Mit Schokolade6 einfache Plätzchen-Rezepte – auch zum Verschenken

Lesezeit 4 Minuten
verschiedene Sorten Plätzchen angerichtet auf einem Tisch

Dieses schokoladige Weihnachtsgebäck ist schnell gemacht.

Von Chocolate Chip Cookies über Fudge mit salzigen Erdnüssen bis zum klassischen Spritzgebäck – Leckeres aus Schokolade für die Weihnachtszeit.

Ob als Last-Minute-Geschenk oder für den Kaffeebesuch an den Weihnachtstagen – mit diesen Rezepten lassen sich schnell köstliche Naschereien herstellen. Und ein bisschen Schokolade ist immer mit dabei.

1. Panforte-Spitzen

Panforte

Panforte

Zutaten für etwa 36 Stücke

  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Walnüsse
  • 75 g Orangeat
  • 75 g Zitronat
  • 150 g getrocknete Feigen
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 100 g geschälte Mandeln
  • 2 EL Mehl
  • TL Zimt
  • 1 Msp. Nelken
  • 1 Msp. Ingwer
  • 1 Msp. Koriander
  • 150 g Puderzucker
  • 100 g Honig

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Haselnüsse und Walnüsse im heißen Ofen 10 Minuten rösten, dann abkühlen lassen. Die Nüsse aneinander reiben, um die Schale zu lösen, Schale entfernen und die Nüsse grob hacken. Die Ofentemperatur auf 150 Grad reduzieren.

Orangeat, Zitronat und die Feigen fein würfeln und in eine Schüssel geben. Die Schokolade fein reiben und dazugeben. Mit Nüssen, Mandeln, Mehl, Zimt, Nelken, Ingwer und Koriander vermengen.

Puderzucker und Honig in einem ausreichend großen Topf bei geringer Temperatur schmelzen. Die Nussmischung zugeben und unterrühren. Etwas abkühlen lassen, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen.

Den Boden einer 15er-Springform mit Backpapier auslegen. Ein Drittel des Teiges einfüllen, mit etwas Backpapier belegen und glatt drücken. Papier entfernen und die Panforte im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Wenn sie etwas abgekühlt ist, mithilfe eines Messers aus der Form lösen. Die Arbeitsplatte dick mit Puderzucker bestreuen, die Panforte darauf stürzen und das Backpapier entfernen und auch die Rückseite üppig mit Puderzucker bestäuben.

Noch zwei Mal ebenso verfahren. Alle drei Panforte entweder in kleine Stücke schneiden oder im Ganzen luftdicht verpackt aufbewahren. Panforte sind auch sehr schöne Genuss-Geschenke, die sich mehrere Monate halten.


2. Schoko-Busserl

Schoko-Busserl

Schoko-Busserl

Zutaten für etwa 40 Stück

  • 60 g Zartbitterschokolade
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Kakaopulver

Zubereitung

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Schokolade sehr fein reiben. Das Eiweiß leicht aufschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Masse so lange verquirlen, bis sie glänzt und Spitzen zieht. Das Kakaopulver über den Eischnee sieben. Dann die Schokolade zufügen. Beides locker mit einem Schneebesen unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und walnussgroße Rosetten auf das Backblech spritzen.

Die Busserl im Backofen bei 140 Grad Umluft 25-45 Minuten backen, dann abkühlen lassen. Von der Backzeit hängt die spätere Beschaffenheit der Busserl ab: Kürzer gebacken bleiben sie innen cremig, länger im Ofen ergibt ein krosses Gebäck.


3. Elisen-Lebkuchen

Elisen-Lebkuchen

Elisen-Lebkuchen

Zutaten für ca. 50 Stück

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 4 Eier
  • 150 g Puderzucker, gesiebt
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 TL Lebkuchengewürz
  • 50 Backoblaten, Durchm. 5 cm
  • Für die Glasur: 150 g dunkle Kuvertüre, 90 g Kuchenglasur, beides grob gehackt

Zubereitung

Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen. Eier, 1 EL Zitronensaft und den Puderzucker dickschaumig verquirlen. Mandeln, Haselnüsse, Salz und Lebkuchengewürz mischen und esslöffelweise unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Oplaten spritzen.

