1:1 bei Schalke IIFortuna Köln nutzt seine Chancen nicht

imago1007225662h

Fortunas Maik Kegel (l.) gegen Schalkes Torschützen Rufat Dadashov

Gelsenkirchen – Der SC Fortuna Köln hat seine lange Serie in der Fußball-Regionalliga West ohne Niederlage weiter fortgesetzt, Zufriedenheit herrscht dennoch keine in der Südstadt. Die Mannschaft von Trainer Alexander Ende ist im auf Dienstagnachmittag verlegten Spiel bei Schalke 04 II nur zu einem 1:1 (0:0) gekommen – trotz großer Überlegenheit und vieler Chancen. Doch im Abschluss zeigten die Kölner nicht zum ersten Mal in dieser Saison Schwächen, weshalb es im elften Saisonspiel das fünfte Unentschieden gab. Vor allem, weil die Konkurrenten Wuppertaler SV (2:2 in Lippstadt) und Rot-Weiß Oberhausen (0:0 gegen Straelen) am Wochenende ebenfalls gepatzt hatten, ist Fortuna weiter dicht dran an den anvisierten Top drei der Tabelle.

„Wir sind aufgrund des Ergebnisses enttäuscht. Denn hier darf es nur einen Sieger geben: Fortuna Köln“, sagte Trainer Ende. „Wir haben ein richtig starkes Spiel gemacht und waren über 90 Minuten klar die bessere Mannschaft und klar am Drücker. Es gab wenig Spiele, in denen wir so viele hochkarätige Chancen hatten. Leider haben wir sie nicht genutzt.“

Die Kölner hatten druckvoll begonnen und hätten schon in der ersten Halbzeit durch Mike Owusu, Jannik Löhden, Sascha Marquet oder Timo Hölscher in Führung gehen können – doch waren ihre Versuche aus aussichtsreichen Positionen entweder zu ungenau oder sie wurden vom starken Schalker Keeper Felix Wienand pariert. In der zweiten Hälfte änderte sich nicht viel am Spielverlauf: Fortuna rannte an und scheiterte an sich selbst. Erneut vergaben die Offensivkräfte beste Gelegenheiten. Als Timo Hölscher den Ball in der 50. Minute über die Linie drücken konnte, entschied der Schiedsrichter auf Abseits.

Samstag gegen den SV Lippstadt

Der nachlässige Umgang mit Großchancen hätte in der Schlussphase beinahe noch zu Fortunas zweiter Saisonniederlage geführt. Denn in der 84. Minute verursache Keeper André Weis einen Foulelfmeter, den Rufat Dadashov im Kölner Tor zu überraschenden Führung unterbringen konnte. „Das wäre das I-Tüpfelchen gewesen“, sagte Ende. Doch Suheyel Najar bewahrte die Fortuna vor einem Totalschaden und traf nach schöner Einzelleistung zum 1:1-Ausgleich (89.). „Die Chancenverwertung war einfach mangelhaft“, attestierte Trainer Ende. „Das ist einfach zu wenig“, sagte Kapitän Jannik Löhden. „Wenn wir solche Spiele nicht auch auswärts gewinnen, werden wir immer weiter hinterher hinken.“

Weiter geht es für die Fortuna am Samstag mit dem Heimspiel gegen den SV Lippstadt 08 (14 Uhr/Südstadion).