Gehirn-Muffins & BlutsuppeHalloween-Rezepte zum Gruseln

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Appetit am offenen Hirn - in diese Muffins zu beißen kostet Überwindung.

Appetit am offenen Hirn - in diese Muffins zu beißen kostet Überwindung.

Köln – „Das Auge isst mit", so lautet ein Sprichwort. Das heißt, dass Essen nicht nur lecker sein muss, sondern auch appetitlich aussehen muss, damit es schmeckt und gerne gegessen wird. Die Gerichte, die wir hier vorstellen, sollen hingegen überhaupt nicht lecker aussehen. Je ekliger und gruseliger, desto besser.

Halloween Rezepte für Kinder: Würstchenfinger mit Mandeln 

Um Finger mit langen gelben Nägeln zu machen, braucht man zum Beispiel nur Wiener Würstchen, denen an einem Ende ein „Nagelbett“ herausgeschnitten wird. Darauf wird ein Tupfen Mayonnaise gelegt und  eine Mandel drauf gesteckt.

Anrichten kann man dann mehrere solcher Würstchen in einem Glas mit Blut – das natürlich nur Ketchup ist. Das sieht garantiert fies aus – schmecken tut es aber trotzdem, denn: Wer mag keine Würstchen mit Ketchup?  Ob für eine Halloweenparty oder einfach so – diese Rezepte machen Kindern bestimmt unheimlich Spaß!

Gehirn-Muffins

Appetit am offenen Hirn - in diese Muffins zu beißen kostet Überwindung.

Appetit am offenen Hirn - in diese Muffins zu beißen kostet Überwindung.

Man nehme (12 Muffins): Für die Muffins: 175 g weiche Butter 50 g Haselnuss-Nougat-Creme 150 g Zucker 3 Eier 200 g Mehl 1/2 Päckchen Backpulver 50 g gemahlene Haselnüsse 100 ml Milch

Für das Frosting: 150 g weiche Butter 1 Tl Vanillearoma, Salz 500 g Puderzucker evtl. 3 El heiße Vollmilch rote Lebensmittelfarbe ca. 100 ml Johannisbeersirup

Außerdem: 1 Plastikspritze (aus der Apotheke) Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten (plus ca. 20 Minuten Backzeit)

Man mache:

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Muffinblech mit einfarbigen Papierbackformen auslegen. Die Butter und die Nougat-Creme mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren.

Mehl mit Backpulver mischen und über die Eier-Butter-Mischung sieben. Dann die Haselnüsse dazugeben. Alles mit dem Handrührgerät verrühren, dabei die Milch einfließen lassen. Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und die Muffins auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Für das Frosting die zimmerwarme Butter mit dem Vanillearoma und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe cremig rühren. Nach und nach den Puderzucker unterrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht. Falls die Masse krümelig geworden ist, teelöffelweise so viel heiße Vollmilch darunter rühren, bis sie wieder cremig ist. Mit roter Lebensmittelfarbe rosa färben und in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen.

Die Muffins auf der Oberfläche wenn nötig etwas begradigen. Dann die Oberfläche mit einer Messer andeutungsweise in 2 Hälften teilen. Von dieser Mitte aus mit dem Frosting gewundene Stränge nach außen ziehen. Den Johannisbeersirup in die Plastikspritze füllen und in die Vertiefungen träufeln. Bis zum Verzehr kühl stellen.

Heiße Blutsuppe aus toter Hand

Diese Suppe ist eine wirklich blutige Angelegenheit.

Diese Suppe ist eine wirklich blutige Angelegenheit.

Man nehme (für 4 Personen): Für die Suppe: 1,5 kg reife Tomaten 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 2 El Olivenöl 250 ml Wasser oder Gemüsefond 4 Zweige Thymian 3 Lorbeerblätter Salz, Pfeffer Aceto balsamico

Für die Hände: 4 Platten TK-Blätterteig 20 Mandeln 2 Eigelb und 2 El Sahne zum Bestreichen 2 El Sesamsaat zum Bestreuen

Außerdem: ca. 100 ml Sahne zum Verzieren

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (plus ca. 20 Minuten zum Backen)

Man mache:

Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Früchte grob hacken. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und hacken. Das Olivenöl in einem ausreichend großen Topf erhitzen.

