„OxclusiviA“Ute Oehlen und ihr Mann betreiben in Engelskirchen eine Gewürzmanufaktur

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Eine Frau sortiert Gewürzdosen in einem Regal.

In der Gewürzmanufaktur in Engelskirchen von Ute Oehlen können Kunden zahlreiche Gewürze kaufen, darunter Pfeffer, Salze, Zucker, Kakao, Chili oder Gewürze aus Algen.

2014 haben die Engelskirchener ihre eigene Gewürzmanufaktur gegründet, 2019 wurde der Laden in der Ortsmitte in Engelskirchen eröffnet.

Vorsichtig nimmt Ute Oehlen eine kleine Menge an Pfefferkörnern in die Hand, lässt diese in einen Mörser fallen und zerkleinert sie mit gekonnter Handumdrehung zu pulvrigem Pfeffer. Zufrieden betrachtet sie ihr Werk und nimmt eine Nase von dem duftenden Ergebnis. Denn, wenn es um die richtige Würze und die letzte entscheidende Prise beim Kochen geht, hat Ute Oehlen im wahrsten Sinne den richtigen Riecher und Geschmack.

2014 hat die 56-Jährige zusammen mit ihrem Mann unter dem Namen „OxclusiviA“ ihre eigene Gewürzmanufaktur gegründet. Zunächst wurde zu Hause in Engelskirchen gearbeitet und gelagert. „Meine drei Söhne sind ausgezogen und dann hatten wir Platz. Aber irgendwann wurde es doch zu eng. Wir brauchten ein richtiges Lager und eine Küche“, berichtet Oehlen.

Als Hauswirtschaftsmeisterin kennt sich Ute Oehlen in der Küche aus

2019 eröffneten sie und ihr Mann schließlich das Ladenlokal in der Engelskirchener Ortsmitte, wenn auch etwas versteckt in der Reckensteinstraße. Unter Gewürzliebhabern hat sich der Standort längst herumgesprochen. Und wer den Laden noch nicht kennt, dessen Sinne nehmen spätestens beim Betreten des Raums wahr, was dort verkauft wird. Der Duft von frischen Gewürzen liegt in der Luft.

Wie kam es zu der Leidenschaft für Gewürze? Ute Oehlen ist gelernte Hauswirtschaftsmeisterin und hat bereits in diversen Branchen gearbeitet, unter anderem im Feinkostbereich, in einer Schule sowie als Leiterin der Ausbildungsküche der Caritas. Mit Kochen und was es dazu braucht, dass Gerichte gelingen, kennt sie sich also aus. Freiberuflich war sie zudem für einen Olivenholzimporteur tätig.

Verschiedenen Gewürz-Mörser stehen auf einem Tisch.

Auch Mörser, um die Körner zu zerkleinern, bietet Ute Oehlen in der Gewürzmanufaktur in Engelskirchen an.

Durch diesen kam die Engelskirchenerin schließlich auf die Gewürze. „Ich war mit den Produkten aus Olivenholz auf vielen Märkten unterwegs und hatte Kontakt zu Kunden. Das hat mir Spaß gemacht, und so kamen irgendwann die Gewürze dazu“, erzählt die 56-Jährige. Die Gewürzwelt machte sie neugierig, denn diese eröffnet beim Kochen ganz andere Möglichkeiten.

Ute Oehlen machte sich selbstständig und startete mit dem Verkauf von Einzelgewürzen. Das Geschäft wuchs und zu den einzelnen Gewürzen kamen eigene Mischungen hinzu, die bei ihren Kunden immer beliebter werden. Die Gewürze bezieht Oehlen über sogenannte Foodscouts in den jeweiligen Ländern, beispielsweise Indien, Sri Lanka und Indonesien.

Von den Feldern gelangen die Gewürze per Container nach Europa und über Importeure nach Deutschland, wo sie erneut durch ein unabhängiges Institut kontrolliert werden. Denn die Reinheit der Gewürze ohne Geschmacksverstärker und Allergene ist Oehlen sehr wichtig.

Nachfüllpackungen mit Gewürzen stehen hinter mehreren Dosen mit Gewürzen auf einem Tisch.

In der Gewürzmanufaktur Engelskirchen können auch Packungen zum Nachfüllen leerer Gewürzdosen gekauft werden.

Über Lieferanten landen sie schließlich in großen Säcken im Oberbergischen. In der Engelskirchener Gewürzmanufaktur wird die Ware schließlich in kleinere Dosen verpackt oder für Gewürzmischungen weiterverarbeitet. Verkauft werden diverse Pfeffer- und Salzsorten, Gewürzmischungen, Zucker, Kakao, Algen und Chili. Außerdem bietet Oehlen neben den eigenen Gewürzen auch Produkte anderer Hersteller an. So zum Beispiel Küchenzubehör aus Olivenholz, hochwertige japanische Kochmesser sowie regionale Produkte.

Zu ihren Kunden gehören auch Gastronomen. Oehlen beliefert beispielsweise das Restaurant Mühlenhelle in Gummersbach. „Für Kunden, die große Mengen bestellen, mache ich auch schon mal eigene Mischungen“, berichtet sie. Erst kürzlich habe sie für einen Kunden 8,5 Tonnen Gewürze gemischt.

Gewürzmanufaktur: Der Engelszucker ist vom Christkind empfohlen

Besonders stolz ist Ute Oehlen auf ihren „Engelszucker“, der bei den Kunden besonders beliebt ist – allein schon wegen des lokalen Bezugs. „Der Engelszucker ist meine erste Gewürz-Zuckermischung und quasi vom Christkind empfohlen“, sagt sie schmunzelnd.

Bis zu 20 Märkte besucht die 56-Jährige mit ihren Gewürzen und kommt dort mit vielen Kunden in Kontakt, etwa auf der „Landpartie“ in Engelskirchen, dem Kunsthandwerkermarkt und dem Bauernmarkt in Lindlar. Auch auf Messen ist Ute Oehlen ab und zu unterwegs. Ihr Highlight sei die Anuga gewesen, die weltgrößte Ernährungsmesse, auf der die Engelskirchenerin ihre Gewürze verkaufen durfte.

Ihre Gewürze sind auch im nahe gelegenen Hit-Markt erhältlich. Etwa einmal im Monat bietet die Engelskirchenerin in ihrem Ladenlokal, das übrigens barrierefrei ist, ein Gewürztasting an. Und auch private Tastings können gebucht werden. Liebevoll deckt Ute Oehlen dann den großen Holztisch in der Mitte des Verkaufsraums ein. Zu den Gewürzen wird Brot, Gemüse und Obst gereicht und es gibt viel Wissenswertes rund um die Gewürze von der Expertin. Darüber hinaus werden Kreativworkshops angeboten, bei denen eigene Gewürzmischungen kreiert werden können. Einige Tastings werden seit Corona zudem online veranstaltet.

Und wie kocht Ute Oehlen selbst zu Hause? „Ohne Gewürze geht es nicht mehr. Auch meine Enkelkinder lieben es zu probieren. Ich habe immer Mörser und verschiedene Gewürzsorten am Tisch. Denn das Feintuning passiert am Tisch. Jeder kann so nachwürzen, wie er es mag.“

Die Gewürzmanufaktur „OxclusiviA“ in Engelskirchen, Reckensteinstraße 4, hat donnerstags und freitags von 10 bis 12.30 und 13.30 bis 18 Uhr sowie   samstags von 10 bis 13 Uhr geöffnet.

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