zunächst war sie nur als Weinhandel und Kunstgalerie geplant, doch drei Jahre nach der Eröffnung vervollständigte man die Galerie 2001 kulinarisch. Regelmäßig finden hier Ausstellungen statt. Gegenwärtig sorgen Bilder und Werke des Pulheimer Künstlers David Caspar dafür, dass die ohnehin ansprechende Atmosphäre abgerundet wird.

„In den ersten Jahren ging es vor allem darum, das Walzwerk auch als gastronomische Anlaufstelle bekannter zu machen“, blickt Restaurantleiter Jamal Lakhder zurück. Mittlerweile hat sich das Restaurant einen hervorragenden Ruf erstritten, was nicht zuletzt auch ein Verdienst von Maher Derouiche ist, der 2014 das Zepter in der Küche übernommen hat.

Steinpilzravioli mit Preiselbeerbutter (14,90 Euro) überzeugen ebenso wie Bandnudeln mit Waldpilzen und Rinderstreifen (19,90 Euro). Auch Derouiche favorisiert die Kombination mit Fisch und bietet eine Edelfischvariation mit Riesengarnele und Pilzrisotto (24,90 Euro). Wer Fleisch bevorzugt, kommt zum Beispiel bei einem Kalbsschnitzel mit Rahmpilzen und Kartoffelpüree (21,90 Euro) auf seine Kosten.

Der Besuch des Restaurants ist auch ein Tipp für Weinfreaks. Das Angebot wird ständig aktualisiert und jeder einzelne Tropfen ausführlich vorgestellt.

Chefkoch Derouiche verrät uns eines seiner Lieblingsrezepte: Man nimmt 600 g frische Waldpilze, brät diese mit einer gehackten Zwiebel sowie einer Knoblauchzehe an und stellt sie zur Seite. Dann werden 250 g Risotto in Butter angeschwitzt und mit 0,2 l Weißwein abgelöscht. Anschließend gießt man 200 ml Wasser an und lässt das Risotto 5 Minuten köcheln. Wichtig ist, währenddessen ständig zu rühren. Dann gibt man 0,2 Liter Sahne sowie die gebratenen Waldpilze hinzu und lässt alles solange köcheln, bis die Flüssigkeit nahezu komplett verkocht ist. Zum Schluss hebt man 100 g geriebenen Parmesan unter und lässt das Risotto kurz ziehen.

Das Restaurant die Weingalerie, Rommerskirchener Straße 21, 50259 Pulheim, 02238/475145, ist dienstags bis sonntags ab 18 Uhr und zusätzlich zum Sonntagsbrunch von 10 bis 15 Uhr geöffnet.

www.weingaleriepulheim.de

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