JugendfußballJSG Erft Euskirchen unterliegt auch Bundesliga-Absteiger

Das Bild zeigt die B-Junioren der JSG Erft nach einem Tor.

Auf die B-Junioren der JSG Erft wartet in der Rückrunde viel Arbeit, wenn das Ziel Klassenerhalt erreicht werden soll.

Die B-Junioren der JSG Erft Euskirchen haben gegen Deutz 05 keine Chance und überwintern auf einem Abstiegsplatz in der Mittelrheinliga.

Auch im letzten Spiel des Jahres beim Tabellensiebten, dem Bundesliga-Absteiger Deutz 05, stoppten die B-Junioren der JSG Erft 01 Euskirchen ihren Negativlauf nicht. Die 1:5 (0:3)-Niederlage ist das dritte Spiel in Folge, in dem die Mannschaft von Trainer Marcel Schmitz fünf Gegentreffer kassierte.

Es waren wieder die vom Trainer in der Vergangenheit bereits bemängelten einfachen Gegentore, die der JSG das Genick brachen. Schon in der zehnten Minute geriet die Schmitz-Elf, die die erste Halbzeit laut Angabe des Coaches schlichtweg „verpennt“ hat, durch den 0:1-Rückstand auf die Verliererstraße.

JSG Erft: Niederlage noch vor der Pause besiegelt

Die Gegentreffer zwei und drei (24., 34.) besiegelten schon früh eine gemäß Schmitz „verdiente Niederlage“. Nach der 1:3-Hinspielpleite war es die zweite gegen den Gegner aus Köln-Deutz.

Zwar konnten eine Systemumstellung und drei Spielerwechsel aufseiten der Gäste in Durchgang zwei den schnellen Gegentreffer zum 0:4 (43.) nicht verhindern. Sie bewirkten jedoch, dass die Mannschaft mehr Zugriff auf den Gegner bekam und sich einige Torchancen herausspielen konnte.

So war es JSG-Angreifer Finley Frohn, der in der 48. Minute das einzige Tor für sein Team erzielte und zwischenzeitlich auf 1:4 verkürzte. In der Nachspielzeit gelang Deutz der fünfte Treffer, der den Schlusspunkt unter eine unzureichende Leistung der Gäste setzte.

Insgesamt war das ein Tag zum Vergessen. Unser Auftritt war katastrophal, da kann ich niemanden ausnehmen.
Marcel Schmitz, Trainer der JSG Erft

„Insgesamt war das ein Tag zum Vergessen. Unser Auftritt war katastrophal, da kann ich niemanden ausnehmen. So kannst du in der Mittelrheinliga nicht auftreten“, lautete Schmitz Spielanalyse. Die Winterpause, in der es gelte, Kräfte zu tanken und dann gestärkt in die Vorbereitung auf die Rückrunde zu starten, komme zur rechten Zeit. Auch für den Trainer ist es angesichts der Bilanz der vergangenen 13 Spiele die Gelegenheit, „einige Hausaufgaben zu erledigen und weiterhin alles zu versuchen, den Klassenerhalt zu sichern.“

Drei gewonnenen Spielen stehen neun Niederlagen und ein Unentschieden gegenüber. Mit 37 Gegentreffern stellt die Mannschaft die zweitanfälligste Defensive der Liga. Auch die Offensivleistung mit 15 erzielten Toren lässt zu wünschen übrig. In der Tabelle tauscht die Schmitz-Elf den Platz mit dem punktgleichen Tabellennachbarn Düren, der sein Spiel gewann, und überwintert im Tabellenkeller auf dem vorletzten Rang.

Am Samstag, 17. Februar (17.30 Uhr), empfängt die JSG Erft vor heimischer Kulisse den Tabellenneunten Wegberg-Beeck, der sich jüngst Düren geschlagen geben musste und mit nur elf erzielten Treffern noch weniger Durchschlagskraft in der Offensive als der Gastgeber besitzt. Im Hinspiel mussten die Schmitz-Schützlinge sich aufgrund eines späten Gegentreffers knapp mit 0:1 geschlagen geben.