Zum Abschluss ein TitelGummersbacher Taekwondo-Kämpfer wird Deutscher Meister

Der frisch gebackene Deutsche Meister Laurenz Braun.

Dümmlinghausen – Laurenz Braun (14) hat sein Saisonziel erreicht: In Ochsenhausen wurde der Taekwondo-Kämpfer bei den Kadetten (12 bis 14 Jahre) Deutscher Meister bis 53 Kilo.

Der Dümmlinghausener, der für TKD Iserlohn an den Start ging, zeigte eine souveräne Leistung, was sich auch an den Punkten ablesen lässt. Mit 26:10 gewann er das Halbfinale gegen seinen Gegner aus Hessen und bestimmte anschließend auch das Finale. Mit 17:11 setzte er sich gegen einen starken Hamburger Kämpfer durch und sicherte sich den Meistertitel.

Im Sommer bei der U15-EM im Tallinn

Für Laurenz Braun ist das der Höhepunkt einer ereignisreichen Saison bei den Kadetten. Im kommenden Jahr wechselt er zu den Junioren, bei denen er dann als Kämpfer der jüngsten Altersklasse sich zunächst gegen die älteren Athleten positionieren muss.

Im Sommer gehörte der 14-Jährige, der beim VfL Berghausen angefangen hatte, zum deutschen Team bei den Europameisterschaften in Tallinn. Drei Jahre hatte er auf das große Ziel hingearbeitet. Für ihn war die EM der erste Start bei einem solchen hochkarätig besetzten Turnier.

Trotz eines sehr guten Kampfes unterlag Laurenz Braun im Auftaktkampf nach mehreren Führungswechseln seinem Gegner aus Kroatien. So gab es zwar für den jungen Taekwondo-Kämpfer ein großes Lob für den Kampf. Nach dem K.o.-System folgte aber auch das Ausscheiden aus dem Wettkampf.

Gelungene Generalprobe bei Bavaria Open

Als Generalprobe vor den deutschen Meisterschaften trat Laurenz Braun Anfang Oktober bei den Bavarian Open in Nürnberg an, einem Turnier der Deutschen Taekwondo Union mit mehr als 600 Teilnehmern aus ganz Deutschland. Auch da zeigte der 14-Jährige, wie gut er in Form ist, und hatte keine Probleme sich durchzusetzen. Nach dem 26:6-Erfolg im Halbfinale blieb er auch im Finale dominant und siegte mit 27:11. Dafür gab es für den Dümmlinghausener einen Goldenen Pokal.

Sein Trainer Carlos Esteves zeigte sich anschließend sehr zufrieden mit der Leistung seines Schützlings und blickte mehr als zuversichtlich auf die deutschen Meisterschaften. Eine Einschätzungen, die dann auch in Erfüllung ging.