Zwiebelwürfel darin unter Rühren ca. 10 Minuten dünsten. Den Knoblauch dazugeben. Kurz anschwitzen, dann die Tomaten mit 250 ml Wasser oder Gemüsefond dazugeben. Thymian waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Zusammen mit den Lorbeerblättern in die Suppe geben. Alles salzen, pfeffern und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Währenddessen den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Den Blätterteig leicht antauen lassen. Aus jeder Platte 5 Streifen schneiden. Jeweils 1 Streifen etwas kürzen. Daraus den Daumen basteln. Auf jeden „Finger“ vorne 1 Mandel drücken. Die Finger sacht in Form drücken. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Finger dünn damit bestreichen. Mit Sesamsaat bestreuen und wie auf der Abbildung um eine feuerfeste Henkeltasse legen.

Die Tassen für ca. 20 Minuten in den heißen Ofen stellen oder legen, bis der Blätterteig schön aufgegangen ist. Vorsichtig herausnehmen. Aus der Suppe die Lorbeerblätter entfernen, die restliche Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Aceto balsamico abschmecken. Die Suppe in die Tassen füllen. Mit Sahne 3 Kreise in die Suppe gießen. Diese mit einem Holzstäbchen spinnennetzartig verbinden, dafür mit dem Stäbchen von innen nach außen fahren. Sofort servieren.

Totenkopf-Cupcakes

Diese schmackhaften Totenköpfe lassen sich schnell und einfach zubereiten.

Diese schmackhaften Totenköpfe lassen sich schnell und einfach zubereiten.

Man nehme (für 18 Stück):

Für den Teig: 1 Vanilleschote 100 g weiche Butter Salz 80 g Zucker 2 Päckchen Vanillezucker 1 Ei 150 g Mehl 1 Tl Backpulver 60 g gemahlene Mandeln 80 ml Milch

Außerdem: 150 g Frischkäse zum Untermischen Butter zum Einfetten Mehl zum Ausstäuben

Für die Glasur: 350 g weiße Schmelzdrops Kakaobutter in Schwarz

Außerdem: 18 Lollipop-Sticks feiner Pinsel

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (plus ca. 30 Minuten Backzeit, 30 Minuten Zeit zum Auskühlen und 20 Minuten Trockenzeit)

Man mache:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kastenform (20 cm lang) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die weiche Butter mit 1 Prise Salz, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Vanilleschotenmark in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Das Ei unterrühren.

Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und mit der Milch dazugeben. Alles glatt rühren und den Teig in die Kastenform füllen. Glatt streichen und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und völlig auskühlen lassen.

Den Kuchen mit den Fingern zerkrümeln, den Frischkäse dazugeben und alles mit den Händen zu etwa 18 Kugeln rollen. Diese dann wie eine Birne formen und leicht flach drücken. Am breiten Ende der Birne mit dem Kochlöffelstiel 2 kleine Dellen drücken, das sind später die Augenhöhlen. Die Totenköpfe auf eine Platte legen und kühl stellen.

Für die Glasur die Schmelzdrops in eine Metallschüssel geben und im Wasserbad langsam schmelzen lassen. Die Lollipop-Sticks ca. 2 cm tief in die Dropsmasse tauchen und dann ebenso tief von unten in den Totenkopf stecken. 30 Minuten kühl stellen.

Die Cake-Pops kopfüber portionsweise kurz in die Schmelzdrops tauchen, in ein hohes Glas stellen, abtropfen und aushärten lassen.

Die schwarze Kakaobutter zerlassen. Anschließend die Totenköpfe mit einem feinen Pinsel verzieren.

Das Buch

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