„Was redest Du da?“Streit mit Bonner Chefkoch bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ eskaliert

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Lavinia Prösch diskutiert bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ mit ihrem Chefkoch Stefan Jülich.

Lavinia Prösch diskutiert bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ mit ihrem Chefkoch Stefan Jülich.

Im „Kastanien Garten“ in Bonn eskalierte erst ein Streit, dann schockierte ein Gast mit einer historisch niedrigen Punktzahl.

Gleich zu Beginn der TV-Serie „Mein Lokal, Dein Lokal“ ist es auf Kabel Eins hoch hergegangen. Die Sendung funktioniert ähnlich wie „Das perfekte Dinner“, nur dass bei dem Kochduell keine Hobbyköche, sondern Profiköche gegeneinander antreten. In der aktuellen Reihe liefern sich Gastronomen aus Bonn und der Region ein Kochbattle – und das eskalierte schon ganz schön, direkt in der ersten Folge.

Den Auftakt machte am Montagabend (18. März) das Restaurant „Kastanien Garten“ an der Kölnstraße in Bonn-Auerberg, wo es 2019 deutsch-italienische Küche von Inhaberin Lavinia Prösch serviert wird.

Bonner Restaurant-Chefin bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ über ihren „Kastanien Garten“

In dem Laden steckt nicht nur ihr Geld, sondern vor allem ihr „Herz und Blut“, erzählte Lavinia bei „Mein Lokal, Dein Lokal“. Das Restaurant ist nach einem ihrem großen Vorbild, der Film-Ikone Marilyn Monroe gestaltet, überall hängen Bilder, rote Rosen schmücken die Tische.

Starkoch und Moderator Mike Süsser hatte sich den „Kastanien Garten“ anders vorgestellt, mehr Bierkrüge und ordentliche Humpen, nicht so elegant und modern, war aber dennoch begeistert.

Koch Stefan Jülich servierte zum Auftakt klassische Rinderroulade, ganz zur Freude von Süsser. „Die liebt doch eigentlich jeder“, so der Starkoch, der am Montagabend selbst in der Küche mit anpackte. Dazu gab es Schupfnudeln, natürlich selbstgemacht.

Kleine Kritik sorgt bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ für großen Streit

Starkoch Mike Süsser, der das Hauptgericht vor dem Treffen am Abend probieren durfte, hatte nichts zu bemängeln. Bei der Soße habe er ein wenig Speisestärke verwendet, gestand Stefan ein. Ein Umstand, der Inhaberin Lavinia gar nicht passte, denn sie hatte eigentlich jeglichen Einsatz von Pülverchen untersagt.

„Lavinia, das ist Bindemittel!“, gab sich der Koch des „Kastanien Garten“ jedoch ganz schön „empfindlich“ auf den Hinweis seiner Chefin, fand auch Süsser. Und Lavinia schien verstimmt, obwohl selbst der Starkoch betonte, dass seine Hervorhebung überhaupt keine Kritik sei und der Einsatz von Speisestärke völlig ok sei. „Eine Soße muss kleben bleiben an der Roulade“, so Süsser.

Bonner Chefkoch bei „Mein Lokal, Dein Lokal“: „Sag mal, was redest Du da? Jetzt mal ehrlich!“

Nur beim Anrichten sei noch Luft nach oben, so der KabelEins-Moderator. Eine Kritik, die „völlig gerechtfertigt“ sei, sprang Lavinia ein. „Also eigentlich kann Stefan das besser, er hat mich enttäuscht!“

Worte, die Chefkoch Stefan offenbar ziemlich zu Herzen gingen. „Sag mal, was redest Du da? Jetzt mal ehrlich!“, fuhr er seine Chefin an. Ein hitziger Wortwechsel entstand, vor laufender Kamera. Er sei einfach viel zu aufgeregt gewesen, sie wisse ja, er könne es besser, versuchte Lavinia ihre Kritik zu relativieren, während Stefan nur beleidigt und genervt dreinschaute.

„Hallo, es ist Stimmung in der Bude“, zeigte sich „Mein Lokal, Dein Lokal“-Moderator Süsser irritiert von den Szenen in Bonn-Auerberg und nahm Stefan in Schutz. Bei einer solchen Lappalie hätte Lavinia ihren Chefkoch nicht so angreifen müssen, auch wenn sie noch versucht hätte, die Kurve zu kriegen. Schon gar nicht in der Öffentlichkeit, so etwas mache man unter sich aus, fand Süsser.

Viel Kritik, aber auch einiges Lob bei „Mein Lokal, Dein Lokal“

Aber wie sollte dann erst der Abend werden? Denn bei den eintreffenden Konkurrentinnen und Konkurrenten Mona und Özkan, sowie David und Maria musste sich Lavinia auf Kritik einstellen, denn bereits beim Blick auf die Karte stellte David unumwunden fest: „Also ein Konzept kann ich hier nicht erkennen.“

Kleine Unstimmigkeiten beim Salat mit Feigen, über die alle Wettstreitenden hinwegsahen. Doch das Vitello Tonnato konnte den waschechten Italiener David Caruso so gar nicht überzeugen. Ist es überhaupt Kalbfleisch? „Das ist zu lange gekocht, ich kann jetzt den Geschmack nicht wirklich herausfinden“, bemängelte David.

Und auch Özkan hatte bei seiner zweiten Vorspeise einiges auszusetzen. Das Fleisch viel zu dick geschnitten, sehnig, das sei im Mund dann „wie ein Kaugummi“. Mona Dung zeigte sich hingegen mit ihrem Tomate Mozzarella sehr zufrieden. Immerhin.

4 Punkte bei „Mein Lokal, Dein Lokal“ – „Hat es das überhaupt schonmal gegeben?“

Die Noten: Eine 9 von Mona, eine 7 von Özkan, eine 9 von Maria – und eine 4 von David. Eine ganz schöne Packung. „Eine 4, hat es das überhaupt schonmal gegeben?“, überlegte „Mein Lokal, Dein Lokal“-Moderator Süsser. Auch die anderen fanden, die 4 von David sei etwas zu heftig gewesen.

Bei den Hauptspeisen konnte „Kastanien Garten“-Chefkoch Stefan Jülich hingegen Boden wiedergutmachen. Zumindest beim kritischen David, der an seiner Roulade kaum Kritikpunkte finden konnte. Özkan hatte unterdessen den Verdacht, dass das Fleisch seines Gulasches „zu viele Röstaromen“ hatte und „etwas angebrannt“ gewesen sein könnte. Und Mona fand auf ihrer Pizza zu viele Knoblauchstückchen und anderes Gemüse, das nicht auf der Karte stand.

Bei der Nachspeise war die „Mein Lokal, Dein Lokal“-Runde zufrieden – doch es gab auch hier wieder ein wenig Kritik. Das bedeutete unter dem Strich: 8 Punkte von Mona, 7 Punkte von Özkan, 8 Punkte von Maria, aber nur schlappe 6 Punkte von David. Also zusammen 29 von 40 möglichen Punkten für den „Kastanien Garten“ in Bonn-Auerberg.

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