Hielscher HofBauernladen, Hofkäserei und eigenes Restaurant

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Hielscher Hof

Wer mag, findet auch eine Auswahl an Fleisch in der Theke. Am besten ist jedoch Vorbestellung.

  • Auf dem Witzheldener Bauernhof am Krähwinkel gibt es vor allem Käse
  • Der alte Hof hat sich erweitert, sogar um ein eigenes Restaurant
  • Wir stellen die besten Hofläden in und um Leverkusen vor

Leichlingen-Witzhelden – Es gibt eine blaue Kuh zum Draufsitzen und eine gelbe Kuh mit Blümchen zum Anschauen - am Hofladen der Bauernkäserei Hielscher Hof ist schnell klar, worum es geht: Nicht um die Wurst, sondern um die Milch, obwohl ein bisschen Wurst gibt es auch.

Der Witzheldener Bauernhof am Krähwinkel existiert bereits seit 1953. Vor mehr als 20 Jahren hatten Ute und Bernd Hielscher dann zusätzlich in einer kleinen Kammer in ihrem Wohnhaus angefangen, eigenen Käse und andere Milchprodukte zu verkaufen: "Mein Mann hatte damals die Idee, durch die Veredelung unserer Milch einen besseren Preis zu erzielen." Was klein angefangen hat, besteht heute aus einem Hofladen, einer eigenen Bauernkäserei und dem Restaurant Rusticus.

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In dem ehemals kleinen Raum musste Ute Hielscher noch so manchem Kunden ihre Tochter in die Hand drücken, damit sie sich im Laden umdrehen konnte. "Mit zwei Menschen war der Raum voll", erinnert sie sich lachend. Heute muss sie von ihrem Wohnhaus über die Straße gehen. Als sie sich erweitern wollten, hatten sie die Möglichkeit das gegenüberliegende Grundstück am Krähwinkel 4 zu kaufen. „Mein Mann sagte: „Das Nachbarschaftsgrundstück bekommt man nur einmal im Leben zum Kauf angeboten.““

Aufwendige Sanierung

Und so griffen die Bauerleute zu. Das darauf stehende Fachwerkhaus musste jedoch aufwendig saniert werden. „Wenn man da zwei Balken weggenommen hätte, wäre es zusammengekracht“, so Hielscher. Davon zeugen nur noch Fotos in dem mittlerweile sehr schmucken Haus. In dem Restaurant gibt es viele Produkte aus eigener Herstellung und direkt daneben eben den Hofladen. „An liebsten mögen die Leute den Naturkäse. Bocksdorn und Bärlauch sind auch sehr beliebt“, erzählt die Witzheldenerin.

Die Hielschers machen den Käse, so dass er ähnlich wie Gouda schmeckt. Kräuter sorgen für unterschiedliche Aromen. Von der Bearbeitung des Käsebruchs, über das Salzbad bis hin zur ständigen Pflege während der Reifephase ist alles Handarbeit. Aber auch Quark und Joghurt gibt es von den eigenen Milchkühen, von denen die Eheleute etwa 200 haben plus weitere Kälbchen. Ein Bulle steht auch im Stall.

Nicht jedes Stück Fleisch zu jeder Zeit

Die Tiere grasen jeden Sommer auf Witzheldener Wiesen, auch im Laufstall können sie sich bewegen oder liegen im Stroh. Es gibt aber nicht nur Milchprodukte aus heimischer Produktion. Auch Fleisch von den eigenen Tieren ist im Angebot.

„Wenn eine Kuh nicht tragend wird, dann lassen wir sie schlachten.“ Das heißt aber auch, es gibt nicht immer jedes Stück Fleisch zu jeder Zeit. „Die Kunden müssen bei uns vorbestellen. Wir wissen ja auch nicht immer im vorne herein, wann wir wieder schlachten werden.“ Da bekomme Fleisch noch einmal einen viel höheren Stellenwert.

Eistheke direkt am Eingang

Darüber hinaus gibt es sogar ein eigenes Brot, das das Paar gemeinsam mit einem Bäcker zusammen entwickelt hat. Die Eistheke ist direkt am Eingang. „Auch hier ist alles selbst gemacht mit natürlichen Zutaten,“ berichtet Hielscher und schickt einen Vater mit seiner Tochter in den Hofladen: „Wenn sie Eis haben möchten, dann gehen sie bitte rein und sagen Bescheid, dass ihnen jemand Eis gibt.“

Und wer noch Gemüse, Obst und Pflanzen haben möchte, muss nicht weit gehen, sondern wird gleich nebenan fündig im Schmidthaus. "Wir sind keine Konkurrenten und ergänzen uns. Die Zusammenarbeit läuft einfach prima", sagt Hielscher und geht an der gelben Kuh mit den Blümchen vorbei. Bei ihr geht es halt um die Milch.

Öffnungszeiten des Hofladens: Montag bis Samstag: 9.30 bis 18.30 Uhr; Sonntag: 10.30 bis 18.30 Uhr

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