RezepteLeckere Konfitüre selbst gemacht

Marmelade einkochen verlängert den Sommer...
Copyright: Jörn Neumann Lizenz
Aprikosen-Rosmarin-Konfitüre
Zutaten:1 kg Aprikosen1 kg Gelierzucker 1:11 Zitrone1 Zweig RosmarinZubereitung:Die Konfitüre wie gewohnt kochen und den Zweig Rosmarin in so viele Stücke zerteilen, wie Gläser vorhanden sind. Beim Abfüllen darauf achten, dass in jedem Glas ein Stückchen Rosmarin landet.Ich rate ausdrücklich davon ab, den Rosmarin lose zu verwenden. Das endet darin, dass morgens die Nadeln vom Brötchen gekratzt werden.Anstelle von Rosmarin eignet sich auch Thymian oder Lavendel. Mit der Dosierung vorsichtig sein, sonst schmeckt die Marmelade schnell seifig.
Zwetschgenkonfitüre mit Ingwer
Zutaten:1 kg Zwetschgen1 kg Gelierzucker 1:11 Zitrone1 Stück frischer IngwerZimtZubereitung:Die Konfitüre wie gewohnt kochen. Kurz vor dem Abfüllen eine gute Prise Zimt hinzufügen und den frischen Ingwer in die Fruchtmasse reiben.
Erdbeerkonfitüre mit Thymian
Zutaten:1 kg Erdbeeren1 kg Gelierzucker 1:11 Zitrone2-3 Zweige ThymianZubereitung:Die Konfitüre wie gewohnt kochen. Kurz vor dem Abfüllen den Thymian hinzufügen und auch hier wieder darauf achten, dass in jedem Glas ein Sträußchen Thymian landet.
Pflaumenkonfitüre mit Orange und Sternanis
Zutaten:1 kg Pflaumen1 kg Gelierzucker 1:12 OrangenSternanisZubereitung:Die Konfitüre wie gewohnt kochen. Sowohl den Orangensaft als auch den -abrieb verwenden. Die Prise Sternanis erst kurz vor dem Abfüllen hinzufügen. Vorsichtig verwenden – Sternanis ist ein sehr intensives Gewürz.