Gastronomie im Rhein-Sieg-KreisGenießen wie am Mittelmeer

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Ihre Taverne Mythos in Siegburg betreiben Larisa Pashkova und Sakis Aristeridis seit sieben Jahren. 

  • Liebhaber mediterraner Küche haben im Rhein-Sieg-Kreis eine große Auswahl.
  • Und was liegt näher als sich mit einem Besuch beim Spanier, Griechen oder Italiener im Herbst noch ein wenig den sommerlichen Flair des Mittelmeers zu erhalten.
  • Wir stellen drei mediterrane Restaurants in Sankt Augustin, Siegburg und Much vor.

Rhein-Sieg-Kreis – Die mediterrane Küche ist reich an kulinarischen Facetten. Kein Wunder, ist die Region doch reich an Aromen und Gewürzen. Allen gemeinsam ist die Gabe, jede Mahlzeit zu einem kleinen Fest werden zu lassen. Wir stellen drei Restaurants vor, die ihr Heimatland bestens vertreten – und mit denen im Herbst noch ein Hauch von Sommer bleibt.

Piazza Siciliana

Die Piazza Siciliana ist in Hangelar eine gastronomische Institution. Seit 20 Jahren vertritt Familie Triscari die Cucina Italiana im Ort. Eugenio und Alexandra Triscari decken mit ihrer Speiseauswahl die gesamte Palette italienischer Genüsse ab.

Klassiker von der Minestrone über Spaghetti alla carbonara bis hin zu Saltimbocca zählen zum kulinarischen Standardrepertoire. Speisen von der Tages- oder Wochenkarte sorgen darüber hinaus für eine stetige Abwechslung. Aktuell bereichern Trüffel, Pilze und Muscheln den Speiseplan und tauchen in vielen Kombinationen auf der mit Kreide beschrifteten Schiefertafel auf.

Gerichte wie Rinderleber „Veneziana“, die man auf gemischtem Salat oder „venezianisch“ für 16,90 Euro anbietet, tischt man unabhängig von der Saison auf. Auch Fischliebhaber kommen nicht zu kurz. Eine Dorade vom Grill (23,90 Euro) oder Seezunge in Butter und Salbei (28,90 Euro) bereitet das Team um Koch Lorenzo Aiolli nahezu täglich zu. Frische Pasta darf nicht fehlen. Wie wäre es etwa mit hausgemachten Cannelloni (14,90 Euro), die mit Ricotta und Spinat kombiniert werden?

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In der Piazza Siciliana in Hangelar bereitet Koch Lorenzo Aioli, Bolognese und frische Tomatensauce zu. 

Für die Zubereitung der Pizza ist Ibrahim Yigit verantwortlich. Aus seinem Ofen kommen knapp 30 Varianten von der Margherita (6,90 Euro) über Pizza Taormina (11,40 Euro) mit Tomatensoße, Kapern, Thunfisch, frischen Champignons, Oliven, Oregano und Käse bis hin zur Pizza Rucola Parmigiano (14,90 Euro).

Zu den Evergreens zählen Fleischgerichte wie Scaloppine al vino bianco (Kalbsschnitzel in Weißweinsauce für 21,90 Euro) oder Filetto die maiale ai funghi (Schweinefilet mit frischen Champignons und Sahnesauce für 17,90 Euro). Wochentags bietet Familie Triscari tagsüber ein Menü über zwei Gänge. Dieses können die Gäste aus vier Hauptgerichten und zwei Vorspeisen zusammenstellen, die zwischen 7,90 und 11,40 Euro kosten.

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Für die Pizzen in der Piazza Siciliana ist Ibrahim Yigit  zuständig. 

Bei der Weinauswahl kommt kein italienisches Anbaugebiet zu kurz. Zu den Flaschenweinen, die ausführlich vorgestellt werden, kommen sechs offene Rotweine, vier Weißweine und ein Rosé und komplettieren das reichhaltige Sortiment. Darunter sind ein Primitivo „Lunatico“ vom Weingut Farnese aus Apulien und ein Sauvignon „Bianchetto“ aus der venezianischen Cantina Sacchetto (je 0,25 Liter für 6,50 Euro).

Das Restaurant verfügt sowohl im Innenraum als auch auf der Terrasse im Innenhof über rund 80 Sitzplätze. Das Lokal ist durchlässig gestaltet, so dass jeder ein gemütliches Plätzchen findet. Auf der Terrasse sorgt ein Dach aus Weinreben für eine heimelige Atmosphäre.

Piazza Siciliana, Kölnstraße 92, 53757 Sankt Augustin-Hangelar, 02241/20 51 57, geöffnet dienstags bis sonntags von 12 bis 15 Uhr und von 17.30 bis 23 Uhr.

Taverne Mythos

Sakis Aristeridis und Larisa Pashkova sind mittlerweile in Siegburg heimisch geworden. Seit sieben Jahren betreibt das Ehepaar die Taverne Mythos in einem Eckhaus am Rande eines Wohngebietes.

