Restaurant „E50“Das beste Steak der Welt?

Ein Kilo Txogitxu-Fleisch als Ganzes ...
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Frechen – Am großen Grillofen steht ein hünenhafter, glatzköpfiger Spanier und grillt ein Ein-Kilogramm schweres Kotelett bei 500 Grad, drei Minuten von jeder Seite. Glaubt man dem Pro 7-Magazin „Galileo“, ist dies das beste „Steak“ der Welt. Es ist Txogitxu (gesprochen: Tschojitschu), kein Name einer Rinderrasse, sondern einer Firma. Deren Chef Imanol Jaca sucht Kühe, die acht bis 18 Jahre alt sind und ein langes, glückliches Leben auf der Weide hatten – und deren Fleisch deshalb grandios schmecken soll. Rindfleisch gegen den Jugendwahn. Nach Wagyu und Dry Aged könnte es der neue Trend im Grillbereich werden.
Das „Steak“, das mit Knochen kommt und deshalb eigentlich ein Kotelett ist, wird dampfend vor mich gestellt. Und es ist riesig. Normalerweise ist dies eine Portion für zwei ausgehungerte Holzfäller, so erklärt sich auch der stolze Preis von 99 Euro. Ich bin allein. Das Fett rum um das Fleisch ist gelb. Ich wurde nicht gefragt, wie ich mir das Fleisch wünsche. Wer so viel Geld für Gegrilltes ausgibt, der verspeist es englisch. Das Fleisch ist nicht leicht zu schneiden, aber dann: butterweich. Es ist nicht gewürzt, man streut nur Meersalz darauf. Ein intensiver, würziger Fleischgeschmack mit Anklängen von frischem Heu und Kräutern. Das Fett duftet und schmeckt nach eben geschöpftem Rahm.
Das E 50 hat erst vor kurzem eröffnet und lohnt sich auch wegen der Mittagsangebote. Abends ist das Restaurant nur freitags von 18.30 bis 22 Uhr geöffnet. Es gibt auch anderes Gegrilltes, die Beilagen sind schlicht, ein bisschen Gemüse, ein spanischer Kartoffelsalat oder Gambas mit Knoblauch. Unspektakulär und schmucklos auf den Teller gebracht, aber alles mit guten Zutaten. Mehr braucht es nicht.
Das E50 ist die Restaurantabteilung eines spanischen Feinkost- und Weinhändlers, man sitzt quasi im Geschäft, durchaus stylish, mit großer, offener Küche in der Mitte. Die von außen schmucklose Halle befindet sich mitten im Gewerbegebiet. Alle Weine des Geschäfts gibt es zum Ladenpreis plus 11 Euro auch zum Essen, sehr fair. Mittags (Montag bis Freitag von 11.30 bis 15 Uhr) gibt es Tapas und Businesslunch, sehr günstig zwar, doch leider ohne Grill-Highlights. Der Thunfisch ist trocken, der Cazón (Dornhai) viel zu hart, die spanische Currywurst und das gegrillte Schweinerückenfilet dagegen auf den Punkt. Für Vegetarier gibt es Salat mit 15 Jahre altem Pedro Ximenez Balsam-Essig oder Kirsch-Gazpacho. Doch das E50 ist vor allem eins: ein Tempel für Carnivoren.
Fazit: Der Himmel für alle, die es nach Fleisch und Röstaromen verlangt.
E50 – The Gourmet Loft Europaallee 50, 50226 Frechen ☎ 02234/601050