Barsymposium CologneGehobene Cocktailszene trifft sich in Köln – Das sind die Trends

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Die Kölner Cocktailszene genießt einen guten Ruf. (Symbol)

Köln – Die Kölner Barszene muss sich gegenüber namhaften Städten wie Paris nicht verstecken, ist Felix Engels, Betreiber der Cocktailbar Suderman am Sudermanplatz, überzeugt. Die hiesige Cocktailszene genieße auch innerhalb Deutschlands einen sehr guten Ruf, der Standort im Westen sei vorteilhaft: All dies hat den 36-Jährigen zusammen mit Dominik Mohr und Dominique Simon von der Spirits Bar in der Engelbertstraße 2018 dazu bewogen, das Barsymposium Cologne zu gründen, wo sich die Bartender sowie Vertreter der Spirituosenindustrie zu einem unabhängigen Branchenaustausch treffen.

Fünfte Ausgabe des Barsymposium Cologne am 9. und 10. Mai

Die fünfte Ausgabe findet am 9. und 10. Mai im Harbour Club an der Hafenstraße statt – seit zwei Jahren erstmals wieder im Normalformat. Bei den Vorträgen und Workshops stehen die Themen „Nachhaltigkeit“ und „Community-Building“ im Fokus sowie aktuelle Trends wie alkoholfreie Cocktails oder sogenannte Milk-Punches, Brandy- oder Bourbon-Getränke auf Milchbasis. Zum Thema Müllvermeidung zeigt die englische Bar Ugly Butterfly, wie sie eine Kreislaufwirtschaft geschaffen hat, um keinen Abfall zu produzieren. Auch aus der Getränkeindustrie selbst kommen Impulse: Eine Firma stellt vor, wie sie beim Spirituosentransport Müll reduziert, indem sie ein Pfandsystem entwickelt hat. Der Blick von außen sei genauso wichtig wie der von lokalen Akteuren selbst.

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Dominique Simon (l.), Dominik Mohr und Felix Engels sind die Initiatoren des Barsymposium Cologne.

Zappes Broi in Köln: Durch die Krise mit dem Netzwerk

Die jungen Bierbrauer von der Kölner Brauerei Zappes Broi hätten mit ihrem Ansatz bewiesen, wie man auch inmitten des Lockdowns ein Getränk wie Pils in Köln hip machen kann, sagt Engels: „Die bieten etwa Sportunterricht am morgen oder Reisen an. Wer es schafft, eine Community um sich herum zu bilden, kommt besser durch die Krise.“ Da könne die Cocktailszene auch von den Bierbrauern etwas lernen.

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Sternekoch Gottschlich eröffnet Lokal in Kölner Altstadt

Auch Sternekoch Daniel Gottschlich (Ox & Klee) ist zu Gast. Dieser hat derzeit alle Hände voll zu tun mit seiner kommenden Neueröffnung. Am 17. Mai macht er die Türen zu seinem Lokal „Puls“ mitten in der Kölner Altstadt auf. Das vereint À-la-carte-Gerichte mit Snacks und Cocktails, die ab dem späteren Abend angeboten werden sollen. Gottschlich gibt auf dem Symposium einen exklusiven Einblick. Als lokales Barkonzept wird die Rosebud-Bar im Kwartier Latäng präsentiert. Hier kann man anspruchsvolle Cocktails zu Hip-Hop-Klängen probieren.

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