Nach mühevoller SucheNeue Betreiberin für Bioladen „Naturkost“ in Brühl gefunden

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Brühl Bioladen Neue Betreiberin wok

Birgit Sülzer (l.) wird künftig den Brühler Bioladen Naturkost führten und damit die Nachfolge von Conni Presslmayr antreten.

Brühl – Die Inhaber des Bioladens „Naturkost“ an der Carl-Schurz-Straße sind nach langer Suche fündig geworden. „Ab Mai wird der Laden von unserer Mitarbeiterin Birgit Sülzer weitergeführt“, sagt Conni Presslmayr, die das Geschäft mit Uwe Kriebel zu einer etablierten Adresse für biologisch erzeugte Lebensmittel gemacht hat.

Dieser Lösung waren vergebliche Bemühungen vorangegangen, einen Betreiber zu finden. Und das, obwohl der Laden gut laufe, wie Presslmayr betont. Nun hat man Sülzer überzeugen können. „Ich habe sehr lange gezögert, weil das Thema Selbstständigkeit bei mir in nicht so guter Erinnerung war“, sagt Sülzer, die vor einigen Jahren im Malerbetrieb ihres damaligen Mannes mitarbeitete und genau weiß, wie viel Mühe in einem eigenen Betrieb steckt.

Brühl: Nachfolgerin kennt Stammkunden

Nun aber will sie das Abenteuer doch wagen. „Denn die Arbeit im Laden macht viel Spaß“, sagt sie. Dafür hat die bisherige Teilzeitkraft ihren weiteren Job als Uni-Bibliothekarin in Bonn gekündigt. „Das Geschäft und die vielen Stammkunden kenne ich gut. Man wird nicht reich, aber man kann seinen Lebensunterhalt verdienen“, sagt die 52-Jährige, die vier erwachsene Kinder hat.

Seit vier Jahren ist sie im Bioladen tätig. Das Geschäft wurde 1982 gegründet. Mit reichlich Idealismus begannen einige Brühler um Presslmayr – alle aktiv in der Friedens- und Anti-Atomkraft-Bewegung – in einem ungeheizten 30 Quadratmeter großen Raum in einem Eckhaus an Pastorat- und Kempishofstraße Bio-Lebensmittel anzubieten. Kriebel stieg 1983 ein, 1989 zog der Laden an seinen heutigen Standort.

Bioladen Brühl bekommt neue Website

Weil sich auch die übrigen Mitarbeiter in die Rente oder zu neuen Herausforderungen verabschieden, wird es künftig ein weitgehend neues Team geben. Die große Käse- und Weinauswahl werde bleiben, macht Sülzer klar, die aber frischen Schwung ins Geschäft bringen will. „Wir werden renovieren, eine moderne Kassen-Software einsetzen und eine andere Waage fürs Gemüse anschaffen.“

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Auch um eine neue Website sowie die Präsenz in sozialen Netzwerken will sie sich kümmern. Dafür wird der Laden in den letzten Aprilwochen geschlossen sein. Zuvor nimmt das Team um Presslmayr am Ostersamstag, 16. April, Abschied. „Es wird bestimmt ein Tränchen fließen. Aber ich bin froh, dass das Geschäft in guten Händen bleibt.“ Am Montag, 2. Mai, wird Sülzer dann wiedereröffnen.

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