Aus der Nordsee auf den TellerOverather erfüllt sich mit Fischlokal einen Traum

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Andrea und Martin Backhausen an ihrer Theke im gemütlichen Imbiss „Seefisch & Meer“. 

  • Im „Seefisch & Meer“ in Overath kommen Fische frisch aus der Nordsee auf den Teller. Wir haben hinter die Theke und den Betreibern Martin und Andrea Backhausen über die Schulter geschaut.

Overath – Backfisch und selbstgemachte Fritten aus frischen Kartoffeln, Frikandel und Kibbeling locken an dieser lärmigen Kreuzung in Untereschbach auf großen, bunten Schildern. Auf den ersten Blick scheint alles klar: eine Imbissbude. Doch schon beim Betreten weht der Duft von Hollandurlaub um die Nase, von Fischgenuss und Meeresrauschen.

In der geeisten Theke tummeln sich Seezunge, Kabeljau, Rotbarsch, Steinbutt, Lotte, Hummer, Muscheln und vieles mehr, alles frisch vom Kutter. Und: „Alles aus europäischem Wildfang,“ sagt Martin Backhausen stolz. Jeden Donnerstag fährt er nach Vlissingen, um frische Ware zu holen, manchmal auch schon mittwochs, um am nächsten Morgen in aller Frühe mit den Fischern herauszufahren. Dann bekommt er die schönsten und größten Exemplare, ausgewachsene Tiere, die fleischig-fest sind und „geschmacklich und qualitativ nicht zu vergleichen mit denen aus der Zucht“. Kein Wunder, dass auch die Spitzengastronomie in der Region dankbarer Abnehmer ist.

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Frischer Fisch

Die Leidenschaft für Fisch zieht sich durch das ganze Leben des Kölners, es ist eine Passion, die ihn schon als Kind erwischte. „Mit sieben Jahren habe ich das erste Mal geangelt,“ erinnert er sich. „Es war ein Wolfsbarsch.“ Bis heute ist der Fisch sein Liebling, und wenn Saison ist, fährt es raus in die holländische See, um ihn zu fangen. „Der Gezeitenkalender ist meine innere Uhr,“ sagt Backhausen. „Das war schon immer so.“

Der Sohn eines Arztes lernte nach der Schule Flugzeugmechaniker – aber die Sehnsucht nach dem Meer und dem Fisch war stärker. Anfang 20 wanderte er nach Holland aus, verdingte sich als Hilfskraft auf einem Fischkutter in Vlissingen. „Das war Knochenarbeit.“ Egal, nur raus, frei nach dem Motto „Der Mann und das Meer“.

Backhausen lebt seinen Traum

Dass Martin Backhausen seinen Traum leben konnte, hatte mit Zufall und Glück zu tun, vor allem aber mit Hartnäckigkeit. Immer wenn er seine Leute in Köln besuchte, sagten sie: „Bring doch Fisch mit.“ Warum also kein Handel? In einer Garage in Köln-Porz fing alles an, das hat er jahrelang mit einem Freund zusammen gemacht. Dann kam Ehefrau Andrea ins Spiel, die auf einem Bauernhof im Sauerland aufgewachsen war, wo man „so gar nichts mit Fisch zu tun hatte“. Dass sie der Geruch – im Gegensatz zu vielen anderen – überhaupt nicht störte, freut Martin Backhausen noch heute sichtlich. Tatsächlich sind die beiden im Lauf von 18 Jahren und vier Kindern zu einem Superteam zusammengewachsen, das als Betreiber der Räucherei Bremer in Köln-Marsdorf eine gewisse Prominenz erlangt hat. Bremer, die Fischmanufaktur im Gewerbegebiet, ist Kult. Vor drei Jahren haben die Backhausens an einen Mitarbeiter verkauft.

In Overath gelandet sind sie per Zufall. „Wir haben nach einer Garage für den Oldtimer meines Mannes gesucht,“ erzählt Andrea Backhausen. Fündig wurden sie auf dem ungenutzten Grundstück des Busunternehmers Josef Ossenbach – schnell war die Idee geboren, eine gemeinsame Imbissbude an der viel befahrenen Ausfallstraße zu bauen. Und dort natürlich auch Fisch zu verkaufen. So langsam spricht sich herum, dass sich hinter der primitiven Fassade von „Seefisch & Meer“ ein Geheimtipp für Gourmets verbirgt. Wie in Holland werden hier auch frische, preiswerte Fischgerichte zubereitet, die man an gemütlichen Holztischen verspeisen kann; und wer dann doch partout nicht mag, wird nebenan mit Fleischlich-Deftigem versorg. Aber Andrea Backhausen ist gelernte Köchin und weiß, wie der empfindliche Fisch am besten zur Geltung kommt. Damit auch im Bergischen das Meer plötzlich ganz nah ist.

Seefisch & Meer, Olper Str. 3-5, 51491 Overath, Telefon (0 22 04) 9 79 19 11; geöffnet Montag bis Samstag 9.30-19 Uhr. www.seefischundmeer.de

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