Kochen macht glücklichWeltladen in Brühl bringt neues Buch raus

Lesezeit 2 Minuten
Das Bild zeigt das Kochteam.

Mit einem köstlichen alkoholfreien Aperitif, dessen Rezeptur natürlich auch im Kochbuch zu finden ist, hat das Team der Köchinnen und Fotografen angestoßen.

Innerhalb von 20 Monaten entstand das neue Buch, das jetzt erhältlich ist.

„Kochen macht glücklich“ heißt das Kochbuch, das der Verein „Unterwegs – Ökumenische Initiative für eine gerechtere Welt e.V. Weltladen Brühl“ jetzt zu seinem 30-jährigen Bestehen herausgebracht hat. Am vergangenen Wochenende wurde das Werk im Begegnungszentrum St. Margaretas vorgestellt.

Und die Begeisterung bei den Gästen war vom ersten Augenblick groß. Die Idee und die Rezepte hatte Louise Hasenbauer. Bei der Buchvorstellung konnte sie krankheitsbedingt nicht dabei sein. Doch sie ließ einige Zeilen vorlesen. Dabei erfuhren die Gäste, dass das Kochbuch in fast 20 Monaten bei annähernd wöchentlichen Treffen erstellt und mit 160 saisonalen und regionalen Rezepten auf 165 Seiten auftrumpft. „Essen ist nicht nur eine Sache der Nahrungsaufnahme, sondern auch der Kultur“, ließ Hasenbauer das Publikum wissen.

Im Kochbuch schreibt sie zudem „Essen ist Politik auf dem Teller“. Mit ihr waren auch Tanja Tröger, Magda Hockamp, Heike Krag-Basse, Marzella Claren und Gudrun Krauß im Kochteam. „Viele der Zutaten sind auch bei uns im Welthandel zu haben“, merkte Weltladen-Geschäftsführerin Krag-Besse an. Eine Besonderheit der „Jubiläums-Kochlektüre“ ist sicherlich die Aufteilung in Monatskapitel.

Petersilienwurzel-Süppchen mit geräucherter Forelle

Petersilienwurzel-Süppchen mit geräucherter Forelle, Buchweizensalat oder Kürbissalat mit Minze sind nur drei Kochvorschläge für den Monat Oktober. „Und schon die Bilder machen richtig Appetit“, sagte die stellvertretende Bürgermeisterin Pia Regh. Sie lobte den Weltladen als „wichtige Stütze des fairen Handels in Brühl“. Nicht umsonst sei der Weltladen längst eine feste Institution in Brühl und Umgebung, der Brühl auch in der Steuerungsgruppe auf dem Weg zum Fair Trade Town begleitet hat, deren Titel gerade noch erneuert wurde.

Andrea Dechert von der Initiative Ostgarten machte anschließend deutlich, wie wichtig und richtig die saisonale und regionale Küche ist. Denn regional bedeute auch kürzere Transportwege. Gelobt wurden die fünf Mitglieder der Fotografen-Arbeitsgemeinschaft – Cornelia Bartelt-Oeser, Andreas Bräuer, Dr. Klaus Büllesfeld, Xin Liu und Oliver Rindelaub.

Gerichte fotografiert

Abwechselnd waren sie bei den Kochtreffs im Einsatz, auch um die fertigen Gerichte zu fotografieren. „Kochen macht glücklich“ wurde zunächst in einer Auflage von 1000 Stück gedruckt. Das Buch kostet 19,80 Euro und ist im Weltladen und in der Buchhandlung von Karola Brockmann ab sofort zu haben.

KStA abonnieren