Die Lebkuchen auf zwei Backbleche verteilen und im Backofen bei 140 Grad Umluft etwa 15-20 Minuten backen, dann abkühlen lassen. Inzwischen Kuvertüre und Glasur über dem Wasserbad schmelzen, verrühren und mit einem Pinsel die Lebkuchen damit überziehen. 


4. Spritzgebäck und Ausstechplätzchen

Spritzgebäck

Spritzgebäck

Zutaten für rund 100 Stück oder mehr

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 100 g dunkle Kuvertüre, grob gehackt
  • 50 g Kuchenglasur, grob gehackt

Zubereitung

Das Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter in Flöckchen, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Eine Rolle formen und in Klarsichtfolie für eine halbe Stunde kühlen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und drei Bleche mit Backpapier belegen.

Für die Spritzgebäck-Stäbchen den Teig portionsweise in einen Fleischwolf mit einem speziellen Aufsatz für Spritzgebäck füllen, durchdrehen und in vier bis fünf cm lange Streifen schneiden.

Für die Ausstechplätzchen den Teig etwa drei Millimeter dick ausrollen und nach Belieben ausstechen. Für die Sternpyramiden mehrmals fünf unterschiedlich große Sterne ausstechen. Die Plätzchen auf die Bleche verteilen, diese nacheinander 12-15 Minuten goldgelb backen. Dann abkühlen lassen.

Kuvertüre und Kuchenglasur über dem Wasserbad schmelzen. Jeweils ein Ende der Spritzgebäckstreifen eintauchen und zum Trocknen auf ein Kuchengitter legen. Die Sterne mit etwas Kuvertüre zu Pyramiden stapeln. Die restliche Kuvertüre in einen Gefrier- oder Einmalspritzbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Die Schokolade in feinen Linien über die Pyramiden ziehen und auch die übrigen Plätzchen damit verzieren.


5. Schoko-Fudge mit gesalzenen Erdnüssen

Fudge mit salzigen Erdnüssen

Fudge mit salzigen Erdnüssen

Zutaten für 64 Stücke

  • 400 g Vollmilchschokolade mit mind. 33 % Kakao oder Zartbitterschokolade
  • 400 ml gezuckerte Kondensmilch, zähflüssig (z.B. Milchmädchen)
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gesalzene Erdnüsse

Zubereitung

Schokolade grob hacken. Mit der gezuckerten Kondensmilch, Butter und der Prise Salz über dem Wasserbad schmelzen. Die Erdnüsse einrühren.

Eine rechteckige Form mit einer ungefähren Seitenlänge von 20 x 20 cm mit Backpapier auslegen. Die Masse hineingeben und glatt streichen. In den Kühlschrank stellen und über Nacht fest werden lassen. Die Masse aus der Form heben, Backpapier entfernen und die Fudge in 2,5 x 2,5 cm große Würfel schneiden. In einer luftdichten Dose kühl aufbewahren. So hält sie sich mehrere Wochen.


6. Schoko-Cookies

Chocolate Chip Cookies

Chocolate Chip Cookies

Zutaten für rund 35 Stück

  • 150 g zimmerwarme Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 50 g Schmelzflocken
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Schokoladentropfen

Zubereitung 

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben, alles zu einer weiß-cremigen Masse aufschlagen. Schmelzflocken, Mehl, Backpulver und Salz mischen und nach und nach unterrühren. Dann die Schokotropfen zugeben. Mit zwei Löffeln walnussgroße Häufchen mit drei cm Abstand aufs Backpapier setzen.

Die Backbleche nacheinander auf der mittleren Schiene in 12-15 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Rezepte: Annette Roberts-Thesing, Redaktion Einfach Hausgemacht

*Diesen Artikel haben wir aktualisiert

KStA abonnieren