Im Stadtteil Wolsdorf haben sie längst ein Stammpublikum gewonnen, das die Atmosphäre, den freundlichen Service und die Speisen zu schätzen weiß. Sakis Aristeridis stammt aus Kastoria im Nordosten Griechenlands, wo er das Kochen erlernt hat. In Wolsdorf verwöhnt er die Gäste mit typischen Gerichten aus seiner Heimat, die man beim Besuch eines griechischen Restaurants erwarten darf.

Vorspeisen wie Saganaki, panierter oder gebratener Schafskäse, sorgen für einen gelungenen Auftakt. Ehefrau Larisa Pashkova rät Gästen, die sich nicht entscheiden können, gern zu einer Meze-Platte (11,20 Euro pro Person) mit vielen verschiedenen Vorspeisen.

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Auf die Klassiker muss niemand verzichten. Dazu zählen Bifteki Classico, ein mit Schafskäse gefülltes Hacksteak, das für 12,50 Euro serviert wird. Neben Gyros vom Drehspieß zählt Souvlaki Bourgiordi, ein Fleischspieß, der mit Schafskäse, frischen Tomaten, Pommes frites und Salat (13,50 Euro) serviert wird, zu den beliebtesten Hauptspeisen.

Wer ein griechisches Lokal besucht, darf sich meist über eine Auswahl an Lammgerichten freuen. Im Mythos serviert man zum Beispiel Lammkrone mit Tzatziki, Pommes frites, Reisnudeln und Salat (17,50 Euro). Die Karte kann ebenso mit Fischgerichten wie einer Dorade Royal (17 Euro) aufwarten.

Dazu empfiehlt Larisa Pashkova griechischen Rot- oder Weißwein vom Weingut Tsantali (0,5 Liter für 9,60 Euro). Frisch vom Fass laufen zudem Gaffel Kölsch und Bitburger Pils.

Das Restaurant verfügt im Innenraum über etwa 40 Sitzplätze. Hinzu kommen im Sommer 35 Sitzgelegenheiten auf der lauschig von Wein umrankten Gartenterrasse.

Taverna Mythos, Zeithstraße 192, 53721 Siegburg, 02241/5537, dienstags bis samstags ab 17.30 Uhr und sonntags von 12 bis 14.30 und ab 17.30 Uhr.

Tapas-Bar Descanso

Ein schönes Plätzchen hat sich Monika Weyer vor zwölf Jahren ausgesucht, um ihren Traum vom eigenen Lokal zu verwirklichen. Im Schatten der Pfarrkirche St. Martinus in Much lässt sich seitdem vortrefflich genießen.

Das Descanso versteht sich zwar in erster Linie als Tapas-Bar, allerdings auch ein wenig als ein Café, in dem man sich gern mal bei einer Waffel verwöhnen lassen kann. Die Gastgeberin hat sich ihre Anregungen bei vielen Besuchen in Spanien geholt. Andalusien ist zwar ihre Lieblingsregion, aber bis heute bereist sie auch andere Teile des Landes, um sich in Tapas-Bars und Restaurants inspirieren zu lassen.

Das Descanso hebt sich dank eines hohen Anteils veganer Gerichte ein wenig von anderen spanischen Lokalen ab. „Zudem berücksichtigen wir die Nahrungsunverträglichkeiten unserer Gäste sehr genau“, betont die Gastgeberin.

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In der Tapas-Bar Descanso in Much serviert Monika Weyer seit zwölf Jahren nicht nur die namensgebenden Tapas, sondern auch Waffeln und sonntags ein Frühstück.

Tapas bilden das Rückgrat der Küche. So beginnt der Reigen der kleinen Appetitanreger mit veganer hausgemachter Aioli (drei Euro), einer Portion Serrano-Schinken (3,90 Euro) oder Chorizo (2,50 Euro).

Als warme Tapas empfiehlt man zum Beispiel Pincho de pollo (Hähnchenbrustfiletspieß für 4,50 Euro) oder Champignons mit Pesto-Mozzarella gefüllt (5,90 Euro). Beliebt sind darüber hinaus Tostadas aus geröstetem Weißbrot. Tortilla-Variationen runden das Speisesortiment ab.

Sonntags zwischen 10 und 13 Uhr bitten Monika Weyer und ihr Team zu einem reichhaltigen Frühstück. Außerdem werden sonntags und wochentags bis 18 Uhr Waffeln gebacken.

Beeindruckend ist die Weinauswahl. Die Flaschenweine sind in einer eigenen Karte nach Regionen unterteilt und anschaulich erklärt. Sie werden von offenen Weinen ergänzt. Derzeit schenkt man unter anderem 2015er Agnus dei aus dem Val do Salnés (0,1 Liter für 3,50 Euro) und 2014er Salagón aus der Rioja (0,1 Liter für 2,30 Euro) aus.

Auch das weitere Getränkeangebot kann sich sehen lassen. Dafür sorgen unter anderem Säfte von der Fruchtsaftkellerei Weber aus Nümbrecht und Bio-Tee von Heuschrecke und Alveus.

Tapas-Bar Descanso, Am Kirchplatz 3, 53804 Much, 02245/600 01 00, mittwochs bis samstags und feiertags von 17 bis 23 Uhr sowie sonntags von 10 bis 20 Uhr.

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