Burger in Köln Teil IDiese Burger in Köln haben wir besucht

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Burger in bunten und kreativen Variationen sind bei Freddy Schilling sehr beliebt.

Burger in bunten und kreativen Variationen sind bei Freddy Schilling sehr beliebt.

  • So schmeckt hat es uns in diesen vier Burger-Läden geschmeckt.
  • Zu Besuch bei Südstadt Burger, Freddy Schilling, Beef Brothers und Zimmermann's

Die gepflegte Burger-Kultur in individuellen Läden ist in Köln extrem populär und hat das Etikett Fast Food überwunden. Damit ist die kulinarische US-Ikone nicht mehr nur für ein junges, sondern ein bunt gemischtes Publikum genussfähig geworden. Wir stellen bemerkenswerte Grill-Stationen vor.

Südstadt Burger

Für Freunde der ausgefallenen Varianz ist der Südstadt Burger ein guter Ort. Gibt es doch dort den Merowinger mit Flönz, Reibekuchen und Apfelkompott. Oder was aus Indien aufs Brötchen. Leider waren beide Spezial-Burger beim Testessen ausverkauft. Saftig, mit rosa gebratenem Fleisch und einer gurkigen Remoulade überzeugte der Bison-Burger (13,20 Euro), das Fleisch kommt laut Kellnerin gefroren aus Kanada. Highlight: Der Franzose (13,50 Euro) mit Ziegenkäse und Schalottenkonfitüre, der Sommertrüffel im Fleisch kommt fein durch. Wer will, kann von den meisten Sorten ein 100-Gramm-Burgerlein bestellen und einen Euro sparen. Dazu gibt’s dicke Fritten (klein 1,60 Euro), die selbstgebrauten Dips sind schmackhaft. Favorit: die Saté-Soße (1 Euro), gut pikant dank Chili. (jul)

Südstadt Burger, Merowingerstraße 29, 50677 Köln, 0221/22200216, geöffnet Di. bis Do. 12-22 Uhr, Fr. 12-23 Uhr, Sa. 13-23 Uhr, So. 13-21 Uhr, www.suedstadt-burger.de

Freddy Schilling

Die Schillings sind Harmonisierer. Egal welchen stilistischen Ton die opulenten Burger-Varianten anschlagen, stets wissen die Brater die Zutaten mit den hervorragenden hausgemachten Saucen zu einem schlotzigen Gesamtkunstwerk zu verbinden. Dabei spielt gekonnt eingesetzte Süße, oft von samtig-gedünsteten Zwiebeln, eine wichtige Rolle. Den Hauptpart überlassen die Nebendarsteller aber den dicken, medium gegarten, supersaftigen Rindsburgern aus artgerecht erzeugtem Fleisch. Den intensiven Fleischgeschmack gibt es sehr pur mit Grünzeug als „Freddys Favorit“ (6,50 Euro); „Brunos Brenner“ (7,20 Euro) punktet mit pointierter Rauchnote und scharfen Jalapeños. Die Fritten sind recht massig (1,80 Euro), ein Krautsalat war langweilig unabgeschmeckt (2,20 Euro). Aber Beilagen brauchen die riesigen Burger eh nicht. (don)

Freddy Schilling – Die Hamburgermanufaktur, Kyffhäuserstr. 34, 50674 Köln, 0221/ 16955515, geöffnet So. bis Do. 12-22 Uhr, Fr./Sa. bis 23 Uhr, www.freddyschilling.de

Beef Brothers

Die Burger der Rindfleisch-Brüder werden firlefanzlos in sinnvoll beschränkter Varianten-Auswahl flach, mit rosa Kern gegrillt und geschmacksstark ins Servierkörbchen gehoben. Jedes Modell kommt im kross getoasteten, klassisch Sesambestreuten Hamburger-Brötchen. Die frischen Zutaten wie Salat, Tomate und Gurke haben Eigengeschmack; mit den guten Saucen wird nicht gegeizt. Wer Lust auf Burger und Pommes verspürt, kann mit einem Cheeseburger (klein 3,80 Euro) oder einem saftig-rauchigen BBQ-Burger mit krossem Speck (4,30 Euro) plus den ausgezeichneten Fritten (kl. 1,70 Euro) in dem gut gelaunten Mini-Laden im Stop-over-Paradies landen. Als Veggie-Option springt ein frittierter Ziegenkäse mit Feigensenf im Brötchen ein (4,80 Euro) — auch lecker. Aber: So schlicht und gelungen das Konzept, so groß der Andrang zu Stoßzeiten. (don)

Beef Brothers, Aachener Str. 12, 50674 Köln, 0221/29834736, geöffnet Di.-Do.12-22 Uhr, Fr. bis 24 Uhr. Sa. 13-24, So. bis 22 Uhr, www.beef-brothers.de

Zimmermann's

Der Mensch lebt nicht vom Brot allein. Nicht mal, wenn ordentlich Hack drauf liegt. Deshalb umfasst das Konzept bei Zimmermann’s neben Burgern auch Kunst und Clubkultur. Tagsüber muss sich der Besucher mit den Biobrötchen begnügen. Würzig, saftig und mit feiner Schärfe ist der Zimmermann’s mit extra Jalapeños (6,50 Euro). Der Veggie (7 Euro) dagegen trocken gebraten, die Avocado verstärkt die dumpfe Note. Das Fleisch ist schmackhafter und stammt laut Inhaber aus artgerechter Haltung. Insgesamt was für Freunde der festen Brötchenkultur, die beim Reinbeißen nicht kleckern wollen. Der Burger hier ist eine kompakte Angelegenheit. Dazu schmecken die Pommes (klein, 2 Euro) mit einer der zahlreichen Soßen. Favorit: Pflaume-Chili, scharf, fruchtig, harmoniert gut mit den kartoffeligen Fritten. (cle)

Zimmermann’s, Venloer Str. 39, Köln, 0221/46755524, geöffnet Di.-Do. 12-22 Uhr, Fr. + Sa. 12-24, www.facebook.com/Zimmermanns.burger

**Dieser Restaurant-Test stammt aus dem Jahr 2013. Preis-Angaben können sich jederzeit ändern.**

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