7 Rezepte gegen den KaterTipps für das perfekte Frühstück an Karneval

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Kostümierter mit Katzenmaske liegt auf einem Tisch mit Luftschlangen.

War es gestern ein wenig spät? Dann hilft nur ein ausgiebiges Katerfrühstück.

Hering? Chili? Unsere Koch-Expertin verrät Rezepte für ein tolles Kater-Frühstück nach dem Feiern. Sieben Lieblingsrezepte von Julia Floß für den Morgen danach.

Köln – Ein pochender Schmerz durchzieht die Schläfen, der Mund ist so trocken wie weite Teile der Sahara und die Hand-Augen-Koordination ist auch irgendwie eingeschränkt - eindeutige Anzeichen für eine ausgelassene Partynacht. Höchste Zeit die Sanierungsmaßnahmen einzuleiten. Jeder Feierwütige hat da seine eigene Anti-Kater-Strategie: Kopfschmerztabletten, Bismarckheringe oder literweise koffeinhaltige Limonade. Ganz harte Exemplare greifen sogar zum Konterbier.

Nicht nur aus kulinarischer, sondern vor allem aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist von dieser Methode allerdings abzuraten. Das Konterbier hebt die Katersymptome nicht auf, es verschiebt sie lediglich und der Körper dehydriert weiter. Wesentlich sinnvoller sind ausreichend Schlaf, viel Wasser, frische Luft und eine erhöhte Mineralstoffzufuhr - Elektrolythaushalt ist das Stichwort.

Das klingt aber in der Regel etwas zu fachmännisch für den geschwächten Zustand. Unsere Vorschläge für das Katerfrühstück befriedigen diverse Bedürfnisse: sauer, süß, salzig, deftig, nährstoffreich. Alle Rezepte haben eines gemein: Sie sind lecker.

Kurze Anmerkung: Sollte die Feinmotorik den Gebrauch von scharfen Messern noch nicht zulassen, ist das gar kein Problem. Gerichte wie Chili con Carne und Bircher Müsli sollten sowieso am Tag vorher zubereitet werden.

Sowohl der Herings- als auch der Obstsalat schmecken nach einer Nacht im Kühlschrank intensiver und für die übrigen Rezepte bedarf es keiner scharfen Utensilien. Verletzungsgefahr besteht lediglich bei den heißen Pfannen, aber das schaffen Sie schon.

Hier geht es zu unseren erprobten Kater-Rezepten:

1. Exotischer Obstsalat

Exotischer Obstsalat

Exotischer Obstsalat

Zutaten für sechs Personen

  • 1 Ananas
  • 1 Mango (vorzugsweise Thai Mango)
  • 1 Papaya
  • 3-4 Passionsfrüchte
  • 5 EL Mango- oder Maracujasaft
  • 1 Vanilleschote
  • 1-3 EL Zucker
  • 1 Limette

Zubereitung Obst schälen, entkernen und klein schneiden. Passionsfrüchte halbieren und mit einem Löffel auskratzen. Obst mischen, Limettensaft und -abrieb dazugeben und mit Fruchtsaft und Zucker abschmecken.

Die Vanilleschote halbieren, auskratzen und das Mark unter den Obstsalat rühren. Den Obstsalat circa 20 Minuten ziehen lassen und servieren.

2. Käseomelett

Käseomlett

Käseomlett

Zutaten für zwei Personen

  • 2 Eier
  • 2 EL Sahne
  • 50 g Bergkäse (Comte, Greyerzer), gerieben
  • Salz, Pfeffer, Cayenne, Muskat
  • Butter

Zubereitung Eier mit Sahne und Gewürzen verquirlen. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen und die Eimasse hineingeben. Die Eimasse NICHT verrühren und circa 4 bis 5 Minuten stocken lassen. Wenn die Unterseite des Omeletts goldbraun ist, den geriebenen Käse großflächig auf dem Omelett verteilen. Bei 200˚C Oberhitze das Omelett im Ofen gratinieren (Vorsicht bei Pfannengriffen aus Plastik).

3. Chili con Carne

Chili con Carne

Chili con Carne

Zutaten für vier Personen

  • 2 EL Öl
  • 500 g Hackfleisch (gemischt)
  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g passierte Tomaten
  • Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer, Chili
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Dose Mais (circa 300 g)
  • 1 Dose Kidney Bohnen (circa 250 g)
  • 1 Dose weiße Bohnen (circa 250 g)
  • 1 EL Oregano (frisch oder getrocknet)
  • 200 g Crème Fraîche
  • Chili con Carne
  • 1 Limette
  • 1/4 Bund frischer Koriander

Zubereitung Öl in einem großen, breiten Topf erhitzen und das Hackfleisch scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und dazugeben. Die Kerne und weißen Häute der Paprika entfernen, den Rest würfeln und mitbraten. Das Chili mit den passierten Tomaten ablöschen.

Mit Salz, Zucker und Pfeffer kräftig würzen und 10 Minuten köcheln lassen. Mais und Bohnen abtropfen lassen, die Bohnen gut abspülen und hinzufügen. Mit Chili und Oregano würzen und mindestens 15 Minuten köcheln lassen. Das Chili kann sofort serviert werden, schmeckt aber am besten wenn es mindestens eine Nacht ziehen konnte.

Vor dem Servieren die Crème Fraîche mit Limettensaft und -abrieb verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Koriander klein schneiden und unter die Crème Fraîche mischen. Zum Chili servieren.

4. Bircher Müsli

Bircher Müsli

Bircher Müsli

Zutaten für vier Personen

  • 2 Tassen weiche Haferflocken
  • 3 Tassen Sprudelwasser
  • 2 Äpfel, gerieben (!)
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 1 Banane
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 100 g Rosinen
  • Zucker nach Geschmack
  • optional: Ganze Mandeln oder Haselnüsse
  • Trockenobst
  • frisches Obst

Zubereitung Wasser und Haferflocken vermischen und über Nacht quellen lassen. Die Banane mit Milch und Sahne pürieren. Das Bananenpüree, die geriebenen Äpfel und die Rosinen unter die Haferflocken rühren und mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Zutaten nach Geschmack ergänzen.

Wenn das Müsli zu zäh sein sollte, mit Milch, Sahne oder Joghurt zur gewünschten Konsistenz strecken.

5. French Toast mit Speck und Ahornsirup

Toast auf einem Teller

French Toast

  • 6 Toastbrotscheiben
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 4 Eier
  • Zucker, Salz, Muskat, Zimt
  • 8 Speckscheiben
  • Ahornsirup, Butter

Zubereitung Milch, Sahne und Eier verquirlen. Mit Zucker, Salz und etwas Muskat würzen. Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Das Toastbrot in die Eiermischung tunken, kurz quellen lassen und in die heiße Pfanne legen. Von beiden Seiten goldbraun braten. Parallel den Speck auf mittlerer Stufe kross anbraten.

French Toast und Speck kurz auf ein Krepppapier legen. Toast mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und sofort mit Ahornsirup und Speck servieren.

6. Roter Heringssalat

Roter Salat mit Hering und roter Beete

Roter Heringssalat

Zutaten für vier Personen

  • 6 Heringsfilets
  • 1 Apfel
  • 1-2 Knollen Rote Bete
  • 2-3 Essiggurken
  • 1 Schalotte
  • heller Essig
  • Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer
  • 1/4 Bund frischer Dill
  • Für die Mayonnaise:
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Senf
  • Roter Heringssalat
  • 2 EL Zitronensaft oder heller Essig
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Cayenne
  • 200 ml Öl (z. B. Sonnenblume, Raps)
  • 100 g Crème Fraîche oder Schmand

Zubereitung Die Rote Beete und die Essiggurken würfeln (entweder bereits gegarte Rote Beete verwenden oder frische Rote Beete mit einem Lorbeerblatt kochen, pellen und würfeln). Die Fischfilets abtupfen und ebenfalls würfeln. Den Apfel und die Schalotte schälen und fein würfeln. Alle Zutaten mischen.

Für die Mayonnaise das Eigelb mit Senf, Zitronensaft oder Essig, Salz, schwarzem Pfeffer, Zucker und Cayenne würzen. Das Öl in einem dünnen Faden in das Eigelb laufen lassen und die Masse aufschlagen. Die Crème Fraîche unterrühren.

7. Virgin Bloody Mary

Virgin Bloody Mary

Virgin Bloody Mary

Zutaten für zwei Personen

  • 300 ml Tomatensaft
  • 1 Limette (Saft)
  • Tabasco (alternativ Cayenne)
  • optional: Worcestersauce
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • Eiswürfel

Zubereitung Den Tomatensaft mit Limettensaft, Salz, Pfeffer, Tabasco oder Cayenne und eventuell Worcestersauce abschmecken. Eiswürfel in Gläser verteilen und mit dem Tomatensaft aufgießen. Der Sellerie ist als essbare Dekoration gedacht und schmeckt ganz hervorragend zur fruchtigen Tomate